Новичку на заметку: 10 правил тренажерного зала

Новичку на заметку: 10 правил тренажерного зала

Тренажерный зал – это не просто место, где можно привести свое тело в порядок, стать сильнее, выносливее и здоровее. Это настоящее сообщество, имеющее свод своих правил и законов (для новичка не всегда очевидных). Нарушив один из них, рискуешь не только попасть впросак, но и вовсе лишиться возможности заниматься в конкретном клубе. Так чего же не стоит делать, чтобы не заработать себе «плохую карму» в стенах тренажерки?

1. Всегда уточняйте, свободен ли тренажер.

Даже если кроме вас в зале занимается всего пара человек, лучше уточнить, не занят ли сейчас необходимый вам тренажер. Во время отдыха между подходами человек может ходить по залу, восстанавливая дыхание, так что если рядом со снарядом никого нет, еще не значит, что он не используется.

2. Берите с собой полотенце.

Полотенце необходимо стелить на скамью, спинку или сидение тренажера, чтобы не оставлять следов пота на обивке. Это не только норма этикета, но и мера гигиены – вряд ли вам захочется выполнять упражнение, лежа в чужом поту. Усиленное потоотделение во время тренировки нормально, это способ терморегуляции организма. Если, работая в зале, вы не потеете совсем, вероятнее всего вы просто тратите время впустую.

3. Снимайте за собой блины.

После того, как вы закончили работать на тренажере или со штангой, обязательно снимайте за собой блины. Не важно, о каком рабочем весе идет речь. И 5, и 50, и 100 килограмм нужно снять с грифа и отправить обратно на стойку, где хранятся блины. Понять смысл этого правила не сложно – достаточно один раз побегать по залу в поисках блинов нужного веса, которые кто-то просто забыл положить на место, закончив подход.

Если же вы девушка и справляться с тяжелыми блинами вам непросто, попросите помочь тренера или мужчин, занимающихся рядом, они обязательно помогут.

4. Форма должна быть чистой.

Духи и дезодоранты – под запретом. К сожалению, не всегда посетители качалки помнят о том, что спортивную форму нужно стирать после каждой тренировки. Не будьте похожи на таких забывчивых. При этом лучше не использовать порошок, оставляющий сильный запах – «аромат свежести», который кажется вам приятным, будет радовать не всех. Именно поэтому парфюмы и дезодоранты тоже исключаем.

5. Откровенные наряды не оценят.

Это правило скорее относится к дамам. К сожалению, практически в любом зале находятся любительницы коротких шортиков и полупрозрачных топов. Даже если у вас идеальное тело, зал – не лучшее место, чтобы намеренно его демонстрировать. К тому же, вы рискуете стать объектом не только повышенного внимания (не всегда, кстати, со знаком плюс), но и не слишком пристойных и приятных намеков, комментариев, предложений.

6. Не отказывайте в помощи.

Если кто-то просит вас о помощи, отказывать не стоит. Это касается как просьбы подстраховать, так и техники выполнения упражнений. Однако если вы не уверены в своих силах (рабочий вес слишком большой, упражнение вам неизвестно), скажите об этом, посоветовав обратиться к тренеру.

7. Не разговаривайте по телефону.

О дамах, любящих болтать по телефону на беговой дорожке, уже слагают легенды. Приходя в зал, выключайте телефон и концентрируйтесь на тренировке. Если по каким-либо причинам это невозможно, выходите из зала на время разговора, уважайте тех, кто рядом.

8. Не забывайте о вежливости.

Многие новички сомневаются, нужно ли здороваться и прощаться с другими посетителями зала, тренерами, стоит ли разговаривать во время тренировки и т.д.

Если вы ходите в зал в одно и то же время, то обязательно найдется несколько спортсменов с аналогичным графиком занятий. Знакомиться с ними или нет – решение только за вами, но здороваться и прощаться стоит обязательно. Это же касается и просьб, разговоров, обращенных к вам: перекинуться парой слов, отдыхая между подходами можно и даже нужно, но превращать тренировку тела в тренировку языка не стоит.

9. Не давайте советов, если вас об этом не просят.

Чем больше опыта занятий в тренажерном зале вы приобретаете, тем более велик соблазн примерить на себя роль тренера, раздавая нужные и не очень советы направо и налево. Лучше сдержаться, помогая и исправляя, когда вас об этом попросят, либо в том случае, если вы видите явные ошибки в технике, которые могут привести к травме.

10. Не переступайте через штангу.

Для кого-то это просто милое спортивное суеверие, но для людей, связавших со спортом свою жизнь, такие приметы важны и серьезны. Перепрыгивая или перешагивая через гриф, вы проявляете своеобразное неуважение к снаряду. Потратьте полторы секунды и обойдите штангу, тогда можно не бояться, что гриф выскользнет из рук во время мертвой тяги или соскочит с плеч при приседе.


Источник фото: Shutterstock.com
20 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.