Новое направление в фитнес культуре: о беге босиком

Новое направление в фитнес культуре: о беге босиком

Изначально человек сначала бегал, а потом стал ходить с выпрямленной спиной. Сейчас с Запада к нам идет новое направление в фитнес культуре, которое повторяет первобытные навыки перемещения человека, то есть бег босиком. В специализированных магазинах для занятия таким видом спорта появились в продаже кроссовки, в которых предусмотрена функция свободных пяти пальцев.

Бег он и есть бег, резонно подумаете вы. Вероятно это рекламный ход производителей, желающих ускорить продажи необычной спортивной обуви.

На самом деле, новое направление имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным бегом. Люди, опробовавшие методику такого бега, отметили исчезновение болей в нижних конечностях. Произошли такие изменения в связи с тем, что человек приземляется средней и передней частью стопы, а не так, как обычно, на пятку. Во время бега на босую ногу трудно сделать длинные шаги. За счет коротких шагов, при ударе ноги о поверхность мышцы работают с эффективной нагрузкой, так как достигается оптимальный уровень амортизации при приземлении.

Бег босиком благоприятен для тазовых, голеностопных и коленных суставов, так как они получают меньшую нагрузку. Во время бега улучшается равновесное состояние тела, корректируется осанка, за счет движения по натуральной плоскости.

Если у вас появился интерес к данному виду фитнеса, можно попробовать заняться им на беговой дорожке, начиная с медленного темпа.

Для понятия сути такого вида бега, можно провести эксперимент, надев на ноги старые кроссовки. Попробовать в них приземлиться. Однозначно, что при этом будет задействована передняя часть стопы. В ногах появится ощущение дискомфорта и неприятного ощущения в икроножных мышцах. После чего рекомендуется походить по полу босыми ногами, чтобы почувствовать гибкость и силу стопы. Такое упражнение станет подготовительным этапом для опробования необычной техники бега босиком.

Для случая, когда вы во время бега боитесь получить микротравмы стоп, придется приобрести новомодные кроссовки, предназначенные специально для этих целей. Даже наличие у них мягкой подошвы не является поводом для того, чтобы бегать в них на начальном этапе более 10 минут. Продолжительность занятий рекомендуется увеличивать постепенно, добавляя каждый день по 5 минут. Окончательно привыкнуть к бегу босиком удастся не ранее, чем через 6-8 недель.


Источник фото: Depositphotos
7 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.