Очищение организма: бег ускоряет аутофагию

Очищение организма: бег ускоряет аутофагию

Забудьте о голодовках, овощных пюре и полоскании организма водой. Если мечтаете об эффективной детоксикации организма, начните бегать, а организм сам наведет у себя порядки.

Как только весеннее солнце начинает ласкать первыми лучами, в народе сразу появляется желание очистить свой организм. Хорошо известно, что физические упражнения позволяют привести тело в форму, однако их благотворное влияние не совсем такое, как думают. Годами нас кормили убеждениями, что некоторые позиции из йоги имели очищающий эффект, а выжимая из себя потоки пота во время аэробики в сочетании с потреблением соков мы помогаем организму избавиться от токсических отходов. По мнению ученых все эти теории словно сошли со страниц сказок. Однако сам научный мир время от времени проводит исследования, результаты которых должны подтолкнуть все большее количество людей заниматься физкультурой. Например, силовые упражнения ведут к регенерации на клеточном уровне, что приводит к новым энергетическим ресурсам и повышает иммунитет.

Организм способен сам очиститься от «мусора» с помощью так называемой аутофагии. Термин этот происходит от греческого «самопереваривание» и основывается на том, что клетки уносят ненужный материал, такой как бактерии, вирусы, остатки клеточной мембраны, поврежденные белковые частицы, и это все сжигается, превращаясь в энергию. Некоторые ученые полагают, что нарушенный процесс аутофагии ведет к ряду болезней, в том числе к сахарному диабету, раку и болезни Альцгеймера. Они также отметили, что с возрастом у человека клеточная способность к удалению всякого рода отходов начинает слабеть. Тем временем Бэт Левин, профессор микробиологии из Техасского университета, доказала, что регулярные тренировки могут ускорить темп, с каким клетка удаляет ненужный материал, что имеет огромное влияние на целый организм.

Чтобы доказать связь между физическими упражнениями и внутренним очищением, Бэт заставила несколько мышей бегать в барабане. После 30 минутного тренинга в клетках этих животных нашли значительно большее количество клеточных мембран, что подтверждало, процесс аутофагии был у них ускорен. Вторая группа мышей была запрограммирована генетично, чтобы в результате физической нагрузки процесс аутофагии у них не наступил вообще. Другими словами, независимо от приложенных усилий, которые животные вкладывали, чтобы привести в движение барабан, не было клеточного обновления. Они из-за этого были менее выносливые, быстрее уставали. Всех грызунов кормили пищей с высоким содержанием жира, которая должна была в результате привести к сахарному диабету. Только те мыши, которые регулярно тренировались, были в состоянии противостоять негативному влиянию плохого питания. У животных, лишенных возможности детоксикации, уровень холестерина очень быстро возрастал.

На данный момент связь упражнений с очищением организма была исследована только у животных, однако профессор Левин утверждает, что есть все основания допускать, что все это касается и людей.

В своей публикации Бэт объясняет, как 30 минут тренировки активизирует аутофагию в мозге, что потенциально может уменьшить эффект утраты памяти, связанный со старением, а также защищает клетки мозга перед влиянием дегенеративных заболеваний. Сейчас профессор исследует механизмы, благодаря которым стимулированная упражнениями аутофагия переходит в пользу для метаболизма.

Физическая активность может рассматриваться как метод детоксикации и по другим причинам. Хорошо известно, что она способствует восстановлению ДНК и поддерживает ее в хорошем состоянии. Это помогает человеку выглядеть моложе своих лет. Согласно исследованиям, проведенным доктором Джимом МкКенном, профессором из университета Лидса, клетки физически активных людей в большей степени способны защитить ДНК от повреждений.

Фитнес до недавнего времени скрывал много мифов, которые касались очищения. Например, нет никаких доказательств того, что некоторые позиции из йоги действуют на организм, как «щетка», избавляя от всякого мусора. Аналогично и с дыханием: энтузиасты упражнений на мате убеждены, что смогут таким способом удалить из легких углекислый газ и благоприятно повлиять на работу внутренних органов. Но неоспорим один факт. Неважно занимается человек йогой, аэробикой или танцами, любая физическая активность положительно влияет на состояние здоровья.

Также нет и научных оснований утверждать, что питье воды во время тренировок ускоряет высвобождение токсинов. Со всей уверенностью ученые заявляют, что не вода позволяет очистить организм, ответственны за это почки и кишечник. Хотя организм и следует держать в состоянии надлежащего увлажнения, необязательно в огромных количествах поглощать воду, которая дает лишнюю нагрузку на выделительную систему.

А что же с потоотделением, которое все ценят за его очищающие свойства? По выводам все тех же ученых это неправда. Пот – это, прежде всего, вода с небольшим количеством электролитов и солей. Исследование, которые провели токсикологи, показало, что потоотделение ответственно за удаление менее 1% вредных веществ. Потливость следует рассматривать как процесс терморегуляции, а совсем не детоксикации.

Самым лучшим упражнением для детоксикации, по словам Бэт Левин, является бег. Большинство исследований показало, что связь между удалением вредных веществ из клеток и занятиями на беговой дорожке максимальна. Но если выбор падет на физическую аэробную активность на свежем воздухе, эффективность будет гораздо больше.

Пять шагов к очищению движением:

1. Начните c ежедневных прогулок. Аэробные нагрузки - это самый лучший путь к здоровым, чистым клеткам. Для начала достаточно 10-15 тысяч шагов ежедневно;

2. Будьте активны. Чем интенсивнее тип упражнений, тем лучше. Поменяйте маршрут прогулки на более извилистый и гористый: прогулка или бег по неровной поверхности увеличивают эффективность тренинга на 5%;

3. Бегайте/гуляйте 30 минут в день.
Если это делать от двух до четырех раз в неделю, то шансы сделать свой организм чище возрастает в разы. Как показали исследования, регулярные 30-минутные пробежки/прогулки увеличивают процесс аутофагии на 50%;

4. Бегайте 50-80 минут в неделю. Эксперты считают, что один длинный пробег может стимулировать регенерацию организма и приносит больше пользы здоровью, нежели короткие пробежки;

5. Попробуйте свои силы в марафоне. Чем дальше побежите, тем больше простимулируете клетки к процессу самоочищения. В исследовании, опубликованном в прошлом году, ученые из Бельгии наблюдали за небольшой группой бегунов, которые участвовали в забеге на 200 км. Анализ мышц перед и после дистанции показал, что долгосрочные усилия вызвали в организме сильную аутофагию.


Источник фото: Depositphotos
24 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.