Основные ошибки начинающих спортсменов

Основные ошибки начинающих спортсменов

Многие люди перед началом летнего сезона начинают задумываться о занятиях спортом. Наиболее полезными являются аэробные упражнения. Они идеально подходят новичкам, не требуют особых навыков и тренерской помощи. Однако необходимо понимать, что обладать определенными знаниями все-таки рекомендуется. Ведь это позволит вам не навредить организму, получая от тренировок максимальную эффективность.

Для оздоровления организма наиболее приемлемыми являются аэробные упражнения, к которым относятся бег, плавание, велосипедные прогулки. На втором месте являются силовые нагрузки. И только после этого можно приступать к растяжке. Вообще специалисты рекомендуют сочетать разные виды упражнений, благодаря чему вы достаточно быстро сможете получить здоровое и стройное тело. Так, оптимальным вариантом станет выполнение аэробных упражнений 2-3 раза в неделю. Силовые упражнения достаточно выполнять 1-2 раза в неделю, а растяжкой и йогой можно заниматься 2-3 раза.

Боль в мышцах

Наиболее распространенной ошибкой начинающих спортсменов является то, что они в первую же тренировку стараются выжать из себя все силы. Как правило, после этого начинающие спортсмены просто не в состоянии провести тренировку на второй день. Следует знать, что длительность первых десяти тренировок не должна превышать 40 минут. Сколько успели сделать за это время, на том стоит остановиться. На второй день следует обязательно продолжить тренировку, независимо от имеющихся болей. Благодаря этому из мышц выходит молочная кислота. Многие начинающие спортсмены считают, что боль в мышцах после тренировки является свидетельством того, что упражнения выполняются неправильно. Здесь необходимо понимать, что без предварительной тренировки мышцы должны болеть всегда. После занятий должна оставаться приятная усталость и боль, свидетельствующая о росте мышц. Если мышцы болят, значит, вы на правильном пути. Здесь главное не останавливаться на достигнутом.

Особое внимание уделяйте пульсу

Как правило, начинающему спортсмену практически невозможно определить, какие именно нагрузки ему необходимы. Ведь упражнения должны не напрягать организм, а оказывать на него оздоровляющее действие. Именно поэтому рекомендуется научиться следить за собственным пульсом. Для этого следует купить пульсометр. Спортивная ходьба, бег и упражнения на растяжку приводят к тому, что пульс начинает учащаться. Необходимо помнить, что после правильных нагрузок частота пульса должна составлять 140-150 ударов в минуту. Следя за пульсом, вы сможете не перенапрягать собственный организм.

Бег

Если вы решили заняться бегом, особое внимание здесь необходимо уделить выбору правильной обуви. Как утверждают многие спортсмены, если в наличии нет правильных беговых кроссовок, то такие занятия лучше вообще не начинать. Здесь необходимо понимать, что неправильная обувь может привести к тому, что страдают не только ноги и спина, но и внутренние органы. Выбирая кроссовки для бега рекомендуется обращать внимание на те модели, которые имеют амортизацию. Также нужно обращать внимание на подошву, которая выбирается в зависимости от условий, в которых приходится тренироваться. Так, для асфальта прекрасно подойдет рифленая подошва. Более агрессивная и рельефная подошва обеспечивает хорошее сцепление с землей, что позволяет максимально комфортно бегать по паркам и траве. Стоит отметить, что беговые кроссовки должны быть немного больше вашей привычной обуви. Ведь сильные нагрузки на ноги приводят к тому, что они начинают расширяться. Кроме этого, свободная обувь обеспечивает хороший воздухообмен.

Плавание

Этот вид спорта является наиболее безопасным. Однако необходимо понимать, что он преимущественно предназначен для умельцев. Оздоровительный эффект человек сможет получить только в том случае, если он умеет быстро и правильно плавать. Четкие заплывы вызывают мышечное напряжение, принося пользу организму. Ощутимую нагрузку вы сможете получать только в том случае, если способны за 20-23 минуты проплывать один километр. Если сил и практики не хватает выполнять такие заплывы, то плавание можно будет называть не оздоровительным, а успокоительным видом спорта.

Езда на велосипеде

Как известно, велосипед не способен нанести вред здоровью организма. Даже по неровной дороге спина в этом виде спорта не подвержена опасности. Именно поэтому здесь необходимо позаботиться не о выборе велосипеда, а о правильном выборе дорог. Как показывает практика, главной ошибкой велосипедистов является то, что они любят ездить по ровным тротуарам вдоль автомобильных дорог. Однако необходимо понимать, что езда на велосипеде относится к аэробным нагрузкам. Хотя организм здесь не подвергается интенсивным нагрузкам, при езде на велосипеде максимально задействована дыхательная система. При этом кислород принимает непосредственное участие в строительстве мышц. Возле автомобильных трасс вряд ли вы сможете найти чистый воздух. Именно поэтому необходимо выбирать дороги, отдаленные от оживленных трасс. Специалисты утверждают, что не имеет значения, по каким дорогам вы катаетесь, главное, в каких условиях вы проводите такие тренировки.


Источник фото: Depositphotos
22 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.