Пилатес или йога. Что лучше?

Пилатес или йога. Что лучше?

В современном изобилии модных способов похудения, комплексов физических упражнений и диет, стоит выделить 2 наиболее востребованных и популярных вида фитнеса для женщин. Это пилатес и йога.

Несмотря на все сходства и различия данных методик, большое количество женщин всё чаще встают перед этим выбором. Давайте же разберёмся в базовых принципах этих видов фитнеса и выясним, чем же они привлекательны для представительниц прекрасного пола.

Йога

Давайте начнём с йоги, которая уже давно прижилась в Европе и Америке. Это понятие было перенято от индийской культуры и означает совокупность физических, психических и духовных практик. Данный метод нацелен на слияние психологического и физического здоровья, а так же на достижение человеком гармонии внутри самого себя. Основным отличием йоги от привычных методик и нагрузок является отказ от резких движений. Большое значение имеет спокойное дыхание, ведь при правильном выполнении упражнений стимулируется работа сердца и других органов.

Постоянные занятия йогой разовьют равновесие и концентрацию, будут отличным методом борьбы со стрессом и понизят кровяное давление. Огромное количество людей, через некоторое время занятий йогой как спортом приходят к йоге как жизненной философии.

Данная система упражнений нацелена на растягивание спины и позвоночника, она помогает расслабиться в самом неудобном положении и сконцентрироваться на нём. Одно из самых важных правил в йоге – это абсолютная концентрация на упражнении, которое Вы делаете.

Пилатес

Пилатес является системой физических упражнений, разработанной Джозефом Пилатесом. Данная методика поможет улучшить общее физическое состояние организма, повысить свою гибкость, а также укрепить мышцы тела. Дыхание, так же как и в йоге, должно быть сбалансированным, а мыслительные и физические процессы скомбинированы. Так называемый «каркас прочности» (поперечные и прямые мышцы пресса) является центром. Пилатес можно охарактеризовать регулярностью и плавность, контролем, точностью и изоляцией.

В настоящее время пилатес, по большей части, практикуется для развития выносливости и силы. Стоит заметить, что данный комплекс упражнений разработан преимущественно для женщин.

Отличием от йоги является то, что основное задание пилатеса это укрепление отдельных органов и мышц, а также создание физически крепкого и здорового тела. Характерной чертой данной методики является проведение занятий по определённым правилам и повторение всего нескольких движений.

Есть ли сходства?

Стоит запомнить, что ни йога, ни пилатес не способны мгновенно избавить Вас от лишних калорий и килограммов, ведь они, в первую очередь, направлены на укрепление и оздоровление организма. Для достижения такого результата, нужно практиковать ту или иную систему долго и постоянно. Так же, рекомендуется хотя бы на ранних стадиях занятий пользоваться услугами профессиональных инструкторов.

Помимо этого, стоит помнить, что в отличие от йоги, в пилатесе нет никакой философии. Поэтому, при выборе йоги будьте готовы к тому, что Вам нужно будет постоянно справляться со своими мыслями и эмоциями, настраиваться на положительную волну и концентрироваться. В йоге, как и в пилатесе большое внимание уделено дыханию. При занятиях пилатесом оно поможет Вашему организму и мышцам тела питаться кислородом, а в случае с йогой, ещё и управлять своим телом и сознанием.

Нетрудно заметить, что обе методики, вне зависимости от начальной подготовки занимающегося человека, одинаково полезны. Вовсе не важно, что Вы выберете, пилатес или йогу, будьте уверены, что вскоре Ваше тело сильно удивит Вас и Вы не узнаете себя!


Источник фото: Shutterstock.com
1 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.