Пилатес: здоровое тело и светлый ум

пилатес

В мире существует много разновидностей фитнеса. Это все – физические нагрузки, позволяющие людям поддерживать свое тело в здоровой физической форме. Однако не всем людям можно заниматься любым видом фитнеса. Причиной может послужить возраст или физические особенности организма.

Например, заболевания суставов, сосудов, нездоровое артериальное давление. И если заниматься аэробикой, кик-дансингом или какой-либо разновидностью танцев, можно порой не просто не помочь своему организму оздоровиться, но и сильно навредить. Но есть разновидность фитнеса, которой могут заниматься практически все, не считая, наверное, только парализованных людей или грудничков. Этот вид фитнеса называется пилатес.

Свое название эта система упражнений берет от фамилии разработчика – Хубертса Джозефа Пилатеса. Автор этой методики специально разработал ее для великого российского летчика Германа Акимова еще в начале XX столетия. Данная методика очень лояльна и безопасна. Во время занятий пилатесом задействуются все группы мышц, но таким образом, что люди с определенными заболеваниями суставов, позвоночника или сосудов не испытывают неприятных болезненных ощущений.

Также в пилатес включают в занятия для реабилитации больных с заболеваниями, при которых человек не имеет физической возможности хорошо самостоятельно двигаться и после перенесенных на позвоночнике, суставах или сосудах операций. Естественно, комплекс упражнений для здоровых и больных людей будет отличаться.

Упражнения в пилатесе выполняются плавно, с повторениями. При занятиях избегают резких движений и неправильных повторений движений. Точность выполнения упражнений – это очень важно. Отсюда может сложиться впечатление, что эта методика – почти то же самое, что йога. Но есть ряд отличий. Например, йога – это, в первую очередь, философия, и духовная составляющая тут превалирует, а в пилатесе главенствует физический аспект.

Не стоит забывать, что йога появилась тысячелетие назад и совершенствовалась все это время, а ее упражнения – асаны – направлены на достижение духовной гармонии. При занятиях йогой не используется никакое дополнительное оборудование типа фитбола, эспандера и проч., а при занятиях пилатесом такие вещи применяются часто. И вообще, в пилатесе акцент всех упражнений направлен на усовершенствование или исцеления тела человека.

К слову, несмотря на то, что пилатесом в основном занимаются женщины, эта система подходит и мужчинам. Пилатес существует для людей в целом – вне зависимости от возраста и пола. В конце концов, первым ее «испытателем» был мужчина. Также считается, что им можно заниматься самостоятельно. Но лучше задуматься о занятиях в фитнес-клубе, поскольку, как уже было сказано, точность в выполнении упражнений важна, а неточности поможет исправить тренер.

Основная масса поклонников, или, скорее, поклонниц пилатеса – это зрелые женщины. Причина довольно проста. Женщина всегда хочет оставаться красивой и желанной, и, естественно, состояние фигуры и осанка в этом очень помогают. А пилатес – это еще и очень щадящая программа, не вызывающая болей и дискомфорта, и нисколько не травмоопасная. Значит, этот вид фитнеса несет в себе не только эстетическую привлекательность для дам бальзаковского возраста. Никаких переломов костей и месяцев хождения в гипсе.

Конечно, занятие пилатесом – это не только поддержание внешнего вида в порядке. Благодаря пилатесу человек начинает правильно дышать, а при этом мозг наполняется кислородом. Укрепляются мышцы, причем упражнения направлены на глубинное укрепление мышц. К сожалению, все люди с возрастом теряют гибкость, подвижность и эластичность суставов.

Пилатес же помогает не только поддерживать тонус молодым, но и улучшает состояние суставов у более взрослых людей.

Примерно в возрасте 50 лет в женском организме могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с органами малого таза. Но пилатес укрепляет абсолютно все мышцы и сосуды, и мочевой пузырь и матка – не исключение. Это огромный плюс данной системы, который привлекает женщин, в особенности – преклонного возраста.

Впрочем, как и другие разновидности фитнеса, пилатес дарит позитивный настрой и гармонию души и тела, только делает это очень нежно и бережно по отношению к организму. Система позволяет избегать чрезмерной нагрузки на организм путем того, что при нагрузке на одни мышцы другие находятся в состоянии покоя.

По мнению создателя пилатеса – Хуберта Джозефа – энергетический центр организма находится в районе живота. Отсюда огромное внимание мышцам именно этой группы. Как следствие – большая польза людям, желающим избавиться от излишков в области пресса и боков.

Но следует помнить: для того чтобы дойти до цели – поправить здоровье или осанку, похудеть – необходимо подходить к занятиям добросовестно и посещать их регулярно.

Источник фото: depositphotos.com
8 Июля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

5 лучших упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.