Плавание - идеальный вид спорта для поддержания формы и борьбы с лишним весом

 Плавание - идеальный вид спорта для поддержания формы и борьбы с лишним весом

Перспектива занятий спортом в жару может показаться пугающей. Как заставить себя делать привычные физические упражнения на раскаленном от солнца воздухе? Правильный ответ - просто добавь воды! Да-да, если вы ищете надежное средство для борьбы с жарой без ущерба вашему здоровью, то наилучшим решением будет плавание.

Плавание на фоне других физических активностей

По данным портала livestrong.com, с точки зрения количества сжигаемых калорий бег, как правило, более эффективен. Человек весом 85 кг за час интенсивной пробежки избавляется от 1.553 калорий, что гораздо больше в сравнении с 949 калориями, сжигаемых за час непрерывного плавания.

В то же время бег увеличивает температуру тела, ускоряя ваш метаболизм на следующие 18 часов после окончания пробежки. Плавание, в свою очередь, практически не влияет на температуру вашего тела, но при этом вы сжигаете только лишние калории, не оказывая никакого другого воздействия на организм.

Сравнительно небольшое количество сжигаемых калорий с лихвой восполняется безопасностью данного вида спорта. Постоянные интенсивные пробежки могут быть опасны для здоровья, в связи с чем многие бегуны были вынуждены прекратить свои занятия из-за полученных в процессе травм. Плавание, конечно же, тоже не безопасно, но тем не менее многие пловцы считают данную физическую активность наиболее удобной, подразумевая под этим, что заставить себя пойти в бассейн гораздо легче, нежели заняться другим видом спорта. Так же, как и спортивная ходьба, плавание может быть наилучшим вариантом для долгосрочного поддержания физической формы и укрепления здоровья. Даже если вы не сможете избавиться от лишних калорий в короткий срок, продолжая свои непринужденные занятия в бассейне, со временем вы получите желаемый результат.

Стоит учесть, что количество сжигаемых калорий и виды мышц, задействованных в работе, во многом зависят от того, какой стиль плавания вы выберете. Чтобы добиться желаемого результата, определите свои цели и выберите стиль, подходящий именно вам. Ниже выбраны спортивные виды плавания в зависимости от их влияния на количество сжигаемых калорий (от низкого показателя к высокому).

Плавание на спине

В то время, как в большинстве видов плавания основная нагрузка при движении приходится на мышцы грудной клетки, в данном стиле больше всего задействованы ваши бицепсы и трицепсы. Также плавание на спине дает хорошую нагрузку на мышцы поясничного отдела и брюшного пресса. Приятным бонусом является то, что вам не требуется следить за техникой своего дыхания, так как лицо находится не под водой. Если вы любитель поболтать, то можете совместить приятное с полезным и разнообразить время, проведенное в бассейне, увлекательными беседами с соседом по плавательной дорожке.

Брасс

Этому стилю плавания легко научиться, но при этом у вас будут задействованы все виды мышц, что делает брасс наиболее подходящим для начинающих пловцов. Больше всего работает мускулатура плеч, спина, ягодичные мышцы и четырехглавые мышцы бёдер. Брасс более эффективен в борьбе с лишними калориями, однако лишает вас возможности полюбоваться красивым небом и пушистыми облаками в летние деньки.

Баттерфляй (техника плавания дельфином)

Являясь одним из самых сложных и интенсивных стилей, баттерфляй дает наибольшую нагрузку при движении на мышцы рук и ног. При плавании в стиле баттерфляй, вы натренируете дельтовидные и трапециевидные мышцы, бицепсы, трицепсы, а также пресс и широчайшие мышцы спины, которые помогут сохранить устойчивость в процессе плавания. Так как пловцы работают двумя ногами одновременно, у них укрепляются ягодичные мышцы и мышцы подколенного сухожилия. При этом, у любителей данного вида плавания хорошо развивается координация движений. Да, это не просто, ведь человек по своей природе не создан для того, чтобы плавать как дельфин, но если вы научитесь баттерфляю, то будете выглядеть настоящим профессионалом!

Плавание вольным стилем (фристайл)

Хорошим вариантом для водных тренировок является плавание вольным стилем, при помощи которого вы сможете раскачать практически все виды мышц, а именно: бицепсы, трицепсы, ягодичные и четырехглавые мышцы бёдер, мышцы грудной клетки, пресс и даже кисти рук. Фристайл - хороший помощник в избавлении от лишних калорий. При интенсивной тренировке сжигается 704 калории при весе 70 кг., и 931 калория при весе 93 кг. Надеемся, что наша статья была полезна для вас не только в теории, но и пробудила желание заняться плаванием в реальной жизни.


Источник фото: Depositphotos
21 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.