Плавать как рыбки: какова польза плавания?

Плавать как рыбки или поваляться на диване: какова польза плавания?


«Летать мы не можем, но плавание — самое лучшее после летания»

Цитата из старого фильма

Вы уже не раз замечали, как коллеги или друзья ходят в бассейн, да еще и покупают абонемент на пару месяцев вперед.

Сразу возникает вопрос: «Зачем им это?!» Ведь занятия плаванием так утомляют. С работы приходишь как выжатый лимон, а они еще и в бассейн бегут, и лень их не берет.

Что же такого полезного в плавании, да и вообще стоит ли им заниматься?

«Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг»

Константин Эдуардович Циолковский

Лень и всякие подобные чувства не так важны, как здоровье. Именно они и ослабляют наш организм, делают его капризным и угнетенным, а вот плавание — это источник той самой бодрости, которой так порой не хватает. А еще такое занятие — это:

Эликсир молодости и энергии

Во время него работают все мышцы — это путь к стройности. В воде кожа тонизируется, питается водой и стареет медленнее. Не зря женщины посещают бассейны для плавания и проводят там разные занятия и тренировки.

Активная бомба или усыпительный яд для мозга и человеческого тела

Такое занятие совсем не утомляет, а наоборот, повышает настроение, придает энергию телу и мозгу, и в то же время расслабляет и погружает вас в приятное летящее состояние. В воде как в невесомости: легко и приятно болтать всем, чем можно, и наслаждаться этим. Неужели вам не хочется расслабиться после трудного рабочего дня?

Насос для легких или их увеличитель

Во время одного цикла движений руками пловец делает вдох и выдох. Вода поглощает энергию, а организму не хватает кислорода, поэтому пловец дышит полными легкими. Циклов движений, как и полноценных вдохов и выдохов, сотни. Поэтому легкие со временем расширяются, тем самым улучшая возможности дыхательного аппарата. Плавайте больше — дышите полноценно.

Регулятор правильного давления

«У пожилых людей занятия плаванием понижают давление», — такое заявление вынесли техасские ученые, проводившие эксперимент. Перед началом опыта 43 человека регулярно плавали — и в итоге через 3 месяца давление стало 122 мм.рт.ст. вместо старых 133 мм.рт.ст.

Теперь вы знаете, что такое плавание, но у многих все же возникает вопрос:

Какие болезни можно вылечить этим животворным занятием?

• В первую очередь противный мужчинам и женщинам целлюлит

Во время плавания все мышцы работают интенсивнее, чем во время ходьбы или бега, даже те, которые вообще тяжело заставить работать.

С чем это связано?

В бассейне или водоеме движения более легкие и плавные, но одновременно и сложные, так как вода сопротивляется человеческому телу в 16 раз больше, чем воздух. Соответственно, мышцы работают интенсивнее, а нагрузку человек не чувствует. Так плавание и сжигает больше жира, чем обычные аэробные тренировки.

А еще вода тонизирует кожу, делает ее мягкой и упругой, тем самым устраняя признаки целлюлита.

• Во вторую — все болезни позвоночника

Плавание — это погружение в водную среду. Оно успокаивает организм за счет омывания нервных рецепторов.

Во время занятий человек расслабляется и уединяется с водным пространством, совершает полезные, волнообразные и успокаивающие движения для позвоночника. Во время расслабления мышц позвонки уже не так прижаты друг к другу, а наоборот, отходят друг от друга. В тоже время происходят перетяжка и укрепление мышц за счет разных телодвижений.

Самое главное — естественная нагрузка без тяжеленных гирь и штанг. Тогда тело впитывает столько энергии, сколько ему нужно, и она не зависит от того, сколько килограммов вы поднимете или рванете.

Также плавание избавляет от остеохондроза, парапеза, разных заболеваний суставов, гипертонии, нарушения осанки и других недугов.

Чтобы лечиться, недостаточно просто плавать, нужно заниматься этим серьезно. Например, посещать бассейн 2-3 раза в неделю.

При этом в первый раз нужно плавать интенсивно, а второй — расслабляться: просто лежать на воде или плавать медленно. Так мышцы поработают и в нагрузочном, и в расслабленном режиме. Они прочувствуют сами себя и принесут вам максимум пользы.

Да, плавание — это хорошо, но есть и те...

Кому нельзя плавать

Прежде всего плавание противопоказано людям с любыми находящимися в стадии обострения инфекционными или хроническими заболеваниями. Например, с пневмонией или ОРЗ с явлениями лихорадки. Также нельзя плавать людям с тяжелым врожденным пороком сердца, неврологическими патологиями, серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата (особенно когда нужна фиксация конечностей), с параличом и эпилепсией.

Рекомендуют отказаться от плавания людям с нарушением кожных покровов, например с открытыми ранами или кожными заболеваниями.

Перед тем как пойти на занятия, лучше проконсультируйтесь у врача. Он назначит особенный режим посещения бассейна и нагрузок на организм, тем самым сохраняя ваше здоровье.

Подведем итоги вышесказанному

Плавание — очень полезное занятие для здоровья. Оно взбодрит вас, настроит мозг и нервную систему на новую позитивную волну.
Более того, поднимет настроение, расслабит и укрепит мышцы — в общем, превратит вас в успешного, целеустремленного и здорового человека. Поэтому, как говорил Мариан Карчмарсик: «Время течет — учись плавать!»


Источник фото: Depositphotos
19 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.