Польза трейла

трейл, бегущий мужчина

Хорошо, когда утро начинается с пробежки в ближайшем парке, но в сфере легкой атлетики это еще не самое сложное. Пробежка по пересеченной местности (или бездорожью) больше всего подходит для среднестатистического человека, чье тело претерпело такую эволюцию, за счет которой стало непривычным к сильным нагрузкам. Однако мы забываем, что подобные нагрузки делают организм выносливее, а тело – сильнее.

Бег по пересеченной местности называют английским термином trail, что означает преодоление местности с бездорожьем: горных тропинок, проселочных дорог и т. п. Здесь нет возможности бежать сломя голову, не обращая внимания на торчащие корни деревьев, кочки, бугры, различные камни и другие препятствия рельефа. Но преодоление такой трассы вызывает больше интереса, чем монотонная пробежка по дорожкам стадиона. Вместо музыкального сопровождения можно наслаждаться пением птиц. Спортивная пробежка на свежем воздухе способна не только сделать тело крепким и здоровым, и к тому же подарить душевное равновесие и умиротворение, что очень важно в современном ритме жизни. Этот вид спорта многое подарит тому, кто решит заняться им всерьез.

Положительные стороны бега по бездорожью

Трейл несколько отличается от остальных видов. При таком беге меньшая нагрузка приходится на суставы и спинные мышцы. Происходит это за счет того, что нога опирается на более мягкую основу. Те, кто долго занимаются обычным бегом, стараются чередовать его с трейлом. Но такая смена видов связана не с желанием просто разнообразить свои занятия. Это делается для того, чтобы коленные суставы могли отдохнуть и восстановиться.

Трейл способствует укреплению корсета мышц, повышению силовой и общей выносливости, физического тонуса, улучшению работы сердечнососудистой системы. Пробежки также улучшают психологическое здоровье человека. Депрессивные мысли и стрессовое состояние пройдут без следа, если постоянно заниматься трейлом. Когда при пробежках появляется препятствие в виде кочки или пенька, то негативные мысли уходят сами собой. Подобные физические нагрузки провоцируют выделение в кровь гормона эндорфина, за счет которого поднимается настроение которое длительное время удерживается на хорошем уровне.

Техника трейла

Любой вид спорта нужно начинать с малого. В противном случае можно заработать переутомление или даже травмы. Сложные трассы лучше осваивать позже, для начала подойдут более легкие маршруты. Первым делом нужно определить дистанцию, после чего постараться ее освоить ускоренным шагом. Сменять быстрый шаг легким бегом рекомендуется только на простых маршрутах. Бег по пересеченной местности требует особой внимательности, которая особенно пригодится в начале занятий. Для расчета времени тренировки нужно посчитать количество спусков и подъемов. Чем больше подъемов, тем короче по времени должна быть пробежка. Первое время тренировки должны проходить примерно за 20 минут с чередованием легкого бега и ускоренного шага. Когда же можно полностью перейти на бег? Исключать шаг из тренировок можно тогда, когда получится преодолеть всю дистанцию бегом. После этого продолжительность занятий можно продлевать на 5 минут. Тренировки лучше устраивать через день.

Во время пробежек корпус должен оставаться прямым, а руки полусогнутыми. Ступня ставится на поверхность пяткой с плавным перекатом на носок. Если на пути встречается подъем, то корпус нужно направить вперед, руками работать интенсивнее, а шаги делать более короткие. Если перед вами спуск, то особое внимание нужно обратить на коленные суставы, чтобы не перегрузить их. Во избежание получения травмы нужно обмотать колени эластичным бинтом.

Специальная экипировка для трейла

Для бега по бездорожью требуется специальная экипировка. Первым делом необходимо позаботиться об обуви. Если поверхность покрыта гравием, то можно заниматься в обычных кроссовках, которые используются для бега в спортзале. Если поверхность каменистая, то лучше подбирать кроссовки с более толстой поверхностью, которая при этом должна быть эластичной. Прочная подошва защитит от болезненных ощущений, возникающих при соприкосновении с неровной поверхностью. Кроме того, нужно защитить и руки. Для этого следует обзавестись специальными защитными перчатками.

Голова также должна быть в безопасности. Если пробежки совершаются в жаркую погоду, то нужно купить кепку с козырьком, которая защитит глаза от ярких лучей и не позволит случиться солнечному удару. Для защиты глаз можно использовать и темные очки. Они предотвратят попадание не только яркого света, но и мелких частичек пыли и насекомых. Вся одежда должна соответствовать погоде и быть более свободной. Для пробежек по лесу лучше одевать что-нибудь с длинным рукавом. А на случай дождя лучше иметь водонепроницаемую куртку.

А следующие упражнения позволят Вам подготовить своё тело к трейлу.

Источник фото: shutterstock.com
22 Августа 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

5 лучших упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы

Возврат к списку


0
Федор
Очень познавательный материал.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.