Популярные виды фитнеса: занятия аэробикой

Популярные виды фитнеса: занятия аэробикой

Желаете ли вы с удовольствием и одновременно с пользой для здоровья и фигуры провести время? Тогда занятия аэробикой - то, что вам нужно. Фитнес-аэробика не потребует от вас придерживаться жёстких диет и изнурять свой организм тяжёлыми физическими нагрузками. Наоборот – это направление фитнеса отличается простотой и доступностью. Аэробика не даст заскучать, так как вы всегда можете изменить тренировочную программу по своему усмотрению. Самое главное здесь – это ваше самочувствие и настроение. Подробнее о том, что представляет собой аэробика и в чём состоят её особенности читайте далее.
 

Что такое фитнес-аэробика?

Аэробика – это комплекс гимнастических и танцевальных упражнений, которые выполняются под бодрую и ритмичную музыку в определённом темпе без перерыва на отдых. Большое значение в занятиях аэробикой придаётся правильному дыханию. В процессе тренировки лёгкие работают очень интенсивно, что позволяют обогащать все внутренние органы и мышцы большим количеством кислорода. В результате этого ускоряется кровоток и улучшается работа всех систем организма.
 
Само понятие аэробики происходит от греческого слова «aero», что дословно переводится как "воздух". «Аэробный» можно перевести как "находящийся на воздухе" или "использующий кислород". Создателем этого направления фитнеса является американский врач Кеннет Купер. Главной задачей аэробики является борьба с лишним весом, гиподинамией и нервным напряжением.
 

Преимущества и польза занятий аэробикой

Эффективность и польза фитнес-аэробики уже давно не вызывают сомнений. Прежде всего, эти качества заключаются в следующих особенностях:
- укрепляется и лучше обеспечивается кровью сердце;
- улучшается обеспечение организма кислородом;
- активизируется обмен веществ и нормализуется гормональный фон;
- понижается уровень холестерина, а вместе с ним и риск возникновения атеросклероза;
- укрепляются мышцы и костная система;
- аэробика отлично помогает избавиться от стрессов и повысить настроение;
- повышается работоспособность и выносливость.
 

Основные упражнения

Фитнес-аэробика включает в себя следующие упражнения: бег, прыжки, шаги, ходьба, отжимания, удержание равновесия, шпагат, махи и многие другие. В результате таких занятий вы не только будете поддерживать своё тело в тонусе, но и заметно улучшите состояние своих мышц и кожи. Занятия аэробикой могут проводиться как в группах, так и при участии лишь одного человека или пары. Как правило, продолжительность композиции из танца и элементов аэробики составляет от 1 до 3,5 минут. Вариации упражнений и состав программы тренировок могут различаться в зависимости от категории – оздоровительная или спортивная аэробика.
 

Фазы тренировок

1) Разминка. Главная цель данной тренировочной фазы занятий аэробикой – это разогрев мышц и плавное повышение пульса. Это позволит вашим мышцам стать более эластичными и избежать возможных травм в процессе тренировки.

2) Аэробная фаза. В течение этого этапа занятий выполняются в основном аэробные упражнения. То есть те, которые направлены на вентиляцию лёгких и максимальное обогащение организма кислородом. Физическая нагрузка умеренная.
 
3) Заминка. Запрещается резко обрывать тренировку. То есть по её окончании важно продолжать двигаться, плавно снижая темп и интенсивность нагрузок. В противном случае вы рискуете навредить своей сердечной мышце.
 
4) Силовая нагрузка. Этот тренировочный этап фитнес-аэробики подразумевает выполнение упражнений, направленных на укрепление и повышение гибкости мышц и суставов. Могут использоваться отягощения и различные элементы силовой гимнастики.
 

Фитнес-аэробика и её направления

Занятия аэробикой пользуются большой популярностью во всём мире. На сегодняшний день существует более 50 разновидностей этого вида фитнеса. Так что абсолютно каждый человек сможет выбрать то, что ему по душе. Основные направления аэробики:
 
• танцевальная аэробика;
 
• степ-аэробика;
 
• трекинг-аэробика;
 
• слайд-аэробика;
 
• аквааэробика;
 
• тай-бо;
 
• бокс-аэробика;
 
• кик-аэробика;
 
• латина;
 
• калланетика.


Источник фото: Depositphotos
15 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.