Правила бега. Как стать спортивным бесплатно

бегущая пара

Бег, плавание, балет – эти три вида нагрузок оптимальны и идеальны. Такие выводы сделали спортивные медики и сами спортсмены. Бег – основа спорта, как математика – основа точных наук. При беге активно тренируются все группы мышц: ноги, ягодицы, спина, руки и пресс. Плавание так же задействует все мышцы тела, но по эффективности бег и плавание соотносятся как 5:1, то есть бег в 5 раз эффективнее. Балет - это прекрасно, но о нём совсем другая история. 

Бег 

Бег отлично тренирует сердце. Другие виды спорта, например, качание пресса, бокс или поднимание штанги – аритмичны, то есть связаны с риском аритмии сердца (неравномерное биение). Приступ аритмии может быть вызван резкими прыжками, рывками - любой сменой ритма. Но при беге ритм ровный, как Ваш пульс. Все ускорения или замедления происходят поступательно, а не резко. 

Спринт или кросс. Или то, и другое? 

Спринт, бег трусцой в тёплой одежде даёт эффект сауны, только умноженный на 10. При этом есть принципиальная разница: в сауне тело активно теряет жидкость, не теряя токсинов. При беге - активно выводятся токсины. Если бегать 3 раза в неделю по 60 минут, человек активно худеет, кожа светлеет и избавляется от прыщей. Организм начинает требовать меньше сна (токсины распада пищи и алкоголя увеличивают время сна на 2-3 часа). Тело приобретает лёгкость, нормализуются пищеварение и естественное избавление от отходов пищи. 

Заметно уменьшается тяга к алкоголю и курению. Уговаривать себя выйти на пробежку станет проще, когда Вы увидите в зеркале результаты – примерно через 3 недели. 

Пресс, самая сложная мышца, качается при беге без усилий – медленно и постоянно. Намного сложнее прокачивать живот в спортзале, кто знает – тот поймёт. Главное не пропускайте пробежки – 3 раза в неделю. Не ужинайте, или полностью исключите углеводы. Ведь как бы мы ни были умны и обаятельны, красота - по-прежнему страшная сила. 

Спринт - агрессивный бег со средней скоростью и на длинные дистанции. Этот вид бега требует подготовки и помогает быстро сбросить вес и начать формировать красивый мышечный корсет. Однако помните, что безопасна только физкультура, то есть лёгкие нагрузки. Спринтерский бег - это спорт. Если Вы начали заниматься любым спортом, то должны скорректировать своё питание и образ жизни. Не бегайте с усталостью или на допингах. 

Этот совет может показаться лишним, однако это важно. Бегать наутро после пьяного застолья нельзя, это крайне вредно для сердца. И тем более нельзя бегать с частично сохранившимся опьянением. Известна теория о пользе пива для спортсменов - из-за высокого содержания в нём солей, которые организм теряет при потении. Частично это правда, но одна пинта пива, разрешённая в день спортсмену – должна употребляться строго после тренировки. К тому же, речь идёт о спортсмене – большом мужчине, а не о женщине 50 кг. 

«Алкогольные» тренировки 

За океаном зафиксирован опыт спортсменов, тренирующихся в состоянии опьянения. Алкоголь – это чистый сахар и самый дешёвый допинг. Организм, окрылённый неожиданной энергией, «на отлично» отрабатывает двухчасовую пробежку. Но после этого неизменно наступает синдром отмены. Ноги подкашиваются, сердце безумно колотится, кожа начинает выделять аммиак и другие продукты распада спирта. Сердечная мышца от такого стресса биологически стареет и становится слабой. А если повезёт ещё меньше, то после таких тренировок сердце покрывается микрошрамами от множественных микроинфарктов, которые бегун на допинге даже не замечает. 

Если хотите избавиться от токсинов после застолья, то пропустите день, не бегайте «с похмелья». Отлично выспитесь, пейте много воды, не переедайте. На следующий день организм будет готов выдержать ваш спортивный подвиг. Крепкий чай или кофе – легальный способ помочь организму «собраться» перед стартом. Будьте готовы поспать после спортивной «чистки» девять-десять часов. 

Здоровый сон 

Динамичный бег вынуждает организм отдыхать – больше на час-полтора в сутки. Это требование лучше выполнять, иначе тело начнёт бастовать. Тренировки в усталом состоянии – это не только моральная пытка, но и вред всем системам организма. Бегать можно с утра или вечером, главное правило: три-четыре часа должно остаться до сна вечером или пройти от пробуждения утром. В противном случае вы будете бегать не проснувшись или лежать в постели, не заснув. Первое очень вредно для сердца, а второе ведёт к хронической бессоннице. 

Правильное питание 

Если вы не вегетарианец, то ешьте мясо. Лучше нежирное - курицу, рыбу, говядину. Взрослый человек без физических нагрузок в состоянии прожить без белков животного происхождения. Но если мышцы живут полной жизнью, то им нужно топливо – так же, как растущим детям и подросткам. Топливо мышц – это мясо. Так уж вышло, несмотря на то, что веганы страстно опровергают этот факт. Подвижность пищеварения помогут сохранить сырые овощи и фрукты. Правило здоровой кожи и лёгкости в животе - есть клетчатку с каждым приёмом пищи. 

Подходящая одежда и обувь 

После нескольких пробежек в зале или на улице вы сами выберете себе одежду. Кому-то нравится бегать и потеть, а кому-то – бегать с прохладным «ветерком». Важный момент: если вы бегаете в «термосе», то есть одежде для потения, не пропускающей воздух, следите за температурой. Нижняя часть туловища, «упакованная» в термос, не пострадает, но если вы закрыли торс, может случиться перегрев – прислушивайтесь к дыханию и самочувствию. 

Бегайте только в специальной обуви для бега. Бег – это серьёзная нагрузка на позвоночник и суставы. Однако в «правильных» кроссовках бег не доставит проблем. 

Бег может заменить вам любой комплекс упражнений. Всё, что для этого нужно – ваше желание. Если удастся «втянуться», то пробежки станет привычкой на всю жизнь. Бег – это способ побыть наедине с собой, снять нервный гипертонус, спланировать дела, сочинить стихи или обдумать подарки родным к празднику. Известны случаи, когда в большом спорте неожиданно появлялись взрослые бегуны. Никто не понимал, откуда они появились и не помнил их по карьере юниоров. Этими людьми оказывались те, кто долгое время бегал «для себя» и незаметно перешёл на новый уровень. 

Бегайте, это здорово!
Источник фото: depositphotos
24 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.