Распространенные ошибки в тренажерном зале

Распространенные ошибки в тренажерном зале

Как раз в тренажерном зале многие люди добиваются идеально рельефного тела. Конечно, для достижения положительных результатов понадобятся время и силы, изменения в рационе питания. А ещё придется стараться не допускать некоторых ошибок, особенно этим грешат новички, которые ранее не сталкивались с регулярными и интенсивными спортивными нагрузками.

Итак, каких ошибок следует избегать в тренажерном зале?

Программа на максимум

Многие люди, решив серьезно заняться спортом, вначале изучают программы тренировок знаменитых спортивных гуру. Начитавшись книг и насмотревшись видео с тренировками, они искренне думают, что на сто процентов готовы к предстоящим нагрузкам и наверняка успешно повторят путь известного гуру. Увы, немногие обращают внимание на уровень собственной подготовки. Что бы ни говорили и писали люди, добившиеся значительных спортивных успехов, практически все они не были новичками в спорте, не начинали с нуля, имели определенные знания и обладали выносливостью.

Данное заблуждение часто приводит к серьезным физическим и психологическим травмам. Если у вас имеется излишний вес, то вы едва ли сможете быстро похудеть и накачать мускулатуру в тренажерном зале, придерживаясь указаний спортивных профи. Подобное может повлечь разочарование в своих силах, в итоге стать причиной полного отказа от любых физических нагрузок.

Слишком большие нагрузки

Чтобы мускулатура увеличивалась, её нужно подвергать регулярным нагрузкам. Это абсолютно верное утверждение многие новички понимают неверно и начинают до полного изнеможения нагружать мышцы для скорейшего роста. В результате зарабатывают перетренированность, травмы, из-за которых им приходится на время бросать занятия. Так почему растут мышцы? При поднятии тяжестей либо интенсивной нагрузке в мышечных тканях образуются маленькие разрывы, которым для скорейшего заживления нужен восстанавливающий материал из пищи: аминокислоты и белки. На месте микроразрывов образуются новые волокна, из-за них и растут мышцы. Процесс этот достаточно медленный, поскольку травмы микроскопические и ждать скорого результата бесполезно.

При чрезмерных нагрузках на мышцы число разрывов стремительно увеличивается. Однако организму может не хватить сил и строительного материала, чтобы вылечить все микротравмы. В итоге ослабление иммунитета, отрицательные изменения в обменных процессах, сильная усталость, плохое настроение, неспособность к дальнейшим занятиям. Чтобы подобного избегнуть, следует грамотно подобрать нагрузку, не перенапрягать мускулатуру, давать возможность организму отдыхать и восстанавливаться. Поэтому между занятиями делайте перерывы, тренируйтесь 3–4 раза в неделю. Увеличивайте нагрузку только если чувствуете, что тренировки стали легкими.

Неправильная техника

Некоторые новички, мечтающие об увеличении мышечной массы, почему-то считают, что главный показатель их успеха – это поднятый вес. В действительности главное – правильная техника выполнения упражнения и количество повторов, иначе травм спины и коленей не избежать. Именно правильная техника позволяет получить достойные результаты без ущерба для здоровья, грамотно прокачать требуемые мышцы и одновременно обезопасить остальные части тела.

Отказ от тренера

Как упоминалось ранее, новички обычно вначале самостоятельно изучают разные техники и рекомендации знаменитых спортсменов. Таким образом, получают определенную полезную информацию, с которой идут в спортзал и начинают заниматься. Причем они стойко убеждены, что знают и умеют достаточно. Зря, что ли, весь интернет перелопатили? Поэтому отказываются от тренера. В итоге часто бывает, что после продолжительных и интенсивных тренировок, требуемого результата нет и близко. В чём же дело?

Оказывается программу занятий нужно составлять под каждого человека индивидуально, так как каждый человеческий организм обладает уникальными особенностями и это нужно учитывать. Как раз этим занимается тренер. Он сможет оценить вашу физическую подготовку, способности и желания. Затем составит именно для вас максимально эффективный план тренировок. Поможет в достижении поставленной цели в предельно сжатые сроки. Поэтому не нужно отказываться от помощи тренера, даже если придётся дополнительно потратиться.

Без разминки

Зачем тратить время на разминку? Лучше сразу начать таскать железо, чтобы мышцы поскорее выросли. К сожалению, так считают многие новички. Разминка необходима в любом виде спортивной деятельности. Разминка разогревает и подготавливает мышцы и связки к интенсивным нагрузкам, таким образом, уберегает от травм. Если вас не привлекают приседания, махи, наклоны, бег на месте, то тогда посвятите немного времени любому кардиотренажеру, 5–10 минут вполне достаточно, чтобы подготовиться к основным нагрузкам.

Не та одежда

Одежда должна соответствовать месту и виду предполагаемой деятельности. Вы пришли заниматься спортом, а не красоваться перед толпой. Этим часто грешат девушки. Они нередко надевают сексуально привлекательную, но жутко неудобную, сковывающую движения одежду, которая мешает им заниматься. Так категорически делать нельзя, ведь можно получить травму. К тому же современные производители спортивной одежды сейчас создают не только удобные, но и весьма красивые спортивные вещи.


Источник фото: Shutterstock.com
29 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.