Растяжки. Что и как надо делать?

Растяжки. Что и как надо делать?

Растяжку часто упускают из вида, как часть тренинга. Это большая ошибка, независимо от того, каким видом спорта мы занимаемся. Более того, если наши занятия нерегулярны, упражнения на растяжку могут предотвратить болевой синдром, которому мы все подвержены из-за сидячего образа жизни.

Для чего надо растягиваться?

Растяжка, в первую очередь, увеличивает диапазон движений. Она улучшает функциональность суставов, снижает риск травмы, и даже позволяет достичь лучших спортивных результатов. Люди, часто находящиеся в сидячем положении, например, на работе в офисе, подвергаются возникновению контрактуры. Как правило, она появляется в двуглавой мышце бедра. Это приводит к неправильному положению таза и, следовательно, к боли в позвоночнике. Более того, такая ситуация угрожает травмой в виде надорванной мышцы, она обычно появляется во время быстрого рывка. Связано это с неправильным распределением напряжения между мышцами. Формированию контрактуры может также способствовать и физическая активность. Под влиянием различных упражнений мышцы утолщаются, увеличивается их сила и тонус, в то же время это приводит к снижению их гибкости. Этому в большем степени подвергаются люди, которые любят упражнения с силовыми нагрузками. Не без причины парень с большими мышцами ассоциируется с человеком, который имеет проблемы с мытьем собственной спины. Это не «синдром коротких рук», а просто эффект чрезмерного количества мышечного тонуса. И здесь растяжки придут на помощь.

Когда растягиваться?

Если единственная физическая активность у человека  - это прогулка после работы и вечернее переключение каналов, время для растяжек не имеет значения. Можно сделать комплекс упражнений сразу после пробуждения или поздним вечером. Ситуация резко меняется, если занятия спортом регулярны. Многие люди начинают тренировки с растяжек, но этого, безусловно, следует избегать. Особенно, если любимый вид спорта требует стабильности и равновесия. Вскоре после растяжки расслабленные мышцы не обеспечивают адекватную стабилизацию, что грозит травмой во время тренировки. Особенно это должны учесть люди, занимающиеся в тренажерном зале. Точно также обстоит дело с любителями поиграть в теннис, футбол, волейбол и покататься на лыжах. На самом деле, почти каждую спортивную дисциплину можно отнести к этому разделу. Перед тренировкой следует сделать разминку, а не налегать сразу на растяжку. Ее лучше всего делать после физической активности.

Как растягиваться?

Многие люди пытаются растянуться «силой». Такая практика встречается даже среди гимнастов. К сожалению, метод этот работает не очень хорошо. В таком случае, как ни парадоксально, нервная система посылает сигнал к мышцам, чтобы они сильнее напряглись. Это естественный рефлекс организма, который не способствует повышению гибкости. Для этого идеально подходит техника, основывающаяся на постизометрической релаксации мышц, которая используется в физиотерапии, чтобы восстановить полный диапазон движения после травм и длительной иммобилизации. Метод этот позволяет «обмануть» немного нервную систему и заставить ее расслабить мышцы. Он включает в себя предварительную растяжку, затем изометрическое напряжение (ситуация, когда мышцы напряжены, но нет никакого действия в суставах), которое поддерживается в течение 10 секунд, следом за ним идет расслабление и усиление растяжки. Каждое поддержание изометрического напряжения при максимальной растяжке ведет к расслаблению мышц и позволяет в следующий раз чуть сильнее их растянуть. Чтобы эффекты от таких тренировок были видимы, следует проводить их регулярно. Они не требуют регенерации, так что нет никаких противопоказаний для того, чтобы заниматься ежедневно.


Источник фото: Depositphotos
22 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.