Скандинавская ходьба, или возвращение в молодость

Скандинавская ходьба, или возвращение в молодость.

Глубокая осень. По своим делам спешат люди. И вдруг среди толпы идут мужчина и женщина, с усилием опирающиеся на лыжные палки. Это поклонники nordic walking, так называемой скандинавской ходьбы, которых часто ошибочно принимают за немощных пенсионеров.

Вообще-то, ее создали финские спортсмены. На летних сборах, пребывая на тренировочной базе среди болот, они стали поддерживать свою форму в забегах по местности с палками без лыж.

Сейчас в мире более 6млн человек серьезно занимаются скандинавской ходьбой. Они раза два в неделю и более выходят на борьбу с лишним весом и гиподинамией. Скептики ворчат, что толку от нее нет, а это лишь уловки фирм-производителей спортивного инвентаря. Но нордический стиль ходьбы согласно медицинским исследованиям полезен даже в большей степени, чем обычный и спортивный.

У nordic walking много плюсов. На 20% сжигается калорий больше, чем при традиционной ходьбе (расход энергии увеличивается потому, что к работе еще подключаются и руки). Нагружается 90% мышц организма — это плечи, а также спина и пресс. Как результат, укрепляется опорно-двигательный и вестибулярный аппарат. Это позволяет ей стать достойным средством против остеопороза.

По оздоровительному влиянию шведские врачи ходьбу с палками ставят на более высокое место, чем бег. Впрочем, опора на палки создает меньшее давление на суставы, что так важно для людей, у которых проблемы с коленками. У «нордических ходоков», как выяснилось, повышается иммунитет, а также изменяется биохимический состав крови. Все это позволяет говорить о снижении риска онкологических заболеваний.

Метаболизм активизируется, жировой обмен ускоряется, в 5 раз повышается уровень эндорфинов. Поэтому психиатры при лечении неврозов, депрессий и бессонницы рекомендуют еще и ходьбу с палками. И сердечку «полулыжников» работается легче, ведь вязкость крови снижается, соответственно уменьшается опасность тромбообразования, а следовательно, и инфаркта.

Если посмотреть со стороны, то скандинавская ходьба кажется проще пареной репы. Но свои тонкости есть и здесь. Конечно, всякое новое дело лучше осваивать под присмотром инструктора. Но, как говорится, мы и сами с усами. Техника здесь такая, как в лыжных пробежках. Синхронно работают правая нога+левая рука, затем — левая нога+правая рука. Ноги необходимо ставить на пятку плавно перенося на носок. Однако однообразие движений часто утомляет. Поэтому «полулыжники» применяют варианты: параллельные движения палок и ног (левая нога с левой палкой, правая нога с правой палкой), широкий шаг, быстрые тройные шаги... Если хочется больше нагрузить свое тело, можно чередовать бег с прыжками и ходьбой.

Максимально комфортное положение тела: спина прямая, в это время плечи расслаблены, свободны. В руках палки необходимо располагать близко к телу. Кстати, размер последних важно правильно подобрать (т. к. можно перегрузить свои мышцы). Расчет производится по формуле: измеренный рост умножается на коэффициент 0,7, а затем прибавляется или вычитается 5см. При ходьбе по жесткой поверхности (асфальт, камни) надевают резиновые наконечники, по сыпучей поверхности используют металлические наконечники.

Интенсивность передвижения зависит от поставленной цели. Если хотите подкачать мышцы, привести их в тонус, темп вы должны держать таким, чтобы свободно смогли произнести фразу из 5 слов. Ритм дыхания можно подстраивать к шагам: на 1-й-2-й сделать вдох, а на 3-й-4-й-5-й — выдох. Выдох всегда в полтора-два раза длиннее вдоха.

По продолжительности первое занятие может быть 20 минут, далее с каждым разом, можно добавлять 5-10 минут. Для поддержки своей формы, будет достаточно в неделю 2-х-3-х тренировок продолжительностью 30-40 минут. Часовые тренировки каждый день станут действенными при похудении. За это время тело теряет 300-400 ккал, что при суммировании составит 1,5-2кг в месяц. На первый взгляд эта цифра не слишком впечатляющая. В действительности это самый правильный метод похудения, который проходит не слишком быстро, но результаты сохраняются надолго.


Источник фото: Depositphotos
28 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.