Степ-аэробика

девушки в зале

Степ-аэробика как новый вид гимнастики появилась в конце прошлого века. Разработала этот вид аэробики американский фитнес-инструктор Джина Миллер. Получив серьёзную травму колена, она для восстановления сустава каждый день тренировалась на лестнице своего дома, поднимаясь и опускаясь по ступеням. После того, как упражнения дали просто ошеломляющий результат, Джина объединила их в программу, которая получила название степ-аэробики. Впрочем, этот вид фитнеса подходит не только тем, кто хочет восстановиться после травм – это отличный спорт для красоты и стройности. 

Что же такое степ-аэробика? 

Степ-аэробика – это комплекс упражнений, выполняемых с помощью специального приспособления, степ-платформы. Степ-платформа представляет собою аналог ступеньки. Профессиональная степ-платформа, которую предложит вам тренер в фитнес-клубе, имеет регулировку высоты. Для новичков, как утверждают тренеры, подходит степ-платформа с небольшой высотой, около 15 см. Если вы уже давно занимаетесь, для вас комфортной будет степ-платформа с высотой 25 см. 

Итак, степ-аэробика – это танцевальная гимнастика, упражнения которой выполняются под ритмичную (часто танцевальную) музыку, и заключаются в серии подъёмов и спусков со степ-платформы. Некоторые считают, что это довольно скучное и однообразное занятие, но мнение это, как правило, быстро меняется – стоит только один раз посетить занятия аэробикой! 

Для чего нужна степ-аэробика? 

В самом начале нашей статьи мы уже упомянули, что изначально степ-аэробика разрабатывалась как восстановительный комплекс. Между тем, с течением времени выявились и прочие приятные побочные эффекты от этого вида фитнеса. Перечислим только самые основные из них – полный список вам придётся читать целый день. 
  1. Занятия аэробикой укрепляют сразу несколько систем организма: сердечно-сосудистую, нервную, мышечную и дыхательную. Стабилизируется кровяное давление, улучшается работа вестибулярного аппарата, психологическое состояние становится позитивным, стресс уходит – а если вы посещаете занятия в фитнес-клубе, то вы ещё можете приятно пообщаться! 
  2. С помощью степ-аэробики вы можете сделать красивым тело в тех местах, с которыми не справляются тренажёры – ягодицы, задняя часть бёдер, приводящие мышцы бёдер. Степ-аэробика, иначе говоря, дарит вам красивые и стройные ножки, а бонусом – и изящную талию. При этом ваши мышцы выглядят вполне естественными, а не перекачанными, как после тренажёрного зала. 
  3. Если вам нужна аэробика для похудения, то вы сделали правильный выбор. С помощью степ-аэробики привести фигуру в порядок и сбросить лишний вес можно за относительно короткий срок. 

Есть ли противопоказания? 

Как и любой другой вид спортивных занятий, степ-аэробика имеет ряд противопоказаний. Прежде, чем приступить к занятиям, обязательно покажитесь врачу. 
Итак, вам лучше поискать другой вид фитнеса, если: 

  1. Вы страдаете любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертонию и варикозное расширение вен. 
  2. Если вы имеете хронические заболевания почек или печени. 
  3. Если у вас проблемы с позвоночником, в особенности же с поясничным его отделом. 
  4. Если у вас повреждены суставы ног, вам нужно заниматься только под наблюдением тренера – неправильное выполнение шагов может ухудшить ситуацию. 

С чего начать занятия аэробикой? 

Первое, что вам понадобится – это специальная одежда и обувь. Это кажется неважным, но тренеры считают, что важность правильно подобранной одежды трудно переоценить. Особенное внимание нужно уделить выбору брюк и обуви. Брюки для занятий степ-аэробикой должны быть укороченными и эластичными – это поможет избежать травм и неприятных ощущений во время занятий. Обувь лучше выбрать специальную – спортивную, с функцией поддержки стопы. 

Второе, что важно – это правильное распределение нагрузки. Занятия аэробикой следует проводить не чаще трёх раз в неделю. Если вы только начинаете, то пусть ваше занятие длится не дольше 20 минут. Со временем увеличивайте длительность занятия до сорока пяти минут или даже до часа. Если вы занимаетесь дома, то помните, что вначале идёт разминка, и только потом – основной комплекс. Вообще, лучше посетить хотя бы одно занятие в клубе – тренер объяснит, как правильно выполнять движение, как правильно вставать на платформу, какой должна быть интенсивность и продолжительность каждого отдельного элемента. 

Третье, что важно – это ваш комфорт, как физический, так и душевный. Если вам не нравится тренер или группа, лучше поищите другое место для занятий. Не старайтесь быть лучшей – занимайтесь в том ритме, который вам удобен. И не забывайте носить с собой на тренировки бутылочку с водой. Если занятия очень интенсивные, то перед началом тренировки выпейте минимум стакан воды. 

Аэробика для похудения порождает также и четвёртый пункт этого списка. Если вы стремитесь не только улучшить фигуру, но и сбросить вес, следите за его уменьшением тщательно. Вас должно насторожить слишком быстрое падение веса – очень опасно для организма худеть больше, чем на 1 кг в неделю. Уменьшите нагрузку. 

Как проходят занятия степ-аэробикой 

Если вы твёрдо решили заняться степ-аэробикой, вам, должно быть, будет интересно, как же будут проходить занятия в группе. 

Для начала, вас распределят в группу. Группы в степ-аэробике делятся по степени подготовки, поэтому, скорее всего, с вами вместе в группе окажутся такие же новички, как и вы. Стесняться нечего – все начинают, и не у всех сразу же всё получается. 

Перед началом тренировки нужно установить степ-платформу. Степ-платформа – это главное приспособление на тренировке. От того, правильно ли вы сумели отрегулировать нагрузку, зависит комфорт и эффективность занятия.

Тренировка состоит из комбинаций движений. Даже если вы уже когда-то занимались фитнесом, с первого раза вы можете и не запомнить комбинацию. Не страшно – со временем у вас всё будет хорошо получаться. 

Темп тренировки меняется. Вначале он медленный, затем ускоряется, а потом, когда вы уже совсем устанете, он снова замедляется. 

Во время тренировки нельзя останавливаться, поэтому последние 15 минут кажутся особенно трудными – сил уже нет, ноги путаются между собой. Между тем, усталость от занятия очень весёлая – как после вечеринки с танцами до упаду! 

Аэробика для похудения: особенности 

Иногда в процессе занятия степ-аэробикой вы отмечаете отличные результаты по всем направлениям – фигура становится изящнее, мышцы крепче, настроение просто отличное. Но бывает и такое, что вес никуда не уходит. Виновата ли в этом степ-аэробика, или дело в чём-то другом? 

Давайте вначале разберёмся, почему люди худеют. Начнём с того, что любое наше действие порождает трату энергии, а любой приём пищи – это пополнение энергетического запаса. Когда энергии мы тратим мало, она откладывается в виде жировых отложений, но когда потребление энергии превышает её поступления – мы худеем. 

Степ-аэробика – это довольно энергозатратный вид деятельности, по сравнению с другими видами гимнастики, и аэробики в том числе. Можно уверенно сказать – это лучшая аэробика для похудения! А если вам не удаётся сбросить вес, дело здесь может быть только в одном – вы потребляете многовато энергии. До такой степени, что она успевает восстановиться даже после такой интенсивной нагрузки. 

Похудеть в этом случае вам поможет только подсчёт калорий. Для начала посчитаем, сколько калорий ориентировочно помогает сжечь одно занятие степ-аэробикой. 

Во время слабых нагрузок для новичков или не очень здоровых людей, когда у вас даже не сбивается дыхание, одно занятие сжигает всего лишь 250 ккал за один час. Стандартное занятие в фитнес-клубе, когда вы делаете какие-то интенсивные упражнения, и уже не можете спокойно болтать во время занятий, сжигают уже 350-400 ккал. Очень интенсивные занятия для профессионалов, когда к стандартным упражнениям добавляются движения руками, прыжки и подскоки, помогает вам сжечь уже 500 и более ккал за час. Теперь вы примерно можете сориентироваться, сколько энергии вы тратите на занятии. 

Как узнать сколько вы тратите энергии при вашем образе жизни 

Во время сна человек тратит примерно 60 ккал – но только если вы спите не меньше 8 часов, ваша спальня хорошо проветривается, и перед сном вы не плакали и не наедались до отвала. 

За восьмичасовой рабочий день килокалории уходят у всех по-разному. Так, офисные работники тратят за весь день 550 ккал, работники сферы обслуживания около 1050 ккал, производственные рабочие и водители – примерно 1500 ккал, а работники тяжёлого физического труда – от 2000 ккал. 

Работа по дому отнимает у нас 120 ккал каждый час, отдых лёжа – 70 ккал, водные процедуры – примерно 40 ккал, чтение вслух для вашего малыша – 90 ккал, работа на даче – в среднем 170 ккал. 

Ну что же, теперь, когда вы можете прикинуть примерные затраты организма, подумайте над тем, что и в каких количествах вы едите. Если вы постоянно перекусываете печеньем или конфеткой, едите много жирной пищи, любите наваристые кашки, сливочное масло и бананы, то похудеть легко даже при интенсивных занятиях у вас не получится. 

Помните, что аэробика для похудения эффективна только в связке со здоровым питанием и хорошим сном – без этого никак нельзя!
Источник фото: depoitphotos.com
25 Декабря 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.