Степпер – удобный домашний тренажер

Степпер – удобный домашний тренажер

С развитием науки и техники физическая работа у современного человека стала занимать гораздо менее значимую часть жизни, чем у наших предков. Часто люди пользуются общественным транспортом в тех случаях, когда можно дойти пешком, поднимаются на лифте вместо лестницы, употребляют калорийные продукты, курят... В итоге у многих появляются проблемы со здоровьем и лишний вес, которые легко можно подкорректировать фитнесом. Но далеко не у всех людей есть время и деньги на абонемент в фитнес-клуб. Есть возможность купить тренажёр для дома, но громоздкие тренажёры могут занимать слишком много места в маленькой квартире.

Существуют небольшие тренажёры – так называемые степперы. Они могут легко поместиться в шкафу или под кроватью, не занимают много места, а по эффективности не уступают обычным тренажёрам. Тренировка на этом типе спортивных снарядов имитирует ходьбу человека по лестнице, что позволяет оставаться в форме, не занимая большое количество времени. Тренируются мышцы ног, бёдер, ягодиц, улучшается кровообращение, появляется энергия, повышаются бодрость и выносливость. Есть также продвинутые тренажёры-степперы, на экране которых можно увидеть частоту и ритм шагов, пульс, интенсивность тренировки. Степпер поможет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, остеохондроз, ревматизм, радикулит, проблемы с суставами, а также пожилым людям и страдающим от лишнего веса. Но если есть серьёзные проблемы с опорно-двигательной системой, то нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом и подобрать себе специальный вид тренажёра.

При тренировках стоит постепенно увеличивать нагрузку в зависимости от своего самочувствия. Рекомендуется начинать с 15 минут тренировки в день, далее заниматься больше и больше. На третьей неделе можно уже уделять интенсивным шагам час в день. Тем, кто хочет похудеть, начинать следует с медленного темпа тренировки, постепенно ускоряясь. При получасовом занятии степпер позволяет израсходовать 250 килокалорий! Важно перед каждым занятием выполнять растяжку для достаточного напряжения мышц.

Имеет огромное значение поза, в которой делаются упражнения. Если у степпера есть поручни, то нельзя на них наваливаться, на тренажере без поручней нужно стоять прямо, не прогибая спину и разведя колени свободно. Нужно ступни держать полностью на педалях, иначе существует угроза деформации, и толку от такой тренировки меньше. Идеальный темп для нагрузки – сочетание медленного и среднего темпа шагов. Сначала выполняется небольшая растяжка, потом медленно занимаемся на тренажёре, постепенно ускоряясь. В конце нужно немного замедлить тренировку и опять выполнить растяжку. Популярная ошибка начинающих любителей фитнеса в том, что они начинают выполнять движения сразу в быстром темпе. Но от такой тренировки только появляется усталость, и пользы от нее меньше, чем от размеренной.

Важно также помнить, что тренировку не следует начинать менее, чем через час после принятия пищи или за два часа до сна. Перед занятием желательно не принимать лекарств.

Способ тренировки зависит от того, зависимый или независимый ход педалей у тренажёра. Разница между этими двумя типами степпера состоит в том, что у тренажёров с зависимым ходом педалей платформы для ног находятся в сопряжении друг с другом, в то же время для тренажёра с независимым ходом педалей можно отрегулировать движения для каждой платформы. На втором типе тренажёров сложнее заниматься, но они более эффективны, чем первый тип.

Также по типу конструкции можно выделить следующие виды степперов:

1. Эллиптические

В них, кроме обычных педалей, есть также эспандеры, которые позволяют тренировать мышцы ног, рук и спины. Стоимость – около 3000 рублей.

2. Гидравлические

Предназначены для тех, кому нужна высокая нагрузка при занятии. Её обеспечивают два цилиндра и винт, размещённый между педалей. Стоимость – около 4000 рублей.

3. Поворотные

С помощью поворачивающейся формы можно тренировать мышцы груди, пресса, спины, бёдер и ягодиц. Также в такие тренажёры входит мини-компьютер, который показывает время тренировки, количество сброшенных калорий и интенсивность. Стоимость – около 4000 рублей.

4. Мини-степперы

Их легко можно спрятать под кроватью, но при этом тренировки на таком виде тренажера не уступают тренировкам на обычных видах. Стоимость – от 3000 до 5000 рублей.

При покупке степпера стоит знать, чем он должен обладать. Механические степперы являются самыми дешёвыми, но электронные позволяют узнать интенсивность и время тренировки, пульс, количество сброшенных калорий. Также стоит уточнить, на какую массу должен быть расчитан степпер – не все выдерживают вес более 80 кг. Платформа не должна быть скользкой. Поручни вовсе не обязательны, но с ними тренироваться гораздо удобнее.

Популярные фирмы степпера – Kettler Montana, Stingray ST-7707. Среди мини-степперов высоким спросом пользуется HouseFit HS-5023 с рычагами-эспандерами.

Степпер – это эффективное средство для оздоровления или похудения. Много места в квартире этот тренажёр не занимает, также он не слишком дорогой. Но польза от него бесценна.


Источник фото: Depositphotos
8 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.