Тренажерный зал или домашние тренировки: что лучше?

Depositphotos_Тренажерный зал или домашние тренировки: что лучше?_l-2015.jpg

Спорт и здоровье – почти тождественные понятия. Однако, для того чтобы быть всегда в отличной форме, приходится «здорово попотеть», так где же сделать это лучше – в тренажерном зале или дома? Давайте вместе разберемся с этим вопросом, основательно разобрав оба варианта с позиции «плюсов» и «минусов».

Итак…

Тренажерный зал

Плюсы

• Тренировки вне дома хороши прежде всего тем, что почти не позволят вам лениться. Исходя из исследований психологии большинства людей, вам будет стыдно филонить, когда вокруг столько людей и все на вас смотрят.

• Высокая оснащенность спортинвентарем
тоже безусловный плюс, позволяющий более полно и адресно нагрузить каждую группу мышц.

• Индивидуальный тренер. Вот кто действительно поможет вам в этом нелегком деле, научит правильно дышать и разработает с вами план питания и индивидуальных тренировок.

• Наличие душа и бассейна. Освежившись в душе, будет приятно окунуться в бассейн. Прохладная вода поможет снять усталость после физической нагрузки.

Минусы

• Большое число тренирующихся. Если в первом случае действительно идет на пользу, то с позиции доступности тренажеров уходит в минус. Вам придется ждать, пока тот или иной тренажер не освободится. Вы теряете время, а вместе с ним – терпение.

• Удаленность от дома (работы). Достаточно плотный рабочий график не позволит вам включать в свое расписание тренировки с той регулярностью, с которой бы вам хотелось. Добавьте к этому сегодняшнюю ситуацию с пробками – и вы сами будете не рады.

• Тренировки с персональным тренером.
Да, помощь тренера – это, конечно, замечательно, но значительно повлияет на толщину вашего кошелька. Такие тренировки обходятся в 1,5-2 раза дороже, чем самостоятельные занятия.

• Бассейн. Большинство бассейнов по-прежнему обрабатываются методом хлорирования воды. Длительное его посещение негативно скажется на состоянии ваших волос и кожи. А летучие соединения тригалометана – побочного продукта хлорирования воды – опасны для здоровья человека.

• Душ. Не секрет, что в наше время справку от врача для посещения бассейна легко можно получить за небольшое денежное вознаграждение. Такая ситуация не лучшим образом влияет на ваше здоровье. По последним данным, рост грибковых заболеваний после посещения душевой или бассейна значительно увеличивается с каждым годом. Так что, если не хотите стать «счастливым» обладателем онихомикоза или контагиозного моллюска, лучше туда не ходить.

Тренировки дома

Минусы

• Возможность пропустить тренировку, допустив для себя поблажку. Низкий уровень оснащенности спортивным инвентарем. Отсутствие помощи персонального тренера, неправильная методика тренировок.

Плюсы

• Дома вы сами себе хозяева. Этот безоговорочный плюс позволит вам включать тренировки в любое удобное вам время. Здесь нет посторонних людей, занимающих нужные вам тренажеры.

• После работы или в свой выходной день вам не нужно больше никуда торопиться
– ваш спортзал уже дома! Это сэкономит вам кучу времени, сил и нервов.

• Так как занятия в тренажерном зале не бесплатные, домашний спортзал станет отличным подспорьем для тех, кто хочет поберечь свой кошелек от лишних затрат.


• Вы легко можете стать самому себе тренером.
Вооружившись спортивной литературой, которая сейчас в изобилии, вы сами сможете рассчитать свой рацион и вычислить необходимое вам количество БЖУ (белков, жиров, углеводов), научиться правильному дыханию во время выполнения упражнений, освоить методику их выполнения.

• После тренировок вы спокойно принимаете душ, без опасения подцепить какую-нибудь неприятную болячку.

Как видите, тренировки фитнес-клубах и тренажерных залах имеют массу недостатков и минусов, поэтому выбор в пользу домашних занятий очевиден.

Какими тренажерами следует оснастить свой домашний спортзал, какие эффективны более всего, а какие брать не стоит?

Давайте рассмотрим наиболее действенные.

Эллипсоид

Пожалуй, по праву считается одним из наиболее эффективных. Успех кроется в особой, эллипсоидной траектории стопы при занятии. Ваши ноги двигаются как при занятиях бегом. За счет этого вы сжигаете столько же калорий, как при беге и почти в 1,5 раза больше, чем при плавании. Эллипсоид – кардиотренажер, с ним вы укрепите свою сердечно-сосудистую систему, повысите свой порог выносливости. Несколько режимов скорости позволит вам варьировать нагрузку. Плюс этого тренажера и в том, что он не дает чрезмерной нагрузки на суставы и позвоночник, отлично подходит для людей с проблемами в этой области. В верхней части эллипсоида находятся подвижные ручки, которые дают нагрузку на мышцы рук, спины и даже пресса. Сотношение цена/качество вас приятно порадует.

Велотренажер и беговая дорожка

Еще одни кардиотренажеры, позволяющие укрепить срдечно-сосудистую систему и легкие. Также эффективны при борьбе с лишним весом, но нагрузка на суставы в разы выше, чем при занятиях на эллипсоиде. Верхняя часть тела абсолютно не задействована, цена значительно выше, чем у эллипсоида.

Гребной тренажер

Еще один эффективный тренажер. Работают мышцы рук, плечевого пояса, пресса и спины. Хорошая силовая нагрузка на ноги. Единственный возможный недостаток – размеры не менее 2-х метров и достаточно высокая цена.

Спортинвентарь в помощь

Гантели

Обеспечат максимальную нагрузку на мышцы рук, сделают их рельефными. Стоят совсем недорого, мало занимают места.

Скакалка

Тоже очень эффективна по части борьбы с лишним весом. Прыжки на скакалке здорово укрепят икроножные мышцы, подтянут ягодицы. Практически не занимает места, цена доступна каждому.

Пружинный эспандер и эластичные ленты

Хороши для укрепления мышц плечевого пояса, рук и ног. Но эластичные ленты хороши тем, что практически не дают ограничений с выбором нагрузки, чего не скажешь о пружинном эспандере. Зацепив пружины на последний уровень, больше вы никак не увеличите нагрузку. Цена тоже доступна.

Штанга

Еще один спортивный снаряд, отличающийся высокой эффективностью. Диски или «блины» имеют широкий весовой спектр, от 500 грамм до 50 кг. Новая форма грифа, W-образная или EZ-образная помогут облегчить нагрузку на запястья, приблизив хват ближе к нейтральному, уменьшат болевой синдром. Занимают немного места – штангу можно хранить под кроватью или вертикально в шкаф, блины отлично расположатся на балконе или под той кроватью.

При таком оснащении своего домашнего спортзала эффективность тренировок будет не ниже, чем при занятиях в фитнес-клубах, при этом потраченные деньги на тренажеры и снаряды окупятся уже на 3-й месяц после начала тренировок, а главное, они теперь ваши!


Источник фото: Depositphotos
24 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.