Тренажерный зал: разоблачаем заблуждения

Тренажерный зал: разоблачаем заблуждения

Несмотря на всё большую и большую пропаганду здорового образа жизни, возрастающую популярность тренажерных залов, многие остаются в плену не совсем правдивых убеждений о тренировках. В этой статье мы разберемся с самыми известными заблуждениями о построении тела, которые, возможно, мешают кому-то добиться хороших результатов.

• Среди девушек очень распространено убеждение, что тренировки в тренажерном зале обязательно приведут к перекачанности — слишком мужеподобной фигуре с ярко выраженными мышцами. Чтобы добиться такого эффекта, нужно сочетание многих факторов: интенсивные тренировки на протяжении нескольких лет, употребление спортивного питания и добавок, много времени на восстановление — таких ощутимых результатов не добиться, просто занимаясь пару раз в неделю. К тому же, большинство фотографий, которые так любят использовать в качестве аргументов противники тренажерных залов, сделаны тогда, когда спортсменки готовятся к соревнованиям и интенсивно снижают процент жира в организме. Большинство времени они выглядят вполне обычно, и рельеф не выражен так явно — вы просто видите перед собой стройную подтянутую девушку.

• Другим достаточно распространенным заблуждением является мнение, что результат тренировок зависит исключительно от тренера. Да, на первых порах видны именно его старания по постановке техники выполнения и её соблюдению, составлению программы, поэтому новичкам следует ответственно отнестись к выбору тренера. Он должен не только хорошо знать строение тела, технику выполнения упражнений, но и внимательно следить за тренировкой, учитывать прошлые травмы, вовремя менять программу, давать советы по питанию. Правда, без усилий с вашей стороны результата не будет: как минимум, нужно выполнять все инструкции, как максимум — самому изучать соответствующую литературу, чтобы лучше понимать, как работают мышцы, пробовать новые упражнения и смотреть, как на них реагирует тело. Со временем вы сами научитесь понимать, какие элементы можно добавить, а от каких отказаться, чтобы получить нужный результат.

• Достаточно часто забывают, что большая часть успеха в построении красивого тела принадлежит правильному питанию, а не тренировкам. Если вы желаете быстро достичь явных результатов, просто таки необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Лучше всего сразу отказаться от употребления вредной пищи — жирного, острого, фаст-фуда, перекусов батончиками и бутербродами. Да, поначалу будет трудно удержаться от соблазна съесть что-то запрещенное, но такая строгость позволит вам отвыкнуть от вредной еды и быстрее добиться оптимальной физической формы. Когда же упорные тренировки и диета принесут свои плоды, при желании вы сможете позволить себе есть любую пищу без вреда для фигуры (разумеется, в определенных рамках) — мышцы в состоянии покоя потребляют достаточно много энергии. Если же вы не в силах отказаться от любимых сладостей, их нужно есть не чаще нескольких раз в неделю и только с утра, чтобы организм успел сжечь лишние калории.

• Бытует мнение, что радикальное уменьшение количества пищи поможет быстрее добиться результата, но это не так — таким образом вы только ухудшите свое здоровье. Чтобы расти, мышцам нужен полноценный сон и питание, содержащее достаточное количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов. Если организм будет недополучать нужное, ему придется "переваривать" собственные мышцы, а прослойка жира будет уменьшаться очень медленно. Правда, существует мнение, что с целью похудения можно один-два дня в неделю потреблять около 500 калорий без существенного вреда для физической формы. Советуем пользоваться этим способом не всегда, а только при наличии определенной мышечной базы и необходимости в снижении веса.

Оптимальной является система питания, состоящая из трех основных приемов пищи с двумя небольшими перекусами (йогурт, стакан молока, яблоко или банан). С утра желательно употреблять медленные углеводы (каши), которые надолго обеспечат вас энергией, днем можно съесть суп или мясо с овощами, а вечером эффективнее всего сделать акцент на белковой пище — например, заправить йогуртом обезжиренный творог. Сладкое и фрукты нужно употреблять до 16.00, в идеале — до полудня. Разумеется, это лишь один из вариантов питания, но общая схема остается прежней: с утра — углеводы, вечером — белки, а всю высококалорийную еду стоит съедать в первой половине дня. Чтобы мышцы имели материал для роста, в течение двух часов после тренировки нужно "зарядиться" половиной от сожженных калорий — разумеется, это должна быть здоровая сбалансированная пища.

Что бы там не говорили о занятиях в тренажерном зале, это самый эффективный способ и приобрести привлекательную фигуру, и улучшить состояние своего здоровья — простое снижение количества пищи не только не подарит вам упругое тело, а и принесет проблемы со здоровьем.


Источник фото: Depositphotos
19 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.