Универсальные правила занятий в тренажерном зале

Универсальные правила занятий в тренажерном зале

В тренажерном зале люди преследует разные цели. Кому-то важно здоровье, кто-то стремится похудеть или хочет накачать мышцы. Однако при любых обстоятельствах, чтобы добиться максимального эффекта от тренировок, нужно следовать универсальным правилам, которые поспособствуют в достижении требуемого результата.

Выбор фитнес-клуба

Неважно: новичок вы или обладаете богатым спортивным опытом, выбирать тренажерный зал нужно максимально ответственно. Перед окончательным решением взвесить все имеющиеся варианты, оцените тренажеры и удостоверьтесь в квалификации персонала. Именно от профессионализма тренера будут зависеть ваши результаты, поскольку качественно составленная программа занятий обеспечивает половину успеха. Не ставьте на первое место близость фитнес-клуба к дому или работе, а также цену абонемента. В тренировках важна эффективность, а не престиж места.

Выбор одежды

Результативность тренировок во многом зависит от одежды. Для тренажерного зала лучше всего подойдет специальная спортивная одежда. Поскольку при её создании учитывают все особенности организма и процессы, которые происходят в нём в ходе спортивных нагрузок, то ткань подобной одежды пропускает воздух, позволяя телу дышать, а ещё впитывает влагу, не допуская прения кожи от пота. По фасону одежда должна быть свободной, то есть не препятствовать движениям, но и не мешать тренироваться.

Начинайте с разминки

После подготовительного этапа можно перейти к занятиям, которые всегда начинать следует с разминки. Простые упражнения: приседания, махи, наклоны, прыжки, разогреют мышцы и приведут их в тонус, а также подготовят суставы к нагрузкам, таким образом, уберегут вас от травм и повысят спортивные результаты. Кроме того для разминки отлично подойдут кардионагрузки, лучше всего бег. Вполне достаточно пяти минут на месте или беговой дорожке. Не нужно забывать о разминке и сразу начинать с силовых упражнений, подобное может повлечь перенапряжение мышц, что приведет к крепатуре на следующий день.

Программа тренировок

План занятий зависит от цели, которую вы хотите достигнуть в тренажерном зале. Составление программы тренировок лучше поручить тренеру, он подберёт для вас упражнения, которые задействуют требуемые группы мышц. Если вы не полностью здоровы, то непременно сообщите об этом, чтобы не усугубить ситуацию. Если вы желаете составить план занятий самостоятельно, то вначале почитайте спортивную литературу или посмотрите видео в интернете по теме самостоятельных фитнес-тренировок. После оцените свой уровень подготовки, определите участки тела, нуждающиеся в коррекции. Затем выберите упражнения, которые оптимально подходят для вашего случая.

Длительность и интенсивность тренировок

Запомните, спортивные занятия помимо пользы должны доставлять удовольствие. Не тренируйтесь через силу, изнуряя и перегружая тело. Занятие должно проходить относительно легко и в меру интенсивно, не сопровождаться болью в суставах или мышцах, оптимальная длительность — 45 минут. В течение этого времени организм не выдохнется, и при этом потратит нужное количество калорий, которые извлечет из жировых запасов. Когда организм привыкнет к нагрузкам, продолжительность тренировки можно довести до 60 минут.

Во время занятия следует стараться задействовать все группы мышц, чтобы фигура развивалась симметрично. Одно упражнение делайте по четыре подхода, в одном подходе 8–10 повторов, между подходами делайте перерыв, чтобы мышцы отдыхали и восстанавливались. Чередуйте упражнения так, чтобы каждые следующие упражнения предназначались для других групп мышц. Тренировка должна состоят из 20–25 разных упражнений.

Стоит помнить о регулярности занятий. Перерыв между тренировками может длиться не больше 3 дней, за которые организм полностью отдохнет, восстановит силы и мышцы. Для начала оптимально ходить в тренажерный зал 2–3 раза в течение недели, а далее увеличить регулярность занятий, тренируясь через день. Длительный перерыв в спорте сведёт все усилия на нет, и в итоге придётся начинать все с нуля.

Заканчивайте заминкой

Полноценное спортивное занятие должно включать разминку, основную часть, заминку. Каждый этап заслуживает внимания. К сожалению, о заминке многие забывают. Заминка дает возможность не допустить крепатуры. Заминка включает простые упражнения и кардионагрузку, как в разминке. В принципе заканчивать занятие можно упражнениями, которыми вы начинали тренировку. И лишь затем покидать тренажерный зал.

Соответственное питание

Кроме того большое влияние на эффективность тренировок оказывает рацион питания. Для желаемого результата нужно соблюдать определенный режим в питании. Перед тренировкой необходимо запастись углеводами и белками. Углеводы обеспечат организм энергией, которая затрачивается в больших количествах во время спортивных занятий. Белки понадобятся для качественной работы мышц.

После тренировки вновь нужно подкрепиться пищей богатой на углеводы и белки. Углеводы опять-таки для энергии, а белки помогут в увеличении и восстановлении мышечных тканей, которые наверняка получили микротравмы в ходе интенсивного занятия. В течение тренировки следует пить простую воду. В дни с занятиями её суточный объем должен составлять 2 литра, в дни отдыха – 1,5 литра.


Источник фото: Shutterstock.com
23 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.