Утренние пробежки: 10 причин, чтобы начать

Утренние пробежки: 10 причин, чтобы начать

Бег по утрам становится все популярнее с каждым годом, втягивая тысячи новых людей в клуб любителей здорового образа жизни. Сотни марафонов по всему миру, престижные соревнования, организации, предлагающие свои услуги тем, кто готов заняться своим здоровьем — доказательства того, что простой и эффективный способ прекрасно себя чувствовать медленно, но верно охватывает весь мир.

В чем же преимущества бега? Почему миллионы людей между теплой кроватью и прохладным утренним воздухом выбирают второй пункт? Каждый бегун без труда сможет назвать много мотивов, побуждающих его с раннего утра физически потрудиться. Попробуем выделить 10 самых главных причин.

1. Бег тренирует сердце.

Обывателю кажется, что пробежка в первую очередь тренирует мышцы ног. Отчасти он прав, однако каждый бегун, посвятивший утреннему ритуалу хотя бы год, отмечает, что главной тренируемой мышцей является сердце. Привыкая к нагрузкам на повышенном пульсе, сердце способно увеличиваться в объеме. Следствием патологии является так называемое «спортивное сердце», способное за привычный цикл прогнать больший объем крови. Бегунам свойственен пониженный пульс в состоянии покоя.

2. Бег оздоравливает.

Оптимизация работы сердечно-сосудистой системы, повышение иммунитета, улучшение процессов поступления питательных веществ к органам с помощью кровеносной системы, поднятие общего тонуса организма — уже через пару месяцев регулярных пробежек новичок сможет заметить вышеназванные преимущества бегуна.

3. Бег — простое занятие.

Бегуну-любителю не нужны дорогостоящие одежда, обувь, измеритель пульса и другие аксессуары — достаточно одной пары удобных кроссовок и готовности посвятить своему здоровью 20-40 минут. Однако желающие увеличить свои скоростные показатели или принять участие в забеге на марафонскую дистанцию должны быть готовы к тщательному подготовительному периоду, внимательному контролю состояния здоровья и сопутствующим этому тратам (профессиональная обувь, монитор сердечного ритма, медкомиссия, дорога к месту соревнований и т. д.).

4. Бег улучшает деятельность мозга.

Ряд исследований подтвердил любопытный факт: во время бега участок мозга, отвечающий за память, усиленно производит новые клетки. Неудивительно, что бегуны обладают хорошей способностью к запоминанию.

5. Бег — способ прожить дольше.

Активизация гормонов роста при беговой тренировке способствует замедлению процессов старения. Бегуны преклонного возраста гораздо более работоспособны, нежели их ровесники.

6. Бег — способ разрядки.

Нет более простого способа справиться с нервным напряжением, стрессом или депрессией. При беге в кровь выбрасывается эндорфин, иначе называемый «гормоном счастья», позволяющий испытать своего рода наслаждение, приходящее на смену плохому настроению. «Эйфория бегуна» - знакомое состояние для тех, кто регулярно уделяет время утреннему ритуалу.

7. Активная работа многих групп мышц.

Кроме ног, в беге при правильной технике задействованы тазобедренный сустав, мышцы брюшного пресса, спина, плечевой пояс и активно работающие руки. Мягкая нагрузка на тело укрепляет не только работающие мышцы, но и суставы.

8. Бег — один из способов похудения.

В течение первых 30-40 минут (в зависимости от интенсивности) тренировки организм сжигает запасы углеводов, после чего принимается за жир. Поэтому тем, кто бегает с целью похудения, рекомендуется уделять данному виду физической активности от 40 минут до часа примерно 3-4 раза в неделю.

9. Хороший способ завести новые знакомства.

Сообщество бегунов-любителей — то место, где новичкам всегда рады. Что может быть лучше друзей, с которыми у тебя общие цели и интересы относительно здоровья?

10. Бег повышает самооценку.

Разве может не задаться день у человека, нашедшего в себе силы подняться с кровати рано утром, чтобы пробежаться по улицам ещё спящего города? Физическая активность в начале дня поможет разбудить организм. Пока ваши коллеги (или конкуренты) только продирают глаза, вы уже полны сил, энергии и желания провести день продуктивно, ведь бег формирует силу воли и дисциплинирует.

Каждый бегун знает, зачем ему бегать по утрам. Попробуйте и вы! Возможно, утренняя пробежка — именно то, чего так не хватало вам для счастья.


Источник фото: Depositphotos
12 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.