Утренняя зарядка – выбор успешных людей

семья делает зарядку

Мало кто делает зарядку утром. Многие считают не очень продуктивным бег и разминку по утрам. Даже те люди, которые занимаются стабильно спортом, не придают важности легким тренировкам по утрам, потому что считают их безрезультатными. Но в утренней разминке мышц кроется много интересных свойств, которые будут помогать человеку в течение всего рабочего дня. 

Опыт знаменитостей 

Если посмотреть некоторые интервью таких известных личностей, как Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, то можно услышать, что они всегда уделяют немного времени утром на пробежку. А затем неторопливо отправляются в офис. Не зря в таких серьезных местах, как армия, причем во всех странах мира, ежедневно выводят солдат на зарядку и утренние пробежки. 

Это помогает им быстро очнуться ото сна, и быть в бодром состоянии, а не в таком, как можно увидеть офисных рабочих, где-то с 10:00–12:00 утра — с сонными лицами, зевающими и чашкой кофе. От такого сонного состояния все утро может быть непродуктивным, за счет замедленной работы мозга. Отсюда и плохая результативность на работе. 

Заточи свою пилу 

Стивен Кови, автор книги, ставшей популярной во всем мире, «7 навыков высокоэффективного человека», оперировал таким термином на своих тренингах: «заточите свою пилу». Сперва не совсем понятно, как зарядка относится к пиле. Приведем небольшую историю, после которой все сразу станет ясно. 

Лесорубы Свен и Джек, как-то поспорили о том, кто сможет за день больше повалить деревьев, и проигравший будет готовить ланч победителю всю неделю. Мужской спор дело чести и отказаться, конечно, никто из них от этой затеи не мог. На следующий день их товарищи дали старт соревнованию. Джек сразу же бросился пилить деревья. А Свен взял пилу, сел у пня и неторопливо начал ее затачивать. Остальные лесорубы были удивлены, и, посмеиваясь, спрашивали его: «Свен, что ты делаешь? Тебе уже не терпится к кухонной плите?». На это дело Свен затратил 45 минут, а за это время Джек уже успел повалить три дерева. Затем Свен принялся за дело и быстро догнал Джека. А все потому, что у Джека пила была недостаточно острая, и пилить деревья ему было несколько труднее. Свен же делал это с абсолютной легкостью. В итоге приз с обедами достался Свену, ибо он заточил свою пилу. 

Человеческое тело, в повседневной деятельности, особенно если она связана с мозговой нагрузкой, и есть пила, которую нужно затачивать. Затратив на зарядку 30 минут утром, в дальнейшем не нужно будет на рабочем месте 2–3 часа разгонять себя до рабочего состояния огромным количеством кофейных напитков и энергетиков, которые в отличие от зарядки, наносят вред организму. Поэтому в начале дня, для высоких результатов нужно затачивать свою пилу. 

Чем полезна зарядка 

В начале XX века, ученые доказали, что зарядка очень полезна для человека и его деятельности. После этого активно транслировалось и пропагандировалось проведение утренних зарядок во многих странах. Вспомним времена Советского Союза, как по телевизору утром шла передача утренней зарядки, где мужчина под бодрую музыку проводил короткую тренировку, подбадривая зрителей. В США были похожие передачи по утрам, потому что государство осознавало важность продуктивности своих зрителей. 

Без зарядки, телу человека нужно около двух-трех часов, чтобы организм взбодрился для активной работы. Утренние тренировки значительно сокращают эти сроки. За счет физической активности, кровь разгоняется по кровеносной системе, тем самым включая мозг, который приходит в большую работоспособность, нежели просто после сна. Учеными доказано, что небольшие утренние зарядки в течение 20–30 минут, позволяют укрепить связки и суставы и привести в тонус все проработанные группы мышц. Вообще, списку пользы зарядки стоит уделить отдельное внимание.
  • Работает зарядка как полезный энергетик, приводит в работоспособное состояние всего за 30 минут, а не за 2 часа, как без утренней тренировки.  
  • Закаляет организм, укрепляет сосудистую систему, связки, суставы. Приводит мышцы в тонус, не дает застаиваться и густеть крови после сна.  
  • Особенно полезна зарядка тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Зарядка хороший способ профилактики и борьбы с гиподинамией. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это тоже является хорошим дополнением к диетам, поскольку зарядка запускает метаболизм организма, другими словами, организм быстрее все сжигает.  
  • Исследования Южного методистского университета Далласа (США), доказали, что зарядка помогает справляться с депрессией. Так что зарядка полезна и на психологическом уровне, не только физическом и мыслительном. 

Выводы 

Здоровье является важным аспектом в жизни и 20 минут уделенные утренней тренировке, только его укрепляет. Нужно заряжать свой организм по утрам. Для зарядки подойдут как легкая пробежка, так и гимнастические упражнения. Всегда нужно помнить, что перед основными упражнениями нужно делать обязательно разминку в течение 5 минут. Именно поэтому продуктивные люди затрачивают немного времени утром на зарядку. 

Помимо того, что она дарит много здоровья, она еще и влияет на результаты приложенных сил в рабочей деятельности. Нужно быть успешным – нужно заряжаться!
Источник фото: depositphotos
27 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.