Велопрогулки вместо фитнеса

Велопрогулки вместо фитнеса

Велопрогулки - это:
• Отличное душевное и эмоциональное состояние. Только жизнерадостный человек способен дарить радость окружающим.
• Закалка вашего организма и отличное укрепление иммунитета. Вы сможете снизить излишки своего веса, поднять мышечный тонус всего тела и получить прекрасный цвет лица.

Чем полезна велопрогулка

Велопокатушки дарят вам дыхание свежим воздухом (если не катаетесь при дороге), который не способен создать ни один кондиционер в квартире или спортзале. Улучшает вентиляцию легких, особенно полезно для курящих людей. Улучшают обогащение крови кислородом и распространяют его по всем клеткам организма, включая головной мозг. Также они весьма полезны людям с варикозным расширением вен, уменьшая застои крови, для профилактики вегетососудистой дистонии. Улучшают кровообращение малого таза, что особо важно у мужского пола для профилактики аденомы. Происходит непрямой массаж простаты (главное - не злоупотреблять по времени).

В спокойном прогулочном темпе со скоростью до 15 км/ч по асфальтированному или бетонному дорожному покрытию. Это может быть набережная либо парковая зона. В момент кручения педалей наиболее участвуют мышцы стоп, икр, ягодицы, внутренняя и наружная части бедра. Для снижения веса рекомендуется кататься регулярно и более продолжительно. Незначительно участвуют мышцы живота, спины и рук. Старайтесь проезжать 10-20 км за прогулку хотя бы раз в неделю. На асфальтированной поверхности у спортсменов-любителей мышцы верхней части туловища выполняют более статичную роль, за исключением мышц рук.

Если вы чувствуете себя более натренированным и способны развивать более высокую скорость, постепенно переходите на длительную дистанцию. И можете принимать участие в туристических велопоходах как однодневных, так и многодневных.

Выезжая на внедорожье: здесь принимают активное участие практически все группы мышц. Икры и ступни, наружная и внутренняя поверхность бедра и ягодицы, мышцы живота и груди, плечи, шея, бицепсы, трицепсы и предплечья рук, хватка кистей. Трапециевидная мышца, большая ромбовидная, широчайшая мышца спины. Также это отличная тренировка для вестибулярного аппарата, ведь вам понадобится привставать с седла, чтобы не набить шишек на попе. Улучшается зрение и внимание. Ведь вы будете смотреть чаще в даль, быстро переводя внимание на то, куда едете в пару метрах от вас по всему периметру. После такой прогулки на следующий день могут болеть все вышеперечисленные мышцы.

Если после прогулки на велосипеде у вас неприятные ощущения в пояснице, значит, вы использовали неверную передачу, поднимаясь в гору. Вам всегда должно быть легко крутить педали, даже когда едете по прямой или против ветра. Переключите переднюю звезду на меньшую, а заднюю на более большую. Запрещено одновременное переключение передних и задних звезд. Может слететь цепь.

Осанка велосипедиста должна быть следующей:

• Сидя на велосипедном сиденье, стопа поставленная на педаль пяткой должна быть чуть согнута в коленном суставе (во время кручения педалей стопу следует переместить ближе к носку).
• Спина прогнута в пояснице.
• Грудь подана вперед.
• Плечи расслаблены (не зажаты).
• Руки чуть согнуты в локтевом суставе.
• Голова смотрит прямо.
• Старайтесь дышать животом.

Подготовка перед велопрогулкой

Одежда должна быть комфортной свободной, либо обтягивающей. Желательно яркой, чтобы водитель автомобиля, либо зазевавшийся пешеход смогли вовремя увидеть вас и принять соответствующие действия. Изготовленная из синтетической ткани, т.к. натуральные ткани, впитывая пот, медленно сохнут, создавая дискомфортные ощущения. Обязательно наличие велошлема для вашей же безопасности. Желательно приобрести велоперчатки, чтобы избежать мозолей и кровавых водянок на руках. Наличие спортивных солнцезащитных очков будет большим плюсом. Ведь во время езды на пути часто встречаются разные насекомые, которые могут попасть в глаза.

Для утоления жажды обязательно брать с собой жидкость, причем именно негазированную воду, а не квас или компот. Можно взять чего-нибудь перекусить. Ведь всегда будет приятна остановка, чтобы насладиться красотой природы и, возможно, сделать несколько фотоснимков.

Перед велопрогулкой обязательно нужна разминка. Это элементарные упражнения, которые делают дети на уроках физкультуры. 7-10 упражнений и бег на месте 2-3 минуты будет достаточно. После прогулки нужно сделать 4-6 упражнений по растяжке. Между велосипедными катаниями среди недели постарайтесь уделить внимание другим упражнениям, хотя бы 30 мин. в день, 2 раза в неделю. Не рекомендуется делать паузу между тренировками более 2-х недель, иначе потеряете большую часть тренированности. Легкий прием пищи (чай и пару бутербродов) за полчаса до велопробега и через 2 часа после тренировки. А желающие избавиться от лишних килограмм – через 4 часа.

Ваша безопасность на проезжей части

Лучше кататься в светлое время суток, либо с хорошей велофарой. Запрещено выезжать на проезжую часть без шлема, велосипедного звонка, светоотражающих катафот на спицах колес, переднего белого и заднего красного, а также индикационных маячков в ночное время суток. Обязательное соблюдение правил дорожного движения. Большое внимание уделяйте пешеходам, особенно с маленькими детьми.

Будьте здоровы и получайте только позитивные эмоции от прогулок на велосипеде.


Источник фото: Shutterstock.com
11 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.