Велотренировки – на улице или в зале?

Велотренировки – на улице или в зале?

Близится лето и каждому хотелось бы успеть набрать свою лучшую форму перед выходом на пляж. Фитнес-тренеры сходятся во мнении: частая и регулярная езда на велосипеде помогает похудеть. Давайте разберемся, есть ли принципиальная разница: заниматься на улице или в тренажерном зале, в группе или самостоятельно.

Тренировки на улице

Стоит только представить себе неспешную прогулку на велосипеде среди тенистых деревьев, как вы уже улыбаетесь в предвкушении. Однако для видимого результата заниматься лучше ежедневно, не меньше часа, а то и двух. Это потребует от вас дисциплины, зато вы будете уверены, что запустили процессы сжигания накопленного жира.

4187419_На улице.jpg

Новичку следует начинать тренировки с четверти часа в день, понемногу увеличивая их длительность. При этом болевых ощущений в суставах и мышцах возникать не должно. Постоянно отслеживайте своё самочувствие, не забывайте, что универсального плана нет, каждому организму нужно своё время, чтобы адаптироваться к напряженной работе.

Особое внимание уделите пульсу: посчитайте количество ударов сердца за 10 секунд (оптимальное – 20-25), умножьте эту цифру на шесть и получите число пульсаций в минуту, нам подходит промежуток от 120 до 150 ударов. Корректируйте свою скорость в зависимости от того, попадает ли ваш пульс в этот диапазон. Чтобы не прерывать тренировку и не останавливать процесс расщепления жиров, для измерений удобнее будет воспользоваться напульсником. В идеале, эффективная тренировка не подразумевает остановок и передышек, темп движения должен быть ровным.

Тренировки в фитнес-центре

В тренажерных залах есть возможность покрутить педали на занятии под названием «сайкл-аэробика». Эти тренировки подходят для физически подготовленных людей, так как нагрузки здесь высоки. Такая интенсивная кардиотренировка противопоказана людям с больным сердцем, и травмами коленных суставов. Если вы не из этой категории, смело идите в фитнес-центр.

Обычно занятия на велотренажерах проходят в группе по несколько человек, инструктор начинает с различных упражнений для разогрева, затем выбирает темп тренировки в зависимости от уровня подготовки группы, дает задания и контролирует правильность их исполнения. Разумеется, можно купить такой тренажер и заниматься самостоятельно, но, судя по опыту, дома могут тренироваться только гипердисциплинированные люди, большинству же проще настроиться на серьезную работу над своим телом в стенах специального зала, в окружении единомышленников.

Сайкл особенно хорош для того, чтобы прийти в форму в короткие сроки. Процесс жиросжигания начинается только при условии, что мышцы работают активно и размеренно хотя бы полчаса. Так что физическая нагрузка в течение десяти минут позволит вам всего лишь набраться энергии, разогреться, а вот полноценный заезд на велотренажере действительно поможет забыть о полноте. Для быстрого результата лучше тренироваться через день, чтобы мышцы успевали восстанавливаться. Если вы при этом еще и станете потреблять меньше жиров и углеводов, то желанные формы не заставят себя долго ждать. По мере развития вашей силы и выносливости, можно перейти на ежедневные занятия или начать посещать более продвинутую группу.

Подведем итоги

Езда на велосипеде на улице потребует от вас собранности и внимательности к своему здоровью, будь то пульс или состояние суставов и мышц. Прогулки на велосипеде должны быть затяжными и интенсивными. Но удовольствие, которое вы получите от свежего воздуха и вида парковых аллей, несомненно вдохновит вас на новые подвиги.

Если вы сомневаетесь в своей способности работать на 100%, приходите на занятие в фитнес-клуб, правда не исключено что придется изрядно попотеть, чтобы выдерживать общий темп группы. Тренер воодушевит вас собственным примером, да и вокруг вас все будут усердно трудиться над фигурой.

Еще одно важное преимущество велотренировок состоит в том, что они гораздо менее травматичны, чем бег или фитнес, так как вы избегаете ударного приземления на опору, компрессии позвоночника и повышенной нагрузки на суставы. В качестве сопутствующего эффекта от занятий вы уменьшите целлюлитные зоны или вовсе избавитесь от них, ягодицы подтянутся и округлятся.

Выбирайте, что вам ближе и не откладывайте на потом: для поразительных перемен нам не нужны понедельники, только готовность стать лучше!


Источник фото: Shutterstock.com
8 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.