Вперед, за фитболом!

Вперед, за фитболом!

Собрались в спортивный магазин? Обратите внимание на фитбол – большой упругий мяч. Возможно, вы еще далеки от мысли о серьезных занятиях спортом, ничего не знаете о фитнесе и не нуждаетесь в физических тренировках, но этот уникальный мяч может стать добрым другом для всей вашей семьи. Те, кто заботится о своем здоровье и красоте, давно полюбили фитбол за простоту в использовании, ценовую доступность и эффективность.

Из истории.

Фитбол появился в 1960 г. как способ лечения повреждений опорно-двигательной системы и церебрального паралича. Но вся полезность мяча медицинским сообществом была оценена только в 1996 г. С этого времени шар мгновенно распространился по миру и стал очень популярен. Он быстро прижился в фитнес-клубах, получив репутацию универсального снаряда для полноценных тренировок. Сегодня упражнения с гимнастическим мячом входят практически во все фитнес-программы: пилатес, аэробика, силовые классы.

Для кого?

Особенность этого гениального изобретения в том, что мяч предназначен для очень широкой аудитории и может с легкостью использоваться в домашних условиях.

1. При занятиях с фитболом максимально снижена ударная нагрузка на ноги, поэтому они доступны людям, имеющих проблемы с коленями, варикозным расширением вен и лишним весом.

2. Округлая форма мяча придает упражнениям большую амплитуду, что позволяет развивать гибкость и растяжку.

3. Неустойчивость шара требует постоянной координации.
Поиск точки опоры увеличивает нагрузку на всю группу мышц, что является функциональной проработкой всего тела.

4. Баланс-гимнастика тренирует вестибулярный аппарат и гармонизирует нервную систему.

5. Обладает лечебным эффектом при болях в спине и межпозвонковых грыжах
, что актуально для пожилых людей и подходит в качестве реабилитации после травм.

6.
Безупречный помощник в борьбе с пивным животиком у мужчин и обвисшими бочками у женщин.

7. Помогает держаться в хорошей форме беременным женщинам. Отлично разгружает уязвимый во время беременности крестец. Позволяет быстро восстановиться после родов.

8. Незаменимая гимнастика для детей.
Грудничкам (заниматься можно с 2 недель от роду) упражнения способствуют в укреплении мышц и развитии мозга. Малышам постарше помогает формировать осанку.

9. Используется вместо стула. Микровибрации, создаваемые мячом, оказывают такое же благоприятное воздействие на внутренние органы, как и верховая езда, а также устраняют спазмирование мышц, возникающее от долгого сидения за компьютером или рулем.

Многофункциональность чудо-мяча породила огромное количество упражнений, весь ассортимент которых неизвестен даже опытному тренеру. Очень легко потеряться и подобрать полезный комплекс для себя. Часто новичкам, для разработки эффективной программы, рекомендуют месяц позаниматься с фитнес-тренером. Если нет такой возможности, многочисленное видео-тренировок в интернете обязательно поможет подобрать что-то для себя.

Как выбрать?

Для комфортных и результативных занятий нужно уметь правильно подбирать мяч.

1. Высота.
Если ваш рост 156-170 см – вам подойдет шар диаметром 45-55 см, если выше 180 см – диаметр 75 см, детям – 30 см. Перед покупкой можно протестировать выбранный размер: сядьте на мяч, если голень и бедро составляют угол, равный 90 градусов – это ваш идеальный вариант.

2. Безопасность. Не стоит волноваться о прочности мяча. В зависимости от модели, фитбол выдерживает нагрузку от 300 до 1000 кг, кроме того, благодаря функции антивзрыв, шар не лопнет резко, а при проколе спокойно выпускает воздух.

3. Внешний вид. Хороший мяч – это упругий мяч, при нажатии на него не должно оставаться следов и вмятин. Фитбол изготавливается из гипоаллергенных материалов с добавлением антистатика, поэтому он не липнет и не собирает пыль. Для удобства в выполнении упражнений швы мяча должны быть незаметными. Цвет и поверхность шара – дело вашего вкуса и предпочтений.

Вперед, за фитболом!


Источник фото: Shutterstock.com
3 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.