Всем ли можно крутить хулахуп?

Всем ли можно крутить хулахуп?


Какие бывают хулахупы?

1. Обычные (легкие) обручи имеют вес до 1 кг, они гладкие и сделаны из пластика или из алюминия.

2. Утяжеленные. Достигают веса 2,5 кг.

3. Массажные. Внутренняя поверхность обруча ребристая, имеет различного рода выступы для достижения массажного эффекта.

4. Еще, в зависимости от производителя, обручи бывают складные (которые собираются по принципу конструктора), гибкие (которые можно использовать как тренажер для других групп мышц), ну, и, конечно, обручи различаются по диаметру. Чем меньше диаметр обруча, тем больше усилий нужно прилагать для его вращения.

Как правильно выбрать обруч?

1. Начинать стоит с меньших рисков, а значит, с легкого обруча. Если у вас нет серьезных жировых отложений в области талии и бедер, то, возможно, и не понадобится переходить потом на утяжеленный или массажный вариант, если же такой переход планируется, то чтобы не тратиться дважды, возьмите легкий обруч напрокат. Кроме того, худеньким девушкам вообще не стоит крутить утяжеленные обручи, потому что удары такого обруча могут нанести вред внутренним органам.

2. Выберите правильный диаметр обруча. Для этого станьте прямо, поставьте обруч перед собой. Его самая высокая точка должна находиться примерно на 5 см выше вашего пупка.

3. Стоит помнить, что металлический обруч может подарить вам парочку синяков, если упадет по ногам, к тому же звук от его падения не самый приятный.

Как правильно заниматься с хулахупом и с чего начать тренировки?

1. Заниматься с обручем лучше натощак.

2. Во избежание появления синяков, нужно прикрыть область талии плотной одеждой (удлиненная майка, шорты с завышенной талией и т. д.)

3. Начинать занятия с хулахупом нужно с тренировок по 5-7 минут, а позже - увеличивать время тренировки до 15-30 минут.

4. Крутить обруч нужно поочередно вращая хулахуп в одну сторону, потом в другую, чтобы избежать ассиметричной нагрузки.

5. Во время вращения хулахупа нужно следить за осанкой, спина должна быть прямая, плечи расправлены, подбородок нужно держать параллельно полу.

6. Классическое положение ног во время тренировки с хулахупом - на ширине плеч, однако можно ставить ноги вместе (вращать будет труднее), ставить поочередно то одну, то другую ногу чуть вперед, и переносить вес тела с ноги на ногу во время вращения. Движения бедер во время вращения можно чередовать, двигая бедрами сначала из стороны в сторону, потом – вперед и назад.

7. Можно варьировать темп вращения обруча, чередуя несколько минут вращения в спокойном темпе (но чтобы обруч не падал) и несколько минут ускоренного вращения.

8. Ни для кого не секрет, что вращать хулахуп можно не только на талии, но также на бедрах, на руке либо на ноге. Это расширяет список мышц, которые вы тренируете.

9. Если вы будете периодически закрывать глаза во время вращения хулахупа на талии, это станет хорошим упражнением на тренировку вестибулярного аппарата.

Чем полезен хулахуп?

1. Если вращать обруч быстро, то это прекрасный вариант кардионагрузки в домашних условиях.

2. Укрепляет мышцы пресса, спины, бедер и ягодиц.

3. Тренирует ловкость и координацию движений.

4. Благодаря массажному эффекту в целом положительно влияет на внутренние органы.

5. Улучшает тонус кожи и эффективно борется с целлюлитом.

6. Усиливает приток крови, помогает бороться с жировыми отложениями в области талии и сформировать красивый контур тела.

Противопоказания для занятий с обручем

1. Беременность. Тренировки с обручем запрещены категорически! После родов тоже нужно воздержаться от тренировок некоторое время. Не стоит тренироваться с обручем во время менструации.

2. Гинекологические заболевания
(миома матки, загиб или опущение матки). В случае, если у вас другие гинекологические проблемы, все равно не стоит начинать занятия с обручем без предварительной консультации с врачом.

3. Болезни внутренних органов.
Если у вас неполадки с кишечником или с почками, то хулахуп может нанести вред вашему здоровью. Адекватно оценить степень риска сможет ваш лечащий врач.

4. Болезни позвоночника - тоже серьезный повод проконсультироваться с врачом перед началом тренировок. Если у вас ранее были травмы позвоночника, межпозвоночные грыжи, смещение позвонков или ущемление нервов, или же просто беспокоят боли в области позвоночника, и вы не знаете их причину, не стоит начинать тренировки с хулахупом.

5. Кожные заболевания в области талии и бедер - также являются поводом отложить тренировки с обручем до полного выздоровления.

6. От занятий с утяжеленным и с массажным вариантом хулахупа часто образуются гематомы. Стоит помнить, что гематомы могут иметь и более серьезные последствия, и оставить шрамы и уплотнения на всю жизнь.

Подводя итоги в спорах о том, полезны ли тренировки с хулахупом или вредны, можно отметить тот факт, что почти все противопоказания для занятий с обручем являются также противопоказаниями для любых других серьезных нагрузок в зоне позвоночника и живота. Если врач по состоянию здоровья запретит вам подкачивать пресс с использованием хулахупа, то вряд ли он при этом разрешит вам делать это на турнике либо на тренажере. Исходя из этого, можно резюмировать, что для здорового человека, чья двигательная активность не имеет ограничений, правильно организованная тренировка с хулахупом принесет только пользу. Если же ограничения по состоянию здоровья имеются, то, возможно, они тоже не будут распространяться на все виды обруча, и просто нужно снизить вес обруча и интенсивность тренировки. В этом вопросе последнее слово должно остаться за врачом, который наблюдает пациента лично, ведь универсальной рекомендации тут быть просто не может.


Источник фото: Depositphotos
19 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.