Всё о растяжке

растяжка

Растяжка (или стрэтчинг) – упражнения, целью которых является удлинение определённых мышц и разработка суставов. Такие упражнения мы делаем не только на тренировках, но и на протяжении дня, непроизвольно потягиваясь.

Почему это происходит?

Природа рассчитывала на то, что мы будем вести активный образ жизни, но технический прогресс существенно изменил наше поведение. Из-за постоянного сидения за компьютером и перед телевизором значительно снижается подвижность и гибкость наших суставов. Боль в спине, шее и других частях тела – это крик о помощи вашего организма. Не секрет, что ни одно из человеческих изобретений и рядом не стоит с плодами природы, поэтому не стоит пренебрегать её советами. Больше двигайтесь – это позитивно повлияет на вашу жизнь в целом!

Виды растяжки.

В зависимости от особенностей исполнения различают два основных вида растяжки:

Динамическая. Это те упражнения, которые делаются в динамике: перекаты, разнообразные махи.

Статическая. Исключает все резкие движения и заключается в удержании нужной позиции в течении определённого времени. Для новичков 15-30 секунд.

Для чего нужна растяжка?

Любые физические упражнения (и растяжка в том числе) повышают тонус и эластичность мышц тела, повышают выносливость, улучшает циркуляцию крови и, как результат повышают иммунитет. Всё это позитивно влияет на настроение и общее самочувствие. Кроме оздоровительного эффекта растягивающие упражнения просто жизненно необходимы всем спортсменам, ведь они позволяют избегать травм и улучшать результаты. Растягивающие упражнения делают:

1. Во время разминки. Ни для кого не секрет, что такие упражнения помогают предотвратить получение травм во время самой тренировки. Связано это с тем, что мышцы с повышенным тонусом значительно лучше справляются с большими нагрузками. НО! В таком случае подойдёт только динамическая растяжка.

2. Для «заминки». Имеется в виду растягивание уставших мышц после тренировки. «Заминка» позволяет избежать чрезмерной крипатуры и ускоряет процесс восстановления. Тут больше подойдут статические упражнения. Тем более что в разогретом состоянии тянуться намного легче и эффективнее.

3. Как отдельное упражнение. Наиболее популярными такими упражнениями являются продольный и поперечный шпагат. Предварительно утомлённая мышца намного легче тянется. Поэтому перед упражнениями обязательно нужно разогреть мышцы. Для этого подойдёт бег или скакалка. Более ленивые люди используют горячую ванну.

Советы для начинающих.

Единственный минус стрэтчинга заключается в риске получении травмы. Растяжения связок крайне неприятны и заживают очень долго. Поэтому во избежание неприятных последствий нужно придерживаться следующих правил:

• Растяжку следует делать в теплом помещении, предварительно размявшись.

• Избегайте болевых ощущений. Допускается небольшой дискомфорт, но ни в коем случае не резкая боль.

• Не жалейте времени. Сделайте несколько разминочных подходов, не пытайтесь сесть на шпагат с первого раза.

• Следите за дыханием. Очень важно дышать глубоко.

Если вы хотите иметь отличную координацию движений и быть более грациозным(ой), то упражнения на растяжку – именно то, что вам нужно. Главное растягиваться регулярно, и прислушивается к своему телу, ведь оно уже знает, что нужно делать, просто научитесь его понимать.

Удачных тренировок!

Источник фото: Depositphotos
3 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.