Занятия на ВЕЛОТРЕНАЖЕРЕ для "чайников"

велосипед, тренажёр

Итак, вы приобрели велотренажер. Или же купили абонемент в фитнес-клуб.

Теперь, прежде чем обуздать железного коня, необходимо выучить основные правила занятий на велотренажере.

Действительно, вы ведь не желаете, чтобы все ваши семь ручьев пота сошли с тела впустую, без видимых результатов?

Конечно, нет.

А потому - приступим.

ОБУЙТЕСЬ!

Первым делом удостоверьтесь, что к занятиям на тренажере вы подошли в нужной форме. В спортивной форме. На вас обязательно должна быть обувь. Для занятий в зале это само собой разумеющийся факт; однако дома немалая часть пользователей велотренажера, как показывает практика, занимается босиком. Это неправильно. Поворачивая педали, будучи босым, вы оказываете лишнюю (притом ощутимую физически) нагрузку на ступни.

В результате будет страдать техника, да и выносливость ваша уменьшится: вместо часа вы проведете в "поездке" полчаса; вместо получаса - 15-20 минут, и так далее. Кроссовки или кеды - вот подходящая обувь для занятий на велотренажере.

РАЗОМНИТЕСЬ!

Прежде чем рвануть в воображаемый Тур де Франс, разогрейте свои мышцы. Попрыгайте, поприседайте, пробегитесь (хотя бы на месте), сделайте махи ногами и руками. Это отнюдь не пустые слова, а необходимая мера: если перед долгим занятием вы не разомнете свои мышцы, эта поездка может стать для вас последней.

Впрочем, для того, чтобы размяться, вовсе не обязательно прыгать-бегать: в конце концов, можно использовать в этих целях и сам тренажер, покрутив 2-3 минуты педали в легком режиме на невысокой скорости.

РАССЧИТАЙТЕ НАГРУЗКИ!

Подсчитайте максимально возможный предел вашего пульса. Этот расчет легко осуществляется по следующей формуле: из 220 вычитаем свой возраст. Полученное значение и станет максимальным пульсом, которого нужно придерживаться во время езды на велотренажере.

Помочь осуществлять контроль за пульсом призван специальный датчик, который обычно монтируется в поручни тренажера. Впрочем, слепо ему верить тоже нельзя: порой он может грешить, и чем дешевле модель тренажера - тем чаще датчик это делает.

Кроме того, не следует принимать цифру, полученную в результате вашего подсчета верхней точки допустимого пульса, как истину. Это всего лишь общее правило, которое подразумевает некоторые исключения. В самом деле, существуют люди, которые в 50 могут дать жару даже молодым 20-летним; в то же время распространена и абсолютно противоположная картина.

Тем не менее прислушиваться определенной рекомендации все-таки следует: если вы желаете похудеть, рекомендуется держаться в пределах 65-85% от максимально допустимого предела пульса, контролируя это значение и не давая ему понижаться/повышаться.

НАСТРОЙТЕСЬ НА ДЛИТЕЛЬНУЮ "ПОЕЗДКУ!"

Общее правило для всех новичков, впервые садящихся за велотренажер, гласит: продолжительность самого первого занятия должна составлять порядка 10-15 минут. Действительно, с точки зрения адаптации к новому виду занятий эта рекомендация имеет смысл. В то же время слишком долго простаивать без прогресса, заканчивая тренировку, едва счетчик времени покажет отметку в заветные10-20 минут, не нужно. В этом случае вы просто не ощутите эффекта от занятий.

Поэтому возьмите себе за правило: с каждой новой поездкой прибавлять ко времени своих занятий на велотренажере еще 3-5 дополнительных минут - по крайней мере, до тех пор, пока вы не станете крутить педали по 45 минут в день. Да, именно 45 минут - идеальная МИНИМАЛЬНАЯ продолжительность тренировки на велотренажере, да и на любом кардиотренажере вообще. В этом мнении сходится большинство самых видных специалистов: спортсменов, фитнес-инструкторов (в том числе и работающих со звездами), а также диетологов.

Считается, что в первые полчаса занятий сгорают углеводы и лишь потом - ненавистные жиры. Поэтому с точки зрения достижения идеальной фигуры гораздо выгоднее заниматься 3-4 раза в неделю по 45-60 минут, нежели каждый день, но по 15-20.

Впрочем, если ваша основная цель - получить удовольствие от занятий, а не избавиться от лишней телесной массы, то вы вольны поступать так, как вам заблагорассудится.

Говоря об интенсивности тренировок, опять же нужно задаться вопросом: а что вообще вы желаете получить от занятий на велотренажере? Медленная езда на предельно высокой нагрузке способствует укреплению мышц ног, бедер и ягодиц. Продолжительное и интенсивное кручение педалей при средней нагрузке (или с ее чередованием) подойдет для тех, кто покупал тренажер (или абонемент в фитнес-клуб) для сброса лишнего веса.

ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ!

Напоследок - о самом главном - о нашем здоровье, которое в отличие от велотренажеров в магазинах не продается.

При занятиях на велосипедном тренажере прислушивайтесь к собственным ощущениям: не засиживайтесь на сиденье, если вы чувствуете изнеможение или, того хуже, какие-либо боли. Не истязайте себя.

Кроме того, выработайте для себя идеальный график занятий: считается, что лучше всего заниматься ездой на велотренажере спустя 3-4 часа после пробуждения. Если занятость на работе или иные дела не позволяют вам поступать таким образом, то выкроите время для занятий вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна.

Не следует обильно питаться непосредственно перед началом тренировки: это снизит ее эффективность, да и ездить с набитым желудком - удовольствие не из самых приятных. Точно так же не следует набрасываться на еду прямо сразу после завершения занятий: будьте терпеливы, переждите хотя бы 30-40 минут.

А вот пить простую либо минеральную воду в ходе тренировки вам никто не запрещает. Не верьте тем "специалистам", которые утверждают, будто питье во время физических нагрузок может привести к неправильной работе сердца или, чего хуже, его остановке. Эти сказки, свойственные советским медикам, были опровергнуты европейскими врачами еще десятилетие назад. Единственное: не осушайте воду во время тренировки литрами - пейте маленькими глотками и понемногу.

Удачных занятий на велотренажере!


Photo Credit: Depositphotos



15 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.