Занятия по системе Йозефа Пилатеса

Занятия по системе Йозефа Пилатеса

Заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом или фитнесом — все это сейчас не только модно, а просто необходимо для того, чтобы считать себя современным и успешным человеком.

Среди множества видов спорта и направлений фитнеса одним из самых популярных и относительно новых является пилатес. И это не случайно. Пилатес заслуженно считается одной из наиболее полезных и безопасных фитнес-методик. Пилатес великолепно подходит как для общего оздоровления, профилактики многих заболеваний, так и для избавления от различных проблем со здоровьем.

Главный принцип пилатеса заключается в комплексном воздействии на организм. В нем гармонично сочетаются упражнения на глубокое дыхание, силу, гибкость, растяжку, проработку всех, в том числе и глубоких, мышечных групп. В отличие от многих других видов спорта и фитнеса, пилатес воздействует на организм очень мягко, не перегружая суставы, спину и сердечно-сосудистую систему. По этой методике могут заниматься даже беременные женщины, а также люди, перенесшие травмы позвоночника или страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Пилатес широко используется в качестве лечебной физкультуры. Зачастую врачи рекомендуют занятия пилатесом при грыже межпозвоночных дисков и других болезнях позвоночника. Специально разработанные упражнения уменьшают болевые ощущения, снимают мышечные зажимы, стабилизируют позвоночный столб.

Сегодня группы пилатеса есть практически во всех спортивных клубах. В пилатесе особенно важную роль играет профессионализм и опыт инструктора. Только при правильном выполнении упражнений и тщательно продуманном распределении нагрузок достигаются быстрые и стабильные позитивные результаты. Вот почему самостоятельные занятия или тренировки под руководством недостаточно опытного наставника часто не приносят ожидаемого эффекта.

Замечено, что занятия пилатесом имеют омолаживающий эффект, помогают обрести душевное равновесие, избавляют от стрессов. По физическому и психологическому воздействию на организм пилатес иногда сравнивают с йогой. Действительно, у этих оздоровительных систем немало общего.

В то же время следует понимать различия между ними. Прежде всего, бросается в глаза внешнее сходство техник выполнения: многократно повторяющиеся плавные движения, отсутствие силовых нагрузок. Но если в йоге преобладают упражнения, обеспечивающие укрепление и растяжение мышц путем фиксации определенного положения тела, то суть упражнений в пилатесе состоит в плавном выполнении повторяющихся движений. В отличие от йоги, при занятиях пилатесом часто используется дополнительное оборудование, например, эспандеры или фитболы. В пилатесе уделяется внимание духовному развитию, но все же оно не играет столь значительной роли, как в йоге. Главная цель пилатеса – оздоровление и физическое совершенствование человека.


Источник фото: Shutterstock.com
18 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.