Гимнастика для спины — цигун
Как говорилось в фильме "Служебный роман" – «А что главное в женщине?» Помните что? Походка!А чтобы она была красивой, гордой и легкой что необходимо? Конечно, здоровая спина. Которой современные девушки иногда не могут похвастаться. Нелегко приходится нашей спинке. Только представьте! Каблуки высокие носим? Носим! Сумка у нас набита всем подряд через плечо висит? Конечно! Тяжелая? А то! У компьютера просиживаем часами? Естественно! При этом соблюдаем ровную осанку? Не всегда! А если еще и работа сидячая… В общем, спина как никакой другой наш орган нуждается в заботе. Ведь на ней все держится. В прямом смысле этого слова. А если мы идем сгорбившись и опустив плечи, то даже самые красивые туфли не сделают нас краше. Так что, сегодня же принимаемся за осанку. В этом нам поможет особенная гимнастика для спины. Которая сделает нашу спинку ровной и здоровой.А чем же она особенная? А вот чем.Сегодня будем заниматься гимнастикой для спины и шеи — цигун.По мнению большинства медиков, самой эффективной и целебной для спины является гимнастика, основанная на плавных потягиваниях. Сродни йоге. Не на резких движениях, а именно на плавных и постепенных. И называется гимнастика эта цигун!
Итак, для начала правила:
- самое важное во время гимнастики цигун случае –
дыхание! Оно должно строго соответствовать движениям. Наклон – выход, подъем – вдох, поворот – выдох, поворот – вдох. Если дыхание само по себе, а движения отдельно, то возникает дисбаланс и добиться лучшего эффекта уже не получится.
- цигун основан на
медленных и плавных движениях, ни в коем случае не резких, а синхронно с дыханием, мы же занимаемся не вправлением позвонков, а растяжкой мыщц спины и приданием им эластичности.
- необходимо постепенно увеличивать амплитуды. То есть, не пытаться сразу представить себя художественной гимнасткой и изобразить мостик. Сначала делаем наклоны с малой амплитудой, потом, когда спина подготовлена, уже увеличиваем. И вы почувствуете, как мыщцы теплеют и расслабляются. У автора статьи спина всегда была проблемой. Детское искривление позвоночника в возрасте 10 лет выправили, а отголоски остались. Так что, остеохондроз, дискомфорт, невозможность долго находиться в одной позе и носить тяжелое – вечные мои спутники. Я всегда занималась гимнастикой, растяжками, это для меня как наркотик. Не могу уснуть, пока не сделаю мини-гимнастику для спины и шеи. Буду ворочаться и нервничать.Но, мои упражнения имели случайный характер. Сегодня одно, завтра другое. Когда я начала заниматься гимнастикой цигун, я стала заставлять себя хотя бы раз в два – три дня сделать полный комплекс упражнений, спина меня отблагодарила легкостью и все меньшим дискомфортом.Объяснить на словах суть каждого упражнения очень сложно. И, чтобы делать их правильно, необходимо видеть пример перед глазами. Этому посвящен целый курс. Поэтому, пусть нам его покажет специалист — очень харизматичный мужчина Алекс Анатоль. Он является наставником даосского храма Изначальной Истины, который находится в Бостоне. Это единственный даосский храм за пределами Китая, официально признанный китайскими религиозными властями. Представляете себе? Ну как можно не поверить такому мужчине?А я пока расскажу, что же такое цигун.
Что такое цигун?
А цигуном называют очень древнее искусство саморегуляции организма. И родом оно из Китая. Именно цигун – база всех китайских боевых искусств. Как и все в Китае, он основывается на философии, а именно – философии тела. Цигун – это система, в которой соединяются в комплексе двигательная активность, дыхание и состояние сознания. Все должно быть в гармонии. Цигун используется в медитации, гимнастике, релаксации, повышении иммунитета и тонуса, он продлевает жизнь, поддерживает духовное и физическое равновесие. Эта древняя гимнастика зародилась в Китае очень давно, но самостоятельной наукой стала только в XX веке.
Базовым понятием науки цигун является идея о существовании особой энергии «ци», которая и является сутью нашего с вами организма. Как можно заметить, само слово состоит из двух – «ци-гун», а переводится дословно, как – работа с энергией «ци».Направлений гимнастики цигун существует очень много. Мы сейчас рассмотрим лишь одно из них. Во вступлении видео курса Алекс Анатоль также рассказывает об основах этой гимнастики. Я думаю, что в плане здоровья китайским философам доверять можно. Уж они то, судя по долголетию, знают в этом толк.Единственное, что я добавлю к комплексу упражнений для спины, так это гимнастику для шеи, которая для меня лично (с моими хондрозами), является просто спасением.
Упражнение для шеи
Становимся в полный рост, расслабляемся, руки на поясе. Смотрим перед собой. Причем, делать упражнение нужно медленно и плавно, настолько глубоко, насколько позволяют мыщцы.Принципы те же, что и в гимнастике цигун – постепенно.
Итак: вдох и опускаем голову вперед, касаемся подбородком груди, выдох – поднимаем голову.Вдох – запрокидываем назад (медленно, не резко), выдох – поднимаем.Вдох и поворачиваем голову за спину, смотрим назад, на выдохе возвращаем в исходное положение. И, вдох – поворачиваем в другой бок, смотрим себе за спину, на выдохе возвращаем. Так нужно делать минимум 7 раз. Причем, один раз включает обе комбинации. Мне очень помогает это упражнение. Спину во время его выполнения нужно держать прямо, плечи расслаблены и опущены. И, помните – все медленно и постепенно.Скажу немножко о том, как это делаю я. Прежде всего, нужно включить приятную расслабляющую музыку. И не торопиться. Если вы спешите, то лучше отложить. Можно делать полный комплекс два раза в неделю. Он занимает где-то полчаса. Даже если совсем нет времени, постарайтесь сделать хотя бы раз в неделю все упражнения для спины. В любом случае, сначала - неохота, а потом организм привыкает и уже сам просит – скорее разминай меня!
И не филонить. Если вы будете делать гимнастику регулярно, то результат вас действительно удивит. Удачи! И берегите свою спинку!
Источник фото: Depositphotos
2 Июля 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: