Гимнастика для спины — цигун

Гимнастика для спины — цигун

Как говорилось в фильме "Служебный роман" – «А что главное в женщине?» Помните что? Походка!А чтобы она была красивой, гордой и легкой что необходимо? Конечно, здоровая спина. Которой современные девушки иногда не могут похвастаться. Нелегко приходится нашей спинке. Только представьте! Каблуки высокие носим? Носим! Сумка у нас набита всем подряд через плечо висит? Конечно! Тяжелая? А то! У компьютера просиживаем часами? Естественно! При этом соблюдаем ровную осанку? Не всегда! А если еще и работа сидячая… В общем, спина как никакой другой наш орган нуждается в заботе. Ведь на ней все держится. В прямом смысле этого слова. А если мы идем сгорбившись и опустив плечи, то даже самые красивые туфли не сделают нас краше. Так что, сегодня же принимаемся за осанку. В этом нам поможет особенная гимнастика для спины. Которая сделает нашу спинку ровной и здоровой.А чем же она особенная? А вот чем.Сегодня будем заниматься гимнастикой для спины и шеи — цигун.По мнению большинства медиков, самой эффективной и целебной для спины является гимнастика, основанная на плавных потягиваниях. Сродни йоге. Не на резких движениях, а именно на плавных и постепенных. И называется гимнастика эта цигун!

Итак, для начала правила:

- самое важное во время гимнастики цигун случае – дыхание! Оно должно строго соответствовать движениям. Наклон – выход, подъем – вдох, поворот – выдох, поворот – вдох. Если дыхание само по себе, а движения отдельно, то возникает дисбаланс и добиться лучшего эффекта уже не получится.

- цигун основан на медленных и плавных движениях, ни в коем случае не резких, а синхронно с дыханием, мы же занимаемся не вправлением позвонков, а растяжкой мыщц спины и приданием им эластичности.

- необходимо постепенно увеличивать амплитуды. То есть, не пытаться сразу представить себя художественной гимнасткой и изобразить мостик. Сначала делаем наклоны с малой амплитудой, потом, когда спина подготовлена, уже увеличиваем. И вы почувствуете, как мыщцы теплеют и расслабляются. У автора статьи спина всегда была проблемой. Детское искривление позвоночника в возрасте 10 лет выправили, а отголоски остались. Так что, остеохондроз, дискомфорт, невозможность долго находиться в одной позе и носить тяжелое – вечные мои спутники. Я всегда занималась гимнастикой, растяжками, это для меня как наркотик. Не могу уснуть, пока не сделаю мини-гимнастику для спины и шеи. Буду ворочаться и нервничать.Но, мои упражнения имели случайный характер. Сегодня одно, завтра другое. Когда я начала заниматься гимнастикой цигун, я стала заставлять себя хотя бы раз в два – три дня сделать полный комплекс упражнений, спина меня отблагодарила легкостью и все меньшим дискомфортом.Объяснить на словах суть каждого упражнения очень сложно. И, чтобы делать их правильно, необходимо видеть пример перед глазами. Этому посвящен целый курс. Поэтому, пусть нам его покажет специалист — очень харизматичный мужчина Алекс Анатоль. Он является наставником даосского храма Изначальной Истины, который находится в Бостоне. Это единственный даосский храм за пределами Китая, официально признанный китайскими религиозными властями. Представляете себе? Ну как можно не поверить такому мужчине?А я пока расскажу, что же такое цигун.

Что такое цигун?

А цигуном называют очень древнее искусство саморегуляции организма. И родом оно из Китая. Именно цигун – база всех китайских боевых искусств. Как и все в Китае, он основывается на философии, а именно – философии тела. Цигун – это система, в которой соединяются в комплексе двигательная активность, дыхание и состояние сознания. Все должно быть в гармонии. Цигун используется в медитации, гимнастике, релаксации, повышении иммунитета и тонуса, он продлевает жизнь, поддерживает духовное и физическое равновесие. Эта древняя гимнастика зародилась в Китае очень давно, но самостоятельной наукой стала только в XX веке.

Базовым понятием науки цигун является идея о существовании особой энергии «ци», которая и является сутью нашего с вами организма. Как можно заметить, само слово состоит из двух – «ци-гун», а переводится дословно, как – работа с энергией «ци».Направлений гимнастики цигун существует очень много. Мы сейчас рассмотрим лишь одно из них. Во вступлении видео курса Алекс Анатоль также рассказывает об основах этой гимнастики. Я думаю, что в плане здоровья китайским философам доверять можно. Уж они то, судя по долголетию, знают в этом толк.Единственное, что я добавлю к комплексу упражнений для спины, так это гимнастику для шеи, которая для меня лично (с моими хондрозами), является просто спасением.

Упражнение для шеи

Становимся в полный рост, расслабляемся, руки на поясе. Смотрим перед собой. Причем, делать упражнение нужно медленно и плавно, настолько глубоко, насколько позволяют мыщцы.Принципы те же, что и в гимнастике цигун – постепенно.

Итак: вдох и опускаем голову вперед, касаемся подбородком груди, выдох – поднимаем голову.Вдох – запрокидываем назад (медленно, не резко), выдох – поднимаем.Вдох и поворачиваем голову за спину, смотрим назад, на выдохе возвращаем в исходное положение. И, вдох – поворачиваем в другой бок, смотрим себе за спину, на выдохе возвращаем. Так нужно делать минимум 7 раз. Причем, один раз включает обе комбинации. Мне очень помогает это упражнение. Спину во время его выполнения нужно держать прямо, плечи расслаблены и опущены. И, помните – все медленно и постепенно.Скажу немножко о том, как это делаю я. Прежде всего, нужно включить приятную расслабляющую музыку. И не торопиться. Если вы спешите, то лучше отложить. Можно делать полный комплекс два раза в неделю. Он занимает где-то полчаса. Даже если совсем нет времени, постарайтесь сделать хотя бы раз в неделю все упражнения для спины. В любом случае, сначала  - неохота, а потом организм привыкает и уже сам просит – скорее разминай меня!

И не филонить. Если вы будете делать гимнастику регулярно, то результат вас действительно удивит. Удачи! И берегите свою спинку!


Источник фото: Depositphotos
2 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.