Гимнастика против стресса

Гимнастика против стресса

Противостоять усталости и стрессам лучше в активной форме. Сейчас разработано достаточное количество разных оздоровительных методик, способствующих восстановлению душевного равновесия. Если вы решили вооружиться спокойствием с их помощью, ваша задача выбрать любую, соответствующую потребностям, возможностям и вкусу.

Йога-Нидра.

Помогает побороть беспокойство и восстановить физическую активность, расслабить разум и тело, устранить тяжелые мысли и даже войти в состояние, пограничное между сном и бодрствованием.

Занятие длится не более 20-30 минут, но при этом способно заменить несколько часов сна. Эта методика называется йогой для лентяев. Но с ее помощью активизируется желание творить, снимаются все физические и эмоциональные зажимы, а также внезапно находятся решения для самых сложных проблем. Главная задача – предельная концентрация. Для этого лучшими помощниками станут полная тишина и хороший наставник.

Однако проводить сеанс йоги-нидры можно и в одиночестве.

1. Лягте на спину, соедините ноги вместе, положив руки вдоль туловища. Закройте глаза.

2. Сцепив кисти в замок, протяните руки за голову и потянитесь. Затем займите прежнюю позицию и резко расслабьтесь. Ваши носки и пятки слегка разойдутся, руки ладонями вверх лягут на ребра, отклонится чуть в сторону голова.

3. Оставшееся напряжение снимайте, начиная с кистей. Сначала правая, потом левая. Затем полностью расслабьте руки в том же порядке и ноги, начиная с правой стопы. Далее – ягодицы, спину, живот, грудь, шею. Во всем теле должны чувствоваться тяжесть и тепло. Мысленно погладьте лоб ладонью, расслабляя лицо. Постепенно вы с легкостью будете достигать «божественного расслабления».

Мудры покоя.

Это более простой способ избавления от тревог, но такой же популярный. На кончиках пальцев расположено множество нервных окончаний. Врачеватели Востока уверены, что через пальцы проходят различные энергетические каналы, каждый из которых связан с определенным органом человеческого тела. Если соединить пальцы в определенные комбинации, то можно воздействовать на организм и даже лечить болезни.

Беспокойство помогут снять следующие мудры, выполнять которые нужно обеими руками в положении сидя с прямой спиной в течение трех минут.

Мудра знания. Она снимает тревожность и страх, улучшает работу мозга, помогает при бессоннице и сонливости. Соедините между собой подушечки указательного и большого пальцев. Остальные пальцы выпрямите, но без напряжения.

Мудра жизни. Делает бодрее, выносливее, восстанавливает силы и улучшает самочувствие. Нужно соединить между собой безымянный, мизинец и большой пальцы. Указательный и средний выпрямите, не напрягая.

Мудра земли. Защищает от негативной энергии. Соедините большой и безымянный пальцы с небольшим давлением. Остальные остаются прямыми.

Танцевальная терапия и динамическая медитация.

Если размеренные упражнения и медитация вызывают скуку, то смело выбирайте танец. Внешние движения должны отключить внутреннее беспокойство. Отбросьте прочь шаблоны и двигайтесь спонтанно, следуя за музыкой.

Попробуйте следующее упражнение, которое хорошо подходит для разминки. Встаньте прямо и закройте глаза. Вскоре вы почувствуете непроизвольные покачивания тела. Соблюдая баланс, наблюдайте за покачиваниями. Затем раскачивайтесь сильнее, чтобы потерять равновесие. Но, не допуская падения, шагните вперед. Затем вернитесь в прежнее положение. Для подстраховки делайте упражнение у стены или с помощью партнера. Упражнение помогает найти центр равновесия, в том числе и душевного.

Комплекс упражнений «На зарядку становись!».

Спокойствие поможет вернуть специальная физкультура, которой следует заниматься утром и вечером в периоды стрессов и волнений. Движения нужно выполнять в медленном темпе.

1. Встаньте прямо, распрямите плечи и втяните живот. Затем поднимите руки и потянитесь. На выдохе разведите их в стороны.

2. Поставьте ноги на ширину плеч и, наклоняясь и не сгибая ног, старайтесь дотянуться кончиками пальцев до пола. Ваша задача – задержаться в этой позе, постепенно увеличивая интервал времени до трех минут. Выпрямившись, спокойно подышите, расслабьте руки.

3. Сядьте на стул, сцепите кисти в замок и вытяните руки вперед на вдохе. При выдохе расслабьтесь.

4. Стоя, вдохните носом и, задержав дыхание, выдохните ртом. Живот при этом должен выпячиваться, а затем втягиваться. Упражнение делается не менее десяти раз.

5. Сядьте на пол, вдохните и приподнимите ноги над полом. Потянув на себя носки, попытайтесь наклониться вперед, будто хотите достать стопы. При выдохе расслабляйтесь.

6. Лежа на животе, тянитесь, представляя, что вас вытягивают за руки и за ноги одновременно.

 «Медленная-быстрая» ходьба.

Если вас настигло беспокойство, попробуйте снять напряжение с помощью ходьбы. От обычной она отличается тем, что начинается в быстром темпе. Вы идете очень быстро, а затем постепенно замедляетесь. Через какое-то время вы почувствуете, что успокаиваетесь. Такая ходьба помогает мыслить более спокойно и структурировано.



Источник фото: Depositphotos
17 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Разгрузочный день на кефире - еще один шаг к стройности

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Польза трейла

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.