10 продуктов: диета для улучшения зрения

морковь

Факт! По данным Американской ассоциации офтальмологов, более 25 миллионов человек в мире страдают от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – это ведущие причины слепоты у людей старше 60 лет. 

Наше зрение с возрастом имеет тенденцию к ослаблению, а симптомами, как правило, являются нечеткое зрение, частые головные боли и слезотечение. Хотя это не всегда так, но такие факторы, как генетика, старение, чрезмерное напряжение на глаза и даже плохое питание способствуют ухудшению зрения. 

Слабость зрения может быть исправлена при помощи очков и линз, а также хирургии, но лучшим решением будет профилактика путем потребления продуктов, богатых лютеином и зеаксантином (оба из которых помогают снизить риск хронических заболеваний глаз), а также диета, богатая на витамины С и Е, бета-каротин и омега-3. Все эти продукты в совокупности помогут значительно снизить риск заболеваний, связанных со зрением. 

Ниже вы найдете 10 лучших источников этих веществ. 

1. Начните свой день с яиц 

Начните свой день со здорового завтрака. Белок яйца - отличный вариант. Вдобавок к повышению энергии, яйца обеспечивают нас питательными веществами, такими как лютеин, витамин Е и омега-3, которые все важны для улучшения зрения. 

2. Апельсиновый сок каждое утро 

Апельсины - известный источник витамина С, улучшающего здоровье глазной ткани. Этот витамин также помогает активировать такие важные антиоксиданты, как витамин Е.

3. Ежедневная порция сухофруктов 

Польза для здоровья сухофруктов огромна: они богаты клетчаткой и витаминами, а также помогают ускорить процесс пищеварения, что позволяет организму избавиться от токсинов. Миндаль особенно хорош для улучшения зрения в связи с богатым содержанием омега-3, витамина Е и антиоксидантов. Для дополнительного бонуса, миндаль также помогает улучшить память и концентрацию. Чтобы укрепить зрение, намочите миндаль с порцией изюма и инжира в миске воды. Употребляйте ежедневно в течение нескольких месяцев. 

4. Добавьте в рацион ягоды 

Наряду с сухофруктами включите в рацион немного натуральных ягод, таких как ежевика, клюква и черника, чтобы укрепить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение по всему телу, включая глаза. Ягоды также помогают защитить нас от отеков и раздражения глаз и повысить качество зрения. 

5. Шпинат и петрушка 

Шпинат не только богат витаминами А, В, С, Е и минералами, такими как железо и цинк, он также содержит лютеин и зеаксантин. Это два жизненно важных соединения, которые помогают сохранить здоровье глаз. Потребление шпината на ежедневной основе поможет предотвратить такие расстройства, как дегенерация желтого пятна (нарушение зрения, как правило, у людей в старом возрасте) и катаракта (помутнение хрусталика, которое понижает зрение). А также поможет сохранить здоровую роговицу. 

Петрушка, особенно ее сок, является эффективным естественным средством ухода за глазами и часто используется в качестве растительного лекарственного средства, чтобы облегчить такие проблемы, как язвы роговицы, катаракта, слабость глаз и конъюнктивит. Лучшим решением будет сделать пюре из шпината и петрушки. Можно добавить яблоко или банан в смесь для придания приятного аромата. 

6. Запаситесь морковью 

Помимо того, что это полезный овощ, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин отвечает за укрепление глаз и защиту их от куриной слепоты. Морковь может быть использована во многих блюдах, а также в виде сока. Для получения дополнительных преимуществ стоит добавить крыжовник, который также является богатым источником витамина А и антиоксидантов. 

7. Пейте воду из медного кувшина 

Медь придает жидкости целебные свойства. Медь защищает от седых волос и поддерживает цвет наших глаз в пожилом возрасте. Для получения лечебного эффекта стоит хранить один литр воды в медном сосуде в течение ночи и пить ее на следующее утро. 

8. Ешьте больше кале 

Кале (сорт капусты) эффективен в борьбе с раком благодаря наличию антиоксидантов и витаминов, а это достаточно весомая причина, чтобы есть больше этого овоща. Однако это также хороший источник бета-каротина, и он содержит как лютеин, так и зеаксантин. Всего одна чашка капусты содержит 23.8 миллиграмм обоих соединений. Капуста может отдельно потребляться в качестве сока или добавляться в фруктовые коктейли. А также будет отличным ингредиентом для салатов и гарниров. 

9. Кукуруза 

Кто не любит кукурузу? Кроме отличного вкуса кукуруза обладает рядом полезных микроэлементов. По данным журнала сельскохозяйственного продовольствия и химии, приготовление кукурузы в течение более длительного времени увеличивает количество лютеина и уровень антиоксидантов. Вы можете добавлять ее в супы и запеканки, или готовить в качестве гарнира. 

10. Брокколи творит чудеса 

Помимо богатого содержания клетчатки, брокколи особенно славится высоким содержанием витамина С, а также содержит бета-каротин, повышающий здоровье глаз. Употребление в пищу брокколи поможет защитить глаза от усталости, болезненности и затуманенного зрения. Брокколи может быть приготовлена самыми разными способами: ее можно испечь на гриле, пожарить в кляре или есть сырым. Независимо от того, какой способ вы выбрали, это очень вкусно и полезно.
Источник фото: depositphotos
9 Января 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.