10 продуктов: диета для улучшения зрения
Факт! По данным Американской ассоциации офтальмологов, более 25 миллионов человек в мире страдают от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – это ведущие причины слепоты у людей старше 60 лет.
Наше зрение с возрастом имеет тенденцию к ослаблению, а симптомами, как правило, являются нечеткое зрение, частые головные боли и слезотечение. Хотя это не всегда так, но такие факторы, как генетика, старение, чрезмерное напряжение на глаза и даже плохое питание способствуют ухудшению зрения.
Слабость зрения может быть исправлена при помощи очков и линз, а также хирургии, но лучшим решением будет профилактика путем потребления продуктов, богатых лютеином и зеаксантином (оба из которых помогают снизить риск хронических заболеваний глаз), а также диета, богатая на витамины С и Е, бета-каротин и омега-3. Все эти продукты в совокупности помогут значительно снизить риск заболеваний, связанных со зрением.
Ниже вы найдете 10 лучших источников этих веществ.
1. Начните свой день с яиц
Начните свой день со здорового завтрака. Белок яйца - отличный вариант. Вдобавок к повышению энергии, яйца обеспечивают нас питательными веществами, такими как лютеин, витамин Е и омега-3, которые все важны для улучшения зрения.
2. Апельсиновый сок каждое утро
Апельсины - известный источник витамина С, улучшающего здоровье глазной ткани. Этот витамин также помогает активировать такие важные антиоксиданты, как витамин Е.
3. Ежедневная порция сухофруктов
Польза для здоровья сухофруктов огромна: они богаты клетчаткой и витаминами, а также помогают ускорить процесс пищеварения, что позволяет организму избавиться от токсинов. Миндаль особенно хорош для улучшения зрения в связи с богатым содержанием омега-3, витамина Е и антиоксидантов. Для дополнительного бонуса, миндаль также помогает улучшить память и концентрацию. Чтобы укрепить зрение, намочите миндаль с порцией изюма и инжира в миске воды. Употребляйте ежедневно в течение нескольких месяцев.
4. Добавьте в рацион ягоды
Наряду с сухофруктами включите в рацион немного натуральных ягод, таких как ежевика, клюква и черника, чтобы укрепить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение по всему телу, включая глаза. Ягоды также помогают защитить нас от отеков и раздражения глаз и повысить качество зрения.
5. Шпинат и петрушка
Шпинат не только богат витаминами А, В, С, Е и минералами, такими как железо и цинк, он также содержит лютеин и зеаксантин. Это два жизненно важных соединения, которые помогают сохранить здоровье глаз. Потребление шпината на ежедневной основе поможет предотвратить такие расстройства, как дегенерация желтого пятна (нарушение зрения, как правило, у людей в старом возрасте) и катаракта (помутнение хрусталика, которое понижает зрение). А также поможет сохранить здоровую роговицу.
Петрушка, особенно ее сок, является эффективным естественным средством ухода за глазами и часто используется в качестве растительного лекарственного средства, чтобы облегчить такие проблемы, как язвы роговицы, катаракта, слабость глаз и конъюнктивит. Лучшим решением будет сделать пюре из шпината и петрушки. Можно добавить яблоко или банан в смесь для придания приятного аромата.
6. Запаситесь морковью
Помимо того, что это полезный овощ, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин отвечает за укрепление глаз и защиту их от куриной слепоты. Морковь может быть использована во многих блюдах, а также в виде сока. Для получения дополнительных преимуществ стоит добавить крыжовник, который также является богатым источником витамина А и антиоксидантов.
7. Пейте воду из медного кувшина
Медь придает жидкости целебные свойства. Медь защищает от седых волос и поддерживает цвет наших глаз в пожилом возрасте. Для получения лечебного эффекта стоит хранить один литр воды в медном сосуде в течение ночи и пить ее на следующее утро.
8. Ешьте больше кале
Кале (сорт капусты) эффективен в борьбе с раком благодаря наличию антиоксидантов и витаминов, а это достаточно весомая причина, чтобы есть больше этого овоща. Однако это также хороший источник бета-каротина, и он содержит как лютеин, так и зеаксантин. Всего одна чашка капусты содержит 23.8 миллиграмм обоих соединений. Капуста может отдельно потребляться в качестве сока или добавляться в фруктовые коктейли. А также будет отличным ингредиентом для салатов и гарниров.
9. Кукуруза
Кто не любит кукурузу? Кроме отличного вкуса кукуруза обладает рядом полезных микроэлементов. По данным журнала сельскохозяйственного продовольствия и химии, приготовление кукурузы в течение более длительного времени увеличивает количество лютеина и уровень антиоксидантов. Вы можете добавлять ее в супы и запеканки, или готовить в качестве гарнира.
10. Брокколи творит чудеса
Помимо богатого содержания клетчатки, брокколи особенно славится высоким содержанием витамина С, а также содержит бета-каротин, повышающий здоровье глаз. Употребление в пищу брокколи поможет защитить глаза от усталости, болезненности и затуманенного зрения. Брокколи может быть приготовлена самыми разными способами: ее можно испечь на гриле, пожарить в кляре или есть сырым. Независимо от того, какой способ вы выбрали, это очень вкусно и полезно.
Источник фото: depositphotos
9 Января 2016
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: