14 необычных фактов о наших ступнях

ступни

Ступни — одна из самых перегруженных и недооцененных частей человеческого тела. Только задумайтесь: за день средний человек совершает от 8,000 до 10,000 шагов. За всю жизнь выходит три оборота вокруг земного шара. Наши ступни имеют простую конструкцию, но именно благодаря ей мы можем ходить вертикально, что и является отличительным признаком человечества. Здесь собраны несколько забавных и немного необычных фактов о ступнях человеческих ног. 

 
  1. Кости ступней составляют примерно четверть от общего количества костей человеческого тела.  Каждая стопа человека представляет собой соединение из 26 костей — это на одну меньше, чем в человеческой руке. При рождении данные кости в основном состоят из хрящевой ткани. Кости ступней окончательно твердеют примерно к 21 году.  
  2. Люди носят обувь с незапамятных времен.  И все-таки, когда же люди начали носить обувь? В соответствии с исследованием, проведенным в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, это началось примерно 40,000 лет назад. В работе анализируются кости ног неандертальцев и древних людей. У более ранних образцов пальцы ног были толще и мощнее, как будто бы развитые при постоянной ходьбе босиком. Это примерно тот же период, в который археологические записи зафиксировали прогресс в искусстве и технологии древних людей. В частности, тогда уже были доступны каменные инструменты, с помощью которых, как предполагается, можно было изготовить обувь. Древнейшая сохранившаяся обувь, между прочим, имеет возраст 5,500 лет и была найдена в Армении в одной из пещер под слоем овечьего навоза.  
  3. Большие пальцы ног ранее играли ту же роль, что и большие пальцы рук.  Эти хватательные пальцы когда-то помогали нашим предкам при лазании по деревьям, а также в юном возрасте взбираться на своих родителей. Благодаря современной науке замена большого пальца руки на аналогичный палец с ноги является удивительно простой операцией.  
  4. Ноги дают ключ к разгадке эволюции двуногости.  Ученые изучили обнаруженные в 2013 году в пещере в Южной Африке образцы останков Homo naledi. Эти древние люди (Homo naledi), по предположению многих исследователей, являются новыми прямыми родственниками современного человека. Они имели стопы, очень похожие на ступни современных людей, но с несколько изогнутыми пальцами, что предполагало их умение лазать по деревьям. Вполне вероятно, что именно этот вид начал первые эксперименты с прямохождением. 
  5. В Ирландии есть выставка ножного сыра.  Всегда теплые, потные ноги являются идеальным домом для бактерий, которые питаются отмершими кожными клетками и производят газы и кислоты, составляющие тот самый запах ног. Очевидно, что эти бактерии подойдут для производства сыра. На выставке в Дублине показаны очень вкусные образцы сыров, изготовленные на основе бактерий, полученных с ног, подмышек и пупков реальных людей. Мы почувствовали облегчение, когда узнали, что никто на самом деле не ел данный продукт. 
  6. Ступни больше, чем другие части тела, подвержены щекотке. И этому есть объяснение: в человеческих ступнях сосредоточено почти 8,000 нервов и большое число нервных окончаний у поверхности кожи. Если вы боитесь щекотки на ступнях, то это хороший знак. В то же время снижение чувствительности может служить признаком невропатии.  
  7. Они вызывают проблемы у диабетиков.  Осложнения от диабета включают в себя также плохую периферийную циркуляцию и повреждения нервов, которые могут привести к кожным язвам. В некоторых случаях требуется ампутация стопы или даже ноги. Только в 2010 году было проведено 73,000 операций по ампутации нижних конечностей у диабетиков. 
  8. Размеры ступней у жителей США и Великобритании увеличиваются.  С увеличением среднего веса населения увеличиваются и размеры ступней как опоры для этой тяжести. В соответствии с исследованием Колледжа подиатрии (подиатрия — это раздел медицины, занимающийся болезнями стоп), проведенного в 2014 году в Великобритании, средняя стопа увеличилась на два размера с 1970-х годов. По мере увеличения роста и веса у людей, соответственно увеличиваются и их стопы. Хотя многие отказываются признавать увеличение размеров их стоп, торговцы обувью говорят об увеличении размеров продаваемой обуви. И, тем не менее, половина женщин и треть мужчин заявляют, что не могут купить обувь по размеру. Подиатры, или врачи, специализирующиеся на болезнях стоп, говорят о том, что обувь не по размеру в ответе за значительную часть заболеваний стоп, особенно у женщин.  
  9. Забудьте о ступнях как у Барби. Многие гламурные женщины имеют большие ступни И все-таки, что с этой идеализацией маленьких женских ступней? Начиная от китайской традиции перевязывания ступней до Золушки и Барби, необычно маленькие ступни часто считались более женственными. Но множество гламурных женщин, как прошлого, так и настоящего, имели размер обуви больше среднего. Среди них – Жаклин Кеннеди, Опра Уинфри, Ума Турман и Одри Хепберн (размеры 40, 40,5, 40,5 и 40 соответственно). 
  10. У женщин проблемы ступней встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин.  Этот болезненный факт часто относят к ношению каблуков. Ирония состоит в том, что западные женщины начали носить каблуки с целью придания себе более мужественного вида. Западные мужчины переняли моду у персидских воинов в 17 веке, и затем ей последовали западные женщины. 
  11. Средний человек проходит за свою жизнь примерно 160,000 километров.  И это большая нагрузка на ноги. Поэтому неудивительно, что проблемы с поясницей, головные боли, расстройство пищеварения и болезни позвоночника часто связаны с проблемами ног. Некоторые спортсмены-бегуны превосходят и этот показатель. Указанное выше количество километров они преодолевают бегом. Один из самых усердных бегунов, Херб Фред, сумел пробежать за свою жизнь невероятные 400,000 км. 
  12. Размер ступни никак не связан с размером пениса.  В исследовании, опубликованном в начале этого года, ученые обработали данные из 17 других, размещенных в открытом доступе ранее. Среди этих данных были замеры пенисов у 15,000 мужчин со всего мира. Результат такой: не получено никаких доказательств того, что размер пениса связан с ростом, массой тела или размером обуви человека. Можете теперь не выставлять напоказ свои ботинки 47-го размера, господа!  
  13. Есть причина, по которой дедушкины ногти выглядят так.  Каждый, наверное, слышал, когда о чьих-то ногтях на ногах говорят: «Как копыта животного». Действительно, когда мы становимся старше, наши ногти утолщаются и ухаживать за ними все труднее. Это происходит потому, что с возрастом ногти у нас на ногах растут медленнее, вызывая рост ногтевой ткани в толщину. Различные травмы пальцев ног и плохая обувь могут также вызвать утолщение ногтей, причиной могут быть грибковые инфекции и ухудшение периферийного кровообращения, которое сужает артерии и уменьшает количество крови, подаваемого к отдельным частям тела. 
  14. Существует рекорд мира по количеству понюханных подмышек и ног.  Наконец, задумайтесь на минутку, какая хорошая у вас работа. Какая бы она ни была, она все равно не такая отвратительная, как у Мадлен Альбрехт(Madeline Albrecht). Эта женщина за 15 лет работы в лаборатории в Огайо, которая занимается тестированием продукции фирмы Dr. Scholl, попробовала на нюх более 5,600 ног и бесчисленное число подмышек. Она является на данный момент обладательницей мирового рекорда Гиннеса по категории «Количество обнюханных ног и подмышек».
Источник фото: depositphotos
2 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.