15 распространенных заблуждений о здоровье

женские фигуры

1. Стройные люди более здоровы, чем полные 

Невозможно определить, насколько здоров человек, если судить только по его внешнему виду. Худощавый человек может вести сидячий образ жизни, быть курильщиком, злоупотреблять алкоголем или наркотиками, что неизбежно отражается на состоянии его организма. В то время как полный человек может заниматься спортом, употреблять свежие овощи и фрукты, проводить время на свежем воздухе или иметь другие полезные привычки. Про таких обычно говорят: «кровь с молоком». 

2. Нужно обязательно выпивать 8 стаканов воды в день 

Да, вы действительно станете здоровее, если будете в течение дня пить чистую воду вместо газировок, консервированных соков, кофе или энергетиков. Но у каждого организма свои потребности, в том числе и в воде. Даже одному и тому же человеку требуется разное количество жидкости в разных условиях: в жаркий или холодный день, во время физических нагрузок и т.п. Цифра в 8 стаканов не подтверждена ни одним научным исследованием и является условностью. 

Медики советуют следовать такому правилу: пить нужно столько, чтобы ваша моча имела светло-желтый цвет. Чем моча темнее, тем сильнее ваш организм страдает от обезвоживания. 

3. Натуральное – всегда полезное, химия – всегда вредна 

Бледная поганка, которая выросла в экологически чистом лесу, совершенно натуральна. Но если кто-то решит полакомиться ею, то врачи будут бороться за жизнь незадачливого грибника, используя такие «вредные» синтетические лекарства. Даже обычная вода, о пользе которой нет смысла повторять лишний раз – это обычный химический элемент H2O, по сути – химия. 

Следуйте простым правилам: больше свежих овощей и фруктов, желательно выращенных в чистых местах и не обработанных пестицидами; чем меньше кулинарной обработки проходит продукт, тем больше полезных свойств в нем сохраняется. Но если время от времени вы будете съедать какое-нибудь менее полезное блюдо, это не составит проблему для вашего здоровья. 

4. Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня 

Что касается этого вопроса, у ученых до сих пор нет единого мнения. С одной стороны, мысль о том, что завтрак – это заряд энергии на весь день, кажется вполне логичной. Однако, оппоненты возражают, что с утра наша пищеварительная система еще не «проснулась» и находится в вялом, расслабленном состоянии, а потому ей трудно справиться с большим количеством еды. 

Лучшее решение проблемы завтрака – спросить себя, голоден ли я? Если нет – то не стоит через силу запихивать в себя еду, только потому что вы где-то прочли, что это необходимо для здоровья. Если же у вас с утра прекрасный аппетит – не стоит отказывать себе в приеме пищи. В таком случае позаботьтесь о том, чтобы в завтраке был оптимальный баланс белков, углеводов, натуральных жиров и клетчатки. 

5. Жир с живота можно убрать качанием пресса и скручиванием 

Увы, это всего лишь мечта. Нагружая определенные группы мышц, вы в самом деле можете сделать эти мышцы сильными и подтянутыми, в результате чего ваш живот может стать более привлекательным. Но убрать жир с определенного участка тела при помощи упражнений невозможно. Занимаясь физическими упражнениями и соблюдая умеренную диету, можно постепенно уменьшить процентное содержание жира во всем организме. 

6. Беременным нельзя заниматься спортом 

Напротив, врачи советуют женщинам в положении умеренную физическую активность. Главное, чтобы нагрузка не превышала ту, к которой женщина привыкла до беременности. Конечно же, это правило справедливо только в том случае, если беременность протекает нормально, без осложнений. 

7. Витамины и пищевые добавки сделают вас более здоровыми 

В самом деле, организм человека нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Но если вы питаетесь качественной пищей, все необходимые вещества вы получаете из еды. 

8. Кардиотренировки – лучший способ похудеть 

Многие считают, что кардиотренировки (бег, велосипед и т.п.) – самый эффективный способ избавиться от лишнего веса. Однако, есть мнение, что наилучшее средство для борьбы с жиром – силовые метаболические тренировки. Это обычный силовой тренинг, но упражнения выполняются с небольшим весом, с большим количеством повторов и с минимальными перерывами между сетами. 

9. Занимаясь силовым тренингом, любая женщина превращается в мускулистого качка 

Конечно, каждый организм по-своему реагирует на физические нагрузки. Однако большинство женщин просто не обладает таким количеством тестостерона, чтобы накачать большую мышечную массу, которая сделает ее мужеподобной, даже если эта женщина будет много времени проводить в тренажерном зале. 

Для того, чтобы стать «качком», среднестатистической женщине придется фанатично «качаться», употреблять огромное количество калорий и, скорее всего, использовать специальные препараты, способствующие увеличению мышечной массы. 

10. Беременная женщина должна есть за двоих 

Медики советуют беременным женщинам увеличить свой рацион примерно на 300 ккал, но никак не удвоить количество съедаемой пищи. 

11. Употребление витамина С поможет побороть простуду 

Если вы будете потреблять достаточное количество витамина С до того, как подхватите простуду, это действительно поможет вашему организму быстрее выздороветь. Но если вы будете пить витамин С, когда все симптомы простуды проявились, это мало чем поможет. 

12. Детокс-диеты помогают очистить организм от токсинов 

Такие диеты заставят вас употреблять большое количество свежих фруктов и овощей, полезных злаков и цельного зерна, и это скажется самым лучшим образом на вашем здоровье. Однако выведение токсинов из организма – это задача, которая лежит на печени и почках, и диеты этим органам не помогут справиться с токсинами. 

13. Изнурительные тренировки помогут похудеть 

Специалисты утверждают, что одними только тренировками, без изменения рациона, избавиться от лишнего жира практически никому не удается. Напротив, нередки случаи, когда после начала интенсивных тренировок вес человека увеличивается, ведь из-за спорта может разыграться нешуточный аппетит. Самый эффективный способ избавиться от лишнего веса – это совмещение тренировок и грамотной диеты. 

14. Антибиотики помогают вылечить простуду и грипп 

Грипп и простуда вызваны вирусами, в то время как антибиотики борются с бактериальными инфекциями, поэтому этот вид лекарств никак не улучшат ваше самочувствие, если вы страдаете от гриппа. Врач может прописать вам антибиотики только в том случае, если ваш грипп усложнен какой-либо бактериальной инфекцией. 

15. Обезжиренные продукты полезнее жирных 

Нередко производители добавляют в обезжиренные продукты большее количество сахара, ароматизаторов и других синтетических добавок с целью улучшения их вкуса. К тому же, не все жиры однозначно вредны, а определенное количество жирных соединений даже необходимо организму. Исключить из рациона необходимо только действительно вредные транс-жиры.
Источник фото: depositphotos
31 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.