9 естественных способов улучшить ночной сон

молодой чеовек и будильник

Когда вы в последний раз просыпались бодрым, свежим и готовым к началу дня? Лежите ли вы в кровати погруженный в размышления, думая о прошедшем дне или волнуясь о будущем? Со временем прожигание жизни скажется на вашем здоровье и самочувствии. 

Результаты исследований показывают, что женщины более склонны к бессоннице, чем мужчины (спасибо гормонам), и что более 70% женщин имеют проблемы со сном. Если вы попадаете в эту категорию, шансы недополучения необходимого отдыха и ощущения усталости по утрам увеличиваются с каждым днем. Прежде чем начать принимать снотворное, попробуйте слегка изменить свою жизнь и использовать натуральные средства борьбы с проблемой. 

Можно иногда задерживаться допоздна на работе или на вечеринке, но если не уважать потребность организма в отдыхе, со временем возникнут проблемы. Но когда вы решите, что необходимость в отдыхе не обсуждается, вы станете более эффективным человеком и сможете лучше претворять в жизнь свои мечты и обязанности. 

Ромашка 

 Хотя бы один раз в жизни вы пробовали чай с ромашкой. А знаете ли вы, что у этого напитка репутация эффективного средства борьбы с тревожностью, бессонницей, повышенной возбудимостью и стрессом? Ромашка доступна в двух видах. В чае чаще всего используется ромашка обыкновенная. В следующий раз, когда вечером вы захотите расслабиться, поставьте чайник, заварите чай с ромашкой и наслаждайтесь покоем. А если захотите сделать свой чай повкуснее, добавьте сушеной лаванды. Это сделает напиток еще более расслабляющим. 

Глубокое дыхание 

Бывает непросто отключить мозг, когда приходит время ложиться в постель. Изменение дыхания – это быстрый и наиболее эффективный способ изменить свои мысли. Этот метод очень полезен ночью, когда ваш мозг не может отключиться от событий прошедшего дня или планов на будущее. Очень простоя методика дыхания, заключающаяся в удлинении ваших выдохов, быстро расслабит нервную систему и подготовит организм к отдыху. Лучше всего вдыхать и выдыхать через нос и делать выдохи на 2-3 счета длиннее вдохов. Попробуйте использовать этот метод в течение 5 минут, сидя или лежа перед сном, чтобы отрешиться от проблем прошедшего дня. 

Легкая йога 

Очень часто ночью ваше тело устало, но энергии все еще много. Несколько простых упражнений на растяжку или поз йоги вечером помогут вам израсходовать оставшуюся энергию. Одна из лучших поз для расслабления после длинного дня: ноги подняты на стену. Эта поза тонизирует и является лучшим способом завершить день или глубоко расслабиться во время перерыва в любое время суток. Применение этой позы улучшает пищеварение, избавляет от легких болей в спине, облегчает головную боль и восстанавливает уставшие или страдающие от судорог ноги и ступни. Попробуйте принять эту позу на 5-10 минут, медленно вдыхая и выдыхая через нос, и вы заметите, насколько расслабленными станут ваши ноги. 

Рыбий жир 

Чувствовали ли вы себя когда-нибудь обессиленным в середине дня в надежде, что кофе или сахар придадут вам сил? Доказано, что полинасыщенные жирные кислоты DHA и EPA, содержащиеся в рыбьем жире, помогают уменьшить содержание норэпинефрина – гормона стресса, ответственного за проявление реакции борьбы и бегства. Несбалансированность уровней гормонов стресса в вашем организме повлечет за собой ухудшение сна и потерю энергии в середине дня. Высококачественный рыбий жир даст вашему организму жирные кислоты, необходимые для отдыха и ясности мышления в течение всего дня. Принимайте в соответствии с инструкцией. 

Магний 

Если в конце длинного дня вы начинаете выходить из себя, примите магний – антистрессовый минерал. Это один из наиболее полезных для расслабления и сна минералов. Магний требуется клеткам вашего тела для получения энергии, мышцам – для расслабления и мозгу – для ночного отдыха. Рекомендованная суточная норма магния составляет около 300 мг, а большинство людей потребляют менее 200 мг. Для получения достаточной дозы магния ешьте богатую им пищу: зелень с темными листьями, орехи и морские водоросли. При приеме препаратов, содержащих магний, убедитесь, что они также содержат кальций, необходимый для сбалансирования уровней в вашем организме. 

Мелатонин 

Может быть, непросто придерживаться регулярного цикла сна при плотном графике и большом объеме задач. Старайтесь просыпаться каждый день в одно и то же время и принимайте мелатонин в течение нескольких недель, чтобы улучшить самочувствие организма. Мелатонин – это гормон, регулирующий естественные циклы сна и бодрствования организма. Ваш мозг вырабатывает мелатонин в шишковидной железе, расположенной в центре мозга. Самый высокий уровень мелатонина наблюдается как раз в то время, когда пора ложиться спать. Прием добавок, содержащих мелатонин, улучшает сон и ускоряет восстановление при смене часовых поясов. Средство безопасно при кратковременном использовании (до 3 месяцев). Принимайте препараты в соответствии с рекомендациями изготовителя и прекращайте прием, если на следующий день почувствуете усталость. 

Обратите внимание на свой цикл 

Большинство женщин меньше спят перед началом менструации. Это происходит вследствие небольшого понижения температуры тела после овуляции и падения уровней гормонов непосредственно перед началом менструации. ПМС и предменструальное дисфорическое расстройство также связаны с проблемами со сном. Важно в день перед началом менструации максимально облегчить свой график и потратить больше времени на отдых. Отключите свой компьютер и принимайте по вечерам горячие ванны, чтобы расслабиться после тяжелого дня. 

Валериана 

Валериана – это сильнодействующее средство, веками используемое как успокоительное перед сном. Сейчас это один из наиболее известных растительных препаратов для борьбы с тревожными состояниями и бессонницей. Средство является прекрасной альтернативой ромашке. В отличие от ромашки, валериана более горькая и лучше усваивается организмом в виде настойки. Еще одно достоинство валерианы – ее высокая эффективность, только очень небольшое число людей после ее приема испытывают головокружение. Для получения лучшего результата принимайте валериану в соответствии с рекомендациями врача каждую ночь не менее одного месяца. 

Просыпайтесь каждый день в одно и то же время 

Быстрый способ восстановить свой цикл сна – просыпаться каждое утро в одно и то же время. Это может быть затруднительно, если вы привыкли просыпаться поздно, так что будьте готовы к нескольким трудным дням в начале. Подъем в одно и то же время поможет сбалансировать ваши биологические часы и согласовать естественный ритм. Совет: откройте утром шторы, чтобы получить дозу естественного света. Это поможет вашему организму синхронизироваться с окружающей средой и обеспечит его энергией. Попробуйте эту методику в течение двух недель, и вы увидите разницу.
Источник фото: depositphotos
31 Января 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.