Аэробные упражнения в положении сидя

группа на скамье

«Если у вас была или есть какая-либо травма, если вы находитесь не в лучшей физической форме, страдаете от избыточного веса и у вас есть другие проблемы со здоровьем, которые делают для вас невозможными традиционные занятия любыми видами физической активности, то склонитесь в пользу аэробики в положении сидя. С ее помощью вы сможете тонизировать почти все мышцы тела и успешно сжигать калории, - советует Ева Монт, инструктор по фитнесу - Когда вы, занимаясь аэробикой сидя, улучшите свою физическую форму, то вскоре сможете перейти к занятиям другими видами физической активности». 

Занятия в «сидячих» группах 

Группы занятий аэробикой сидя существуют при различных клиниках или общественных центрах здоровья. Есть и кассеты с записями таких занятий. Хиатт говорит: «Такой вид физической активности абсолютно безопасен и доступен для большинства людей». 

Джоди Столов, разработавшая методику «танцы сидя», автор и инструктор нескольких комплексов упражнений аэробики сидя, записанных на видеокассетах, отмечает: «Занятия аэробикой сидя в группе могут быть прекрасной альтернативой для людей с различными ограничениями, которые не могут заниматься свободно любыми видами физической активности». 

И хотя вы выполняете все упражнения в положении сидя на полу, ваши руки и ноги свободны, вы можете выполнять ими такие движения, как при ходьбе, ударе по мячу, ударах в кикбоксинге, когда танцуете твист или самбу. Столов даже разработала комплекс упражнений, выполняя который, ее ученики имитируют езду на лошади под музыку из увертюры к опере «Вильгельм Телль». «Эти комплексы упражнений развлекают и выглядят как забавная игра. Лично мне очень нравятся такие тренировки», - говорит она. 

Советы по выполнению 

  • Для начинающих: заниматься 20-30 минут 3 дня в неделю. 
  • Для имеющих средний уровень подготовки: заниматься 30 - 45 минут 3 -5 дней в неделю. 
  • Для имеющих высокий уровень подготовки: заниматься минимум 30 - 45 минут 3 -5 дней в неделю. 

Количество калорий, сжигаемых за 15 минут занятий: 45. Сожгите все лишние калории!
«Вы можете добиться хороших результатов при такой тренировке», - утверждает Столов. Ее девиз для тех, кто хочет сжигать больше калорий, звучит так: «Двигаться дольше, энергии больше». 

Контроль состояния 

Монт говорит, что не заставляет учеников подсчитывать ритм работы сердца, полагаясь на то, какие ощущения они испытывают. Если они чувствуют, что устали, то это означает, что они работали в полную силу. «Когда приходит время для отдыха, они должны дышать чаще, чем при нормальном дыхании, но в то же время не должны доводить себя до того, чтобы задыхаться». Чтобы научиться сохранять равновесие, а такая способность уменьшается по мере старения организма, чтобы сделать падения безопасными (научиться падать), она заставляет учеников выполнять упражнения на концентрацию внимания и развитие мышечной силы, особенно в нижней части тела - сидеть на огромных надувных мячах, предназначенных специально для упражнений. 

Ева Монт видит свою задачу в том, чтобы ее ученики с ограниченной подвижностью добились определенного прогресса и перешли к выполнению упражнений стоя. Она говорит: «Некоторые мои ученики добились таких успехов, что теперь могут не только танцевать, но и учить танцам других». 

Что нужно знать 

  • Такие занятия не требуют какой-либо особой формы одежды или обуви. Просто следите за тем, чтобы одежда не стесняла ваших движений и давала коже возможность дышать, а также чтобы обувь была удобной. Если по окончании занятий в группе аэробики сидя вы начнете заниматься аэробными упражнениями стоя, то вам потребуется обувь, обеспечивающая поддержку стоп.
  • Имейте при себе бутылку с простой водой, чтобы вы всегда могли попить, если сильно пропотеете. 

Как это делать? 

Если в зале, где вы занимаетесь, есть специальные балки, которые помогут вам сохранять равновесие во время выполнения упражнений, то обязательно воспользуйтесь ими. Умение сохранять равновесие снижает риск падения и повышает вероятность того, что вы сможете «поймать себя на лету», если будете падать.
Источник фото: depositphotos
21 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Польза трейла

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Разновидности кардиотренажёров

Пришла весна – "строим" фигуру!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.