Ацидоз, вызванный диетой

2 руки

Метаболизм – это химические процессы, воспроизводимые нашими клетками, благодаря которым организм живет. Говоря о метаболизме, мы часто подразумеваем процесс переваривания пищи и превращения её в энергию, хотя данный термин включает в себя гораздо больше. 

Метаболизм – это процесс, в котором посредством химических реакций старые клетки перерабатываются в новые. Эти реакции также устраняют повреждения в тканях и вызывают рост. Всё это и многое другое происходит внутри наших клеток в лихорадочном темпе в каждый момент каждого дня нашей жизни. 

Когда дела обстоят плохо 

Редко когда мы задумываемся над этими обменными процессами. Мы едим, пьём, работаем и играем, не думая о том, как наше питание, мысли и действия влияют на нас на клеточном уровне. Только когда болезнь наносит удар, мы всё же можем вспомнить о наших клетках и задаться вопросом, что пошло не так. 

Одна из таких нежеланных вещей – это ацидоз. Ацидемия – это медицинский термин, обозначающий кровь с повышенной кислотностью. Чаще всего используется термин «ацидоз». Строго говоря, ацидоз – это процесс, который вызывает повышение кислотности крови. Тем не менее в этой статье будет использоваться термин «ацидоз» в качестве обозначения ацидемии. 

Хотя существует целый ряд признанных медициной причин, вызывающих различные формы ацидоза, отдельного внимания в этой статье заслужит ацидоз, вызванный диетой. Он является общим основным заболеванием и может оказаться корнем большинства болезненных состояний. С ацидозом, вызванным диетами, редко обращаются за медицинской помощью. Ключевым элементом для понимания ацидоза является рН. 

Что такое рН? 

Почему уровень рН так важен для нашего здоровья? Вот краткое объяснение. Концентрация положительных ионов водорода в веществе измеряется в единицах рН по шкале от 0 до 14. Значение рН любого вещества определяет его как кислотную или щелочную среду. Вода, которая является нейтральным веществом, имеет рН=7, что на шкале является центральной точкой. Щелочные вещества, или основания, – это вещества, рН которых больше 7. Например, пищевая сода – это основание, или щелочное вещество, рН которого составляет 8,3. Кислоты являются веществами, рН которых ниже 7. Уксус – это кислота с рН=2,2. 

В крови должен поддерживаться уровень рН около 7,4, и тело постоянно корректирует это значение, чтобы держать кислотность крови в пределах нормального диапазона рН. Это важно, поскольку метаболизм, химические реакции, происходящие внутри клеток, зависят от постоянства уровня рН около 7,4. Тело человека очень чувствительно к изменениям в кислотности крови. Даже в ответ на небольшие изменения прилагаются значительные компенсационные усилия. 

Различные виды кислот являются побочным результатом метаболизма. Например, белковый обмен производит серную кислоту. В результате метаболизма липидов из жиров, которые мы едим, производятся жирные кислоты. Употребление слишком многого количества продуктов, образующих кислоты, приводит к повышенной кислотности крови, или ацидозу. Тело человека реагирует на повышение кислотности крови несколькими способами. 
  • Увеличение вентиляции. Один из способов защиты от повышения кислотности – это выдох двуокиси углерода. Когда мозг обнаруживает повышение кислотности, дыхание становится быстрее, чтобы избавиться от углекислого газа, который является результатом нейтрализации кислоты в крови. Это повышает рН, что делает кровь более щелочной. Когда вы тренируетесь, ваши клетки сжигают больше глюкозы, чтобы выработать энергию. Сжигание глюкозы производит кислотные отходы, которые ваше тело отбрасывает в виде углекислого газа. Когда вы тренируетесь, кислоты выделяется больше, и вы дышите чаще и глубже, чтобы её удалить. 
  • Увеличение почечной реабсорбции и генерации бикарбоната. Почки играют важную роль в регуляции кислотности путем выделения кислоты из тела вместе с мочой. Почки также повторно поглощают отфильтрованный бикарбонат с тем, чтобы он не потерялся попросту, ведь бикарбонат – это хороший нейтрализатор кислот. 
  • Чрезвычайные меры. Когда слишком высокая кислотность удерживается долго, тело принимает экстренные меры для нейтрализации кислых сред. Кальций, щелочной элемент, вымывается из костей и обрабатывается почками. Мышечная ткань также расщепляется, используется и перерабатывается в аммиак, который является сильной щелочью. Когда на эти чрезвычайные меры приходится ссылаться слишком часто из-за хронического недоедания и, как следствие, ацидоза, тело страдает от серьезных последствий. Могут образовываться камни в почках, кости могут слабеть, а мышцы – истощаться. Кроме того, со старением человека вероятность такого ацидоза увеличивается из-за снижения функции почек. Хронический ацидоз также чаще приводит к диабету, гипертонии и может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний. 
Ацидоз также связан с такими заболеваниями, как: 
  • рак; 
  • повышенная чувствительность зубов; 
  • бессонница; 
  • камни в почках; 
  • упадок сил; 
  • головные боли; 
  • остеопороз; 
  • запавшие глаза; 
  • ревматоидный артрит; 

Хорошие новости 

 Хорошей новостью является то, что вы можете изменить баланс вашего рН и улучшить свое здоровье, просто изменив свой образ жизни. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам снизить уровень кислотности вашей крови. 

1. Избегайте кислотообразующих продуктов 
Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты и яйца, являются кислотообразующими. Они должны быть исключены из рациона. Хотя это идет вразрез с обывательским мнением, не стоит удивляться тому, что в странах, где кухня изобилует мясом и молочными продуктами, имеются высокие показатели остеопороза и переломов бедра. 

Что насчет молока? Разве человеку не нужно молоко для кальция? Вопреки тому, что нам говорят средства массовой информации, употребление слишком большого количества молока не является хорошим профилактическим средством против остеопороза. Остеопороз – болезнь, вызываемая не столько дефицитом кальция, сколько переизбытком белка. 

Многие заботящихся о своем здоровье люди предпочитают молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты. Это только усугубляет ситуацию, потому что с удалением жира вы в итоге употребляете больше белка с той же порцией молока. И как раз этот молочный белок заставляет ваше тело разрушать кости в поисках кальция для нейтрализации полученной кислоты. Употребление молока и молочных продуктов вызывает увеличение кислотности. Получить кальций можно из ощелачивающих растительных источников, таких как семена кунжута и листовые зеленые овощи. 

Глубоко обработанные продукты также являются кислотообразующими. Вместо избыточного сахара и рафинированных продуктов выбирайте сладкие фрукты и продукты, близкие к своему естественному состоянию. Соль увеличивает кислотность из-за своего химического состава. Снижение потребления соли является важным шагом в возвращении вашего тела к здоровому рН балансу. 

2. Уменьшите стресс 
Кроме того, необходимо ограничить стрессовые состояния, если вы хотите улучшить свой уровень рН. Стресс увеличивает количество кортизола в крови, что вызывает целый ряд изменений по всему телу. Конечным результатом хронического стресса является увеличенная кислотность. 

3. Употребление свежих овощей и фруктов 
Свежие овощи являются отличным источником калия, магния и кальция, щелочных минералов. Чтобы повысить свой уровень рН, попробуйте загружать половину вашей тарелки салатом и съедать меньшее количество цельного зерна, орехов и бобовых. 4. Пейте достаточное количество воды Ничто не заменит чистой воды. Вода является растворителем для наших клеток. 

Все химические процессы происходят внутри наших клеток в жидком состоянии, для чего и необходимо достаточное количество воды. Для улучшения щелочности можно добавить лимонный сок или использовать ионизатор воды.
Источник фото: shutterstock.com
9 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.