Бесконтактный массаж

Бесконтактный массаж

Помните, как мама лечила ваши разбитые коленки в детстве? Подует, ладошку подержит над коленкой – и боль проходит, слёзы высыхают. Мамины волшебные ладошки – это не магия, не волшебство и не оккультизм, как сейчас модно считать. Воздействие на тело теплом ладони называется бесконтактным массажем.

Считается, что бесконтактный массаж может проводить только экстрасенс – человек с особыми способностями. Это не так. Бесконтактный массаж доступен абсолютно всем. Но только самые чувствительные люди, ладони которых чувствуют изменение температуры тела другого человека своими ладонями, могут стать настоящими профессионалами бесконтактного массажа.

Техника выполнения массажа

Бесконтактный массаж делают следующим образом. Для начала руки сильно растирают друг о друга, чтобы они нагрелись. Затем начинают сам массаж. Руки держат на расстоянии примерно 5-10 см от тела пациента, сложив пальцы ковшичком – как будто поливая кожу своим теплом. Чтобы нагнетать тепло к телу, возможно движение рук вверх и вниз. Для того, чтобы особенно хорошо прогреть участок тела, плавное движение вдоль определённой зоны следует заканчивать резким движением вверх (наподобие того, как взлетает самолёт).

Бесконтактный массаж можно делать чаще, чем обычный – до 5 сеансов в день. Длиться сеанс бесконтактного массажа может также дольше – от 10 минут для совсем крохотных малышей, и до 30-40 минут для взрослого человека.

Бесконтактный массаж выполняют не абы как, а по определённым зонам тела, которые называют общим названием зон Захарьина-Геда. Это особые участки на теле человека, которые связаны с определёнными внутренними органами. С нарушением работы внутреннего органа и сами эти зоны изменяются – нарушается их чувствительность, изменяется ощущение, температура. Именно по температуре зон Захарьина-Геда специалист определяет состояние органов – и экстрасенсорные способности тут ни при чём.

Итак, остановимся подробнее на каждой из зон.

Зона печени связана сразу с двумя участками на теле. Во-первых, это собственно проекция печени на переднюю часть тела – большой треугольник в острым углом на мечевидном отростке, располагающийся на зоне нижних рёбер, и уходящий в правую сторону. Во-вторых, участок печени располагается также и на правом надплечье, захватывая также и плечевой сустав. Бесконтактный массаж зон печени проводят при разнообразных заболеваниях этого органа: например, при холециститах, желчекаменной болезни, засорении желчных протоков. Начинают массаж с плечевой зоны, постепенно переходя к зоне на рёбрах. Если в области печени ощущаются боли, неплохо также помочь пациенту с помощью точечного массажа, воздействуя на точки по обе стороны от коленной чашечки.

Зона лёгких располагается вокруг шеи. Это вся шея спереди тела и чуть ниже – примерно по вырезу обыкновенной футболки. Сзади зона лёгких длится с правой стороны до позвоночного столба, захватывая область над лопаткой, на 3 пальца ниже седьмого шейного позвонка. Зону лёгких массируют бесконтактным способом при всевозможных простудных заболеваниях: бронхитах, кашле, ларингитах. Кроме того, массаж зоны показан при бронхиальной астме, болях не выявленного характера в грудной клетке, а также при болях в шее. При коклюше бесконтактным методом массируют эту область 5 раз в день, по 10 минут.

Зона желудка и поджелудочной железы проецируется на переднюю и заднюю половину тела. Она располагается справа, проходя полукругом от мечевидного отростка вниз, примерно на длину указательного пальца. На спине эта область находится выше поясницы, также с правой стороны. Эту зону массируют при болях в желудке, в том числе при язвах, при изжоге, нарушении аппетита, «голодных» болях, тошноте. При хронических заболеваниях на помощь бесконтактному массажу приходит точечный массаж: массируйте зоны на руках, между большим и указательным пальцем, а также на ногах – под коленом.

Зона тонкого кишечника проецируется на переднюю часть брюшной стенки, над пупком, с правой стороны от средней линии тела. Вторая зона располагается на затылке, также справа. Бесконтактный массаж зоны кишечника проводят при колитах и болях в животе, при вздутии живота и плохом переваривании пищи. Начинают массаж с области на животе, а завершают областью на затылке. Сразу после еды массаж ни в коем случае делать нельзя – только спустя час, и не ранее, чем за час до приёма пищи.

Зона сердца проецируется на левую сторону рёберной клетки, только спереди. Она захватывает область левой грудной мышцы, а также левой подмышки. Бесконтактный массаж зоны сердца проводят при стенокардии, аритмии, а также при волнении и душевных травмах. Начинают массаж над левым соском, и круговыми движениями по часовой стрелке прогревают всю зону сердца.

Зона мочеполовых органов располагается на пояснице с правой стороны, она идёт прямоугольником от позвоночного столба, и захватывает участок размером с ладонь над правой бедренной костью спереди. Бесконтактный массаж этой зоны показан при циститах, переохлаждениях, простудах, недержаниях.

Как и любой другой массаж, бесконтактный метод является всего лишь вспомогательным средством. Вылечить болезнь только с помощью одного бесконтактного массажа нельзя. И помните, что бесконтактный массаж выполняется только руками – не грелкой, не кварцевой лампой! Слишком интенсивное тепло включает тепловую защиту организма, а лёгкое тепло человеческой руки стимулирует силы организма к выздоровлению.

Будьте здоровы!


Источник фото: Depositphotos
26 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.