Бессонные ночи разрушают иммунитет

Бессонные ночи разрушают иммунитет

Сегодня мы расскажем вам о последствиях хронического недосыпания. Как нарушение режима сна и хроническое недосыпание сказывается на здоровье? Почему ощущение усталости не покидает на протяжении всего дня? Об этом далее в нашей статье.

Сон защищает иммунную систему, а стресс – сокращает жизнь

Что делали бы люди, если бы знали о способности сна поддерживать стойкость иммунной системы организма? Именно такой вопрос задали себе ученые из Американской академии медицины сна. После проведенных исследований Академией были опубликованы в различных изданиях свидетельства, подтверждающие, что недосыпание негативно отражается на состоянии иммунной системы.

Руководителями эксперимента под названием «Суточные ритмы в популяциях кровяных клеток и влияние острой депривации сна на здоровых молодых мужчин» стали группа исследователей из Университета Эразма (Роттердам, Нидерланды) и Университета графства Суррей (Великобритания). Участников разделили на две группы: первая группа молодых людей спала по 8 часов в сутки, а у второй группы отмечалось регулярное недосыпание и острый дефицит сна. Задачей ученых было измерить количество белых кровяных телец в крови у испытуемых.

В результате эксперимента было установлено, что в крови недосыпающих молодых людей количество белых кровяных клеток резко возрастало. Беспокойство ученых обосновано тем, что, в частности, наблюдался всплеск гранулоцитов, которые реагируют на угрозы иммунной системе. Таким образом, исследователи подтвердили теорию, что дефицит сна и недосыпание разрушает иммунную систему, равно как и стресс. При нехватке сна случаи инсульта возникают в 4 раза чаще!

Доказано, что помимо разрушения иммунной системы, нехватка сна  и недосыпание увеличивает риск возникновения инсульта, причем этому заболеванию подвержены даже молодые и здоровые люди! Чуть более месяца назад состоялась конференция SLEEP 2012, на которой были озвучены следующие данные: у тех, чей сон не превышает 6 часов в сутки, риск возникновения инсульта возрастает на 4,5% по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов.

Исследователями в настоящий момент получены доказательства, подтверждающие, что хроническая нехватка сна (недосыпание) способствует повышению кровяного давления и частоты сердечного ритма. Вместе с этим в организме увеличивается количество воспалительных процессов и меняется уровень содержания глюкозы в крови, что в свою очередь увеличивает риск инсульта.

Следует отметить тот факт, что в исследовании принимали участие более 5 тысяч человек среднего возраста, чей индекс массы тела соответствовал нормам, а здоровье отличалось крепостью, то есть совсем не те, кого относят к группе риска (люди с избыточным весом, пожилого возраста и др.). При этом нехватка сна среди участников эксперимента не являлась экстремальной, как в исследовании зависимости иммунитета от длительности сна. Как сообщили респонденты, длительность их ночного сна составляет не менее 6 часов, то есть столько же, сколько в среднем спят 30% населения Америки.

Стресс ухудшает иммунитет

Это утверждение не ново: на сегодняшний день ряд многолетних исследований подтвердил разрушительное влияние стресса на иммунную систему. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях провоцирует онкологические образования, сердечные заболевания, аллергию, а также увеличивает вероятность подхватить грипп или иное простудное заболевание.

Новизна заключается в том, что ученым из Университета Карнеги – Меллона удалось, по их мнению, определить механизм происходящего. Они уверены, что всему причиной является гормон, отвечающий за стресс, – кортизол. Именно этот гормон отвечает за оперативную реакцию на опасность, к примеру, желание убежать от хищника или одернуть руку от пламени. Выработка кортизола увеличивается в момент страха, тревоги или беспокойства, в результате чего ощущается прилив энергии. Однако, поскольку иммунная система постоянно подвергается стрессу и буквально «купается» в кортизоле, организм утрачивает способность бороться с воспалительными процессами.

Но суть заключается в том, что кортизол также предназначен для контроля иммунной реакции организма на какие-либо воспаления. Поэтому при постоянном нахождении в стрессовом состоянии и, как следствие, при регулярном воздействии кортизола, ткани утрачивают чувствительность к этому гормону, в результате чего выработка противовоспалительных веществ сокращается. Механизм имеет аналогию с протеканием такого заболевания как сахарный диабет: при постоянно повышенном инсулине организм перестает его воспринимать, т.е. становится резистентным к инсулину.

Группой исследователей во главе с Шелдоном Коэном из Университета Карнеги – Меллона было проведено два испытания описанной выше теории. Первый тест заключался в том, что изолированную группу здоровых респондентов подвергали контакту с вирусами простуды, после чего ученые на протяжении 5 дней наблюдали за реакцией. По итогам первого испытания было установлено, что люди, подверженные стрессу, обладают повышенной устойчивостью к кортизолу. Второй тест показал, что у всех респондентов содержание цитокинов (молекул, провоцирующих воспаления) в значительной степени превышает их нормальный уровень.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили, насколько уязвим организм из-за нахождения в атмосфере чрезмерного напряжения, стрессов и недосыпания. Скорее всего, у каждого был случай заболевания гриппом, пневмонией или иным острым заболеванием сразу после перенесения большого стресса, например, сдачи выпускных экзаменов. К сожалению, постбессонный грипп является постоянным спутником тех, чья жизнь протекает под влиянием стрессов.

Исследования 2012 года в очередной раз подтвердили теорию, согласно которой иммунитет несет первостепенное значение в обеспечении защиты организма от многих серьезных болезней, в том числе и онкологии. Далеко не каждому известно, что воспаления, зачастую, являются ключевыми предвестниками таких смертельно опасных болезней, как диабет, инсульт и инфаркт. А текущие исследования фактически подтвердили разрушающее влияние стресса и недосыпания на продолжительность жизни.

Отдыхайте чаще, спите дольше! Будьте здоровы!


Источник фото: Depositphotos
21 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.