Фитнес для мозгов

девушка танцует

Все знают, что спорт и фитнес укрепляют тело. Но только самым вдумчивым и внимательным известно, что существует фитнес для мозгов. И речь идёт вовсе не о загадках, шарадах и прочих мыслительных упражнениях. Да, в самом деле – специалисты утверждают, что существуют виды спорта, полезные для работы мозга. К таким видам спорта относят, в частности, танцы, восточные единоборства (айкидо, вин чун, карате) и восточную гимнастику (йога, цигун, тай-цы). Эти виды физической активности в равной степени влияют на тело и на мозг, предупреждая как возрастные мозговые нарушения, так и обычную «мозговую лень». 

Танцы 

Любой танец со своими основными позициями и правилами – это система движений и система мышления. Если вы танцевали хотя бы раз, вы понимаете, о чём речь. В танце важно многое – какой частью стопы вы опираетесь на пол, как вы выполняете движение руками, ногами или корпусом, и как располагаются все части вашего тела относительно друг друга и в пространстве. Иначе говоря, начиная обучение танцу, вам приходится заново обдумывать, осмысливать каждое движение. Таким образом, во время танцевальных уроков вы вновь задействуете те участки мозга, что использовали когда-то давным-давно в детстве. Получается, что танец – это не только приятное времяпровождение, но и фитнес для мозгов. 

Научно доказано, что абсолютно любой танец, изобилующий особыми, только ему присущими движениями – это отличная профилактика болезни Альцгеймера. Танец посредством активного дыхания и ускорения кровообращения улучшает работу мозга – в результате у любого, кто занимается танцем хотя бы пару раз в неделю, улучшается память и мозговая деятельность в целом. Танцоры легче справляются с задачками, загадками, быстрее находят разумные решения в работе и в быту. Удивительно, но танец – это действительно отличный фитнес для мозга! 

Восточные единоборства 

Восточные единоборства, как правило, состоят из двух фаз: вначале ученик изучает основные движения, а затем уже переходит к системе боя. Первая фаза чрезвычайно полезна как для тела, так и для мозга. Сложные скоординированные движения, система правильного дыхания, концентрация внимания – всё это прекрасный фитнес для мозга. В чём-то восточные единоборства подобны танцам, но есть и различия – вы не только заново вспоминаете, как выполнять привычные движения, ваше тело делает эти движения более точными, отчётливыми, может быть, даже более экономичными. Не секрет, что многие наши движения в силу телесного воспитания или привычки мы делаем неправильно, затрачивая слишком много энергии. 

Медики, исследовавшие воздействие восточных единоборств на организм, отмечают как прямое, так и косвенное влияние упражнений на мозг. Помимо возбуждения обычно «дремлющих» участков головного мозга, у восточных единоборств есть ещё одна очень важная функция. Как известно, система любого восточного боя включает в себя особые упражнения на концентрацию внимания, полное отрешение от происходящего. Эти практики, в свою очередь, помогают ученику защищаться от стресса – а ведь стресс в современном мире является едва ли не главным противником продуктивной работы мозга. Выбирая восточные единоборства в качестве разрядки, вы можете быть уверены, что вы также выбрали и фитнес для мозга! 

Восточная гимнастика 

Каждая восточная гимнастика, хоть китайская цигун, хоть индийская йога – это не просто набор определённых движений, а целая философская система. Изначально эти практики создавались как раз для развития духа и разума. Восточная философия, где бы она ни зародилась, не разделяет тела и разума – таким образом, мы получаем утончённую, прекрасную, проверенную веками систему, прекрасный фитнес для мозгов! 

Каждая из систем восточной гимнастики направлена на то, чтобы заставить энергии свободно циркулировать внутри вашего тела. Независимо от того, верите вы в эти энергии или нет, уже с самого начала занятий восточной гимнастикой вы чувствуете не только улучшение состояния тела, но и изменение в работе мозга: ваши движения становятся более точными, уверенными, плавными, а решения текущих бытовых задач приходят намного быстрее. 

Каждый из видов восточной гимнастики несёт в себе пользу для работы мозга, это факт. Но дотошные учёные выявили, в чём особенность и полезные свойства самых популярных видов восточной гимнастики:
  • Цигун считается отличной профилактикой болезни Альцгеймера, деменции и расстройства координации движений. 
  • Тай-цы учит концентрации внимания, усиливая наблюдательность и память. 
  • Йога положительно влияет на работу мозга в целом, улучшая как телесные, так и мыслительные реакции мозга. Приятным бонусом от йоги является умение снижать стрессы. 

Противопоказания 

Важно помнить, что любые виды спорта имеют противопоказания. Похвально, если вы выбираете физическую активность, сочетая упражнения для тела и фитнес для мозга. Но важно также помнить, что в любой физической активности есть свои плюсы и минусы. Заботясь о мозге, важно не наносить вреда телу. 

Что касается танцев, то для каждого из них имеются свои противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с тренером, какую опасность может таить понравившийся вам стиль. Общее противопоказание для танцев – это язвенная болезнь желудка в стадии обострения, проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой (в том числе гипертония). Восточные единоборства могут быть травмоопасны. Если вы прелестная дама, вам стоит поинтересоваться, какова вероятность того, что вам наставят синяков на тренировках. 

У всех восточных единоборств (пожалуй, кроме ушу) есть и более серьёзные ограничения, помимо эстетики внешнего вида – это заболевания позвоночника, суставов и сердечно-сосудистой системы. Некоторые виды единоборств требуют также отменного зрения. Вам могут отказать, если со зрением что-то не в порядке. Восточная гимнастика считается панацеей от всех болезней, но и у неё имеются противопоказания. Цигун и йогой нельзя заниматься при серьёзных заболеваниях сердца и сосудов. Более того, йога противопоказана при гипертонии. Любая восточная гимнастика допускает к практике только здорового человека – если вы больны, даже обычной простудой, лучше пропустить два-три занятия во избежание ухудшения общего состояния организма.
Источник фото: depositphotos
10 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.