Как гормоны помогают нашему организму?

 Как гормоны помогают нашему организму?

Невидимые человеческому глазу волны, заполняющие воздушное пространство мира, транспортируют информационные послания и новостные блоки, управляющие коллективным и индивидуальным сознанием. Внутренняя среда организма тоже имеет высокоразвитую «коммуникационную систему». Управление физиологическими процессами организма и коррекция их работы — задача этой системы.

Фактор адаптации

Прозрачные и бесцветные химические соединения — гормоны, биологически активные вещества — оказывают огромное влияние на нервную и иммунную системы, которые обеспечивают адаптацию и развитие человеческого организма. Даже незначительное количество гормона способно изменить направление движения (развития) индивида, радикально перестроить психику и эмоциональную сферу.

Источники силы

В организме человека выделяют три источника поступления гормонов:

 • Железы внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная железа, половые железы): синтез гормонов является их основной функцией.
 • Внутренние органы (желудок, печень, тонкий кишечник): секреция гормонов является неспецифической функцией этих образований.
 • Диффузная гормональная система: отдельные участки или клетки, расположенные по всему организму, способны к синтезу гормонов.

Существуют гипотезы и медицинские исследования, доказывающие, что весь организм в целом (включая кожные покровы и органы чувств) способен к синтезу биологически активных веществ.

Процесс пошел

Попадая в общий кровоток, гормоны мгновенно разносятся по всему организму. Но, благодаря собственной избирательности и высокой чувствительности клеточных мембран, неизменно попадают в конечный пункт назначения (орган-мишень или ткань организма). Кроме высших (мозговых) центров, синтез гормонов регулируется механизмом отрицательной обратной связи, который может активизировать или затормозить секрецию в зависимости от уровня концентрации гормона в системе кровообращения.

Формообразующие гормоны

Интенсивность обменных процессов — основной фактор, определяющий параметры (объёмы, масса) нашего организма. Важным показателем здоровья организма является соотношение жировой прослойки и мышечной массы, что влияет на общий тонус нашего тела.

 • Тестостерон: считается «мужским» гормоном, но в небольшом количестве вырабатывается и в женском организме; способствует трансформации жировой ткани в мышечную и стимулирует рост мышечной ткани, повышает силу скелетной мускулатуры.
 • Гормон роста (соматотропин): укрепляет и стабилизирует костно-суставную систему организма, "сжигает" висцеральный (внутренний) жир; положительным побочным действием гормона роста является улучшение состояния кожи (восстанавливается упругость (тургор, пропадают мимические морщины) и рост волос на голове (улучшается пигментация и структура волос).
 • Эстроген: усиливает липидный (жировой) обмен.
 • Тироксин: активизация всех обменных процессов
 • Инсулин: участвует в метаболизме жирных кислот и строительстве мышечных клеток.

Эта группа гормонов имеет «возрастной» характер, т.е. необходимые объемы гормонов синтезируются в репродуктивном возрасте (19-69 лет). В дальнейшем продуцирование гормонов резко снижается, что во многом определяет процессы старения и одряхления организма. В критических случаях даже назначают лекарственные препараты, содержащие гормоны этой группы.

Гормон самоспасения

За последние десятилетия в разы выросло количество экстремальных и стрессовых ситуаций, приходящихся на душу населения. Пропорционально стрессовой нагрузке возросла и востребованность адреналина, который способен мобилизовать резервы и ресурсы организма на борьбу с неблагоприятным раздражителем. Действие адреналина:
 • Интенсификация сердечно-сосудистой деятельности (ускорение частоты сердечных сокращений, повышение кровяного давления).
 • Ускорение частоты дыхания.
 • Частичное расширение кровеносных сосудов и усиленное кровоснабжение работающих органов, скелетных мышц.

Гормоны хорошего настроения

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы отрицательные состояния и эмоции, которые были накоплены в течение напряженного рабочего дня, вовремя освобождали наше внутреннее пространство. Об этом заботятся эндорфины. Кроме того, они ослабляют болевые ощущения и подавляют чувство голода.

Сознание и гормоны

Можно ли сознательно повлиять на синтез гормонов? До определенной степени, конечно. В этом вопросе эффективную помощь окажут регулярные и интенсивные (15-30 минут) тренировки. Физическая нагрузка, включающая в работу конкретные группы мышц, повышает чувствительность и восприимчивость клеток и органов к гормонам. Увеличивается объем гормонов, который усваивает организм и выводит из общего кровотока.

И, согласно принципу отрицательной обратной связи, синтез гормонов становится интенсивней. Необходимо учитывать, что наибольшую пользу физические нагрузки принесут в часы наивысшей активности отдельных гормонов. Например, тестостерон наиболее активен в утренние часы, а инсулин - с 9 до 11 часов дня.


Источник фото: Depositphotos
2 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.