Как вывести соль из организма: четыре способа + опасные факторы

Как вывести соль из организма: четыре способа + опасные факторы

Без соли организм не сможет нормально выполнять все заложенные в него природой функции. Но значительное скопление соли в клетках и суставах способно очень сильно навредить. Огромное количество соли находится в полуфабрикатах, поэтому те, кто часто употребляет в пищу «магазинные заготовки», рискуют очень быстро заработать повышенное кровяное давление. Соль нужна для того, чтобы поддерживать водный баланс в клетках, но ее избыток заставляет все органы работать в усиленном режиме, после чего они значительно быстрее стареют и деформируются.

Некоторые особо тяжелые случаи накопления соли в организме требуют немедленного вмешательства врачей (об этом мы расскажем в заключительной части статьи), а другие формы легко корректируются естественными методами, которых существует не так уж и мало. Далее будем говорить детально именно об этих методах, способных выводить лишнюю соль из организма.

Главный помощник – вода

Избыток соли в организме можно вывести, употребляя большое количество чистой питьевой воды. Это самый эффективный домашний способ. Вода, попадая в жидкие среды организма, разбавляет соль, поэтому, чем больше соли было в приготовленном блюде, тем больше воды нужно выпить. Причем выведение солей из организма народными средствами – процесс длительный, и рассчитывать на мгновенный эффект здесь не приходится. Не рекомендуется сразу выпивать литр воды, лучше разбить его на небольшие порции, которые следует употребить, например, в течение часа.

Опасность резкого попадания в организм большого количества воды сразу кроется в дефиците натрия. А это достаточно опасно (иногда фиксируется даже смертельный исход).

Физкультура и спорт

Чтобы стабилизировать соль в организме человека, необходимо регулярно нагружать свое тело, которое будет вырабатывать пот, и вместе с ним будут уходить соли. Но для запуска этого процесса необходимо сохранять интенсивность нагрузок на протяжении как минимум получаса, и при этом постоянно пить воду. Нельзя допускать обезвоживания организма, что приведет только к ухудшению ситуации.

Оптимальными нагрузками считаются кардиотренировки, включающие бег, быструю ходьбу и езду на велосипеде.

Строго следить за количеством соли в пище

Нужно всегда помнить, что соль в организме человека имеет свойство со временем накапливаться. Если не заниматься этим вопросом в юности, то в зрелые годы отложения солей создадут не только неудобства, но и значительно ухудшат качество жизни. Параллельно с физическими нагрузками можно время от времени придерживаться специальной бессолевой диеты, которая быстро приведет показатель этого вещества в норму.

Соль может находиться в организме до 24 часов. Если имеется избыток, то необходимо вполовину уменьшить суточную дозу потребления, а уже после двух дней излишки выведутся естественным способом. Минимальное количество соли, необходимое для нормальной работы всех клеток, составляет 1500 мг.

Важно регулярно проводить бессолевые дни, что будет отличной профилактикой против ее скопления. Для тех, кто страдает от повышенного давления, норма соли в день не должна превышать 2300 мг.

Мочегонные средства натурального происхождения

Не нужно сразу же бросаться в аптеку за таблетками и каплями. Если ситуация не критическая, то вполне можно обойтись продуктами из холодильника, чтобы вывести лишнюю соль за короткое время. Продуктами с мочегонным эффектом являются листовые овощи зеленого цвета, спаржа, лук и свекла, а также можно выпить крепкий чай или отвар из корня одуванчика.

Принимая мочегонные препараты, следует постоянно пить воду, поскольку допускать сильного обезвоживания организма категорически нельзя. Еще лучше разнообразить свой рацион сезонными продуктами, которые легко восполнят весь минеральный запас.

Опасные факторы, о которых нельзя забывать

Пытаясь справиться с избытком соли в организме в домашних условиях, следует четко знать, когда нужно прекращать экспериментировать и вызывать врача.

1. Гипертония. Если имеется склонность к хроническому повышению давления, то перед любым «мочегонным» сеансом необходима консультация специалиста. Только разработанная врачом диета даст положительный результат и избавит от непредвиденных осложнений.

2. Мочегонные продукты и лекарства не должны приниматься более двух дней подряд. Исключением могут стать сезонные продукты, чай или кофе.

3. Особенно осторожно с выведением солей нужно быть тем, у кого имеются болезни сердца, почечная недостаточность или сахарный диабет. Все эти болезни требуют пристального наблюдения врача, поэтому нельзя принимать никаких действий, предварительно не согласовав их с доктором.


Источник фото: Depositphotos
25 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.