Каковы причины геморроя?

девушка закрывает лицо

Как и на весь туалетный юмор, за обеденным столом существует табу на тему геморроя. Но правда в том, что он есть у всех. 

Работа геморроидальных вен заключается в защите мышц заднепроходного сфинктера (закрывающих и открывающих анус) для сохранения ануса закрытым при повышенном внутрибрюшном давлении, например, когда вы кашляете. 

При воспалительных процессах болезнь становится проблемой. Симптомом является возникновение узлов, или шишек. В возрасте до 50 лет около половины населения беспокоили эти воспалённые зудящие выступы из ануса. Поскольку большинство людей с шишками интересуются причинами возникновения болезни и воспалительных процессов, давайте рассмотрим подробнее, что же это такое, почему возникает и какие основные профилактические меры. 

Как возникает заболевание 

Анус управляется одной из многих мышц-сфинктеров в теле. Сфинктеры являются мышцами, которые образуют кольцо типа бублика вокруг множества отверстий в теле, например, вход и выход из желудка (нижний пищеводный сфинктер и сфинктер-пилори). Когда сфинктеры расслабляются, они позволяют входить или выходить жидкостям и твердым телам. Обычно сфинктеры сжаты, что не позволяет имеющимся веществам покидать свои позиции в организме. Никто не любит, когда кислота из желудка возвращается назад, и грудь горит от изжоги! 

Как упоминалось ранее, анальный сфинктер смягчен кавернозной тканью. Она сама состоит из так называемого измененного плоского эпителия. Эти обильно снабжённые сосудами валики располагаются вдоль анального прохода по трем основным направлениям: в левой, правой и задней части прохода. Они состоят из упругой соединительной ткани и гладкой мускулатуры. Многие из них не содержат мышечных стенок, как артерии и вены. Из-за этого они технически известны как синусоиды (небольшие кровеносные сосуды-капилляры) и могут опухать в результате нарушения оттока крови. 

Когда вы расслаблены, они обеспечивают около 15-20% от давления, сохраняя ваш анальный проход закрытым. Когда ваше внутрибрюшное давление повышается, как при чихании, то снижается количество крови, возвращающейся к сердцу через нижнюю полую вену. Это заставляет сосудистые подушки набухать кровью, надавливая на сфинктер, и, таким образом, помогать предотвратить пресловутую анальную утечку. Надо полагать, что геморроидальные ткани ответственны за оказание помощи в определении точного содержания того, что выходит: кишечного газа и твердых испражнений. 

Когда геморроидальные узлы хронически воспалены, они становятся причиной проблемы. Тогда они приобретают шишкообразную форму. Появление шишек определяется таким симптомом, как возникновение жестких комочков, которые могут быть болезненными и зудящими, вызывающими ощущение, что вам снова придется идти в туалет, хотя вы только что оттуда. Во время дефекации начинает отделяться слизистая и появляется ярко-красная кровь. 

Все, что вызывает повышение давления в брюшной полости, может вызвать хроническое воспаление геморроя. Таким образом, есть факторы риска появления шишек, такие как беременность, хронические запоры, поднятие тяжестей, натуживание при затруднённом прохождении стула, ожирение и преклонный возраст. Некоторые исследователи даже предположили, что склонность к развитию геморроя передается по наследству. 

Виды патологии 

Существует два типа узлов – внутренние и внешние. Раздел проходит по так называемой зубчатой линии. Расположенные ниже зубчатой линии – внешние шишки. Они покрыты кожей, называемой анодермом, содержащим много нервных волокон, в частности, подключенных к седалищному нерву. Здесь и кроются причины зудящей боли. 

Внутренние геморроидальные узлы разбиты на четыре степени. Узлы 1-й степени выступают только в анальном канале. Узлы 2-й степени выступают за пределы канала, но возвращаются внутрь спонтанно. 3-я степень требует вашей помощи, чтобы подтолкнуть их обратно вручную, а узлы 4-й степени не уходят обратно в задний проход, что бы вы ни делали. 

Лечение 

Лечение шишек зависит от степени тяжести. Если она незначительная, ваш доктор может выбрать симптоматическое лечение: кортикостероиды для уменьшения воспаления, слабительные средства при запоре, обезболивающие и анти-зуд кремы. Посоветует вам попытаться не напрягаться пока на унитазе и использовать простые примочки для избавления от раздражения. 

Если узлы более обширны, ваш доктор может выбрать такой способ, как удаление или уменьшение образования. Для этого есть несколько методов: 
  • кольцевание предполагает размещение резинки вокруг основания шишки с перекрыванием кровотока в узел. Через несколько дней узел отомрет и просто отпадёт; 
  • можно сделать инъекцию препарата в шишку и вызвать ее сокращения. Данный метод известен как склеротерапия; 
  • хирургия – еще один вариант. Можно убрать узел (геморроидэктомия) или штапельно закрыть кровоток на саму шишку. 

В конце концов, мы все подвержены факторам риска. И чем старше становится человек, тем больше вероятность возникновения заболевания. Как было отмечено выше, 50% людей в возрасте 50 лет страдает от воспалительных процессов. Остается лишь надеяться, что процесс не перейдет в хроническую форму и не потребуется хирургическое вмешательство.
Источник фото: shutterstock.com
2 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.