Кардиотренировки на орбитреке. Как правильно подобрать орбитрек.

девушка на тренажере

Поскольку данный пост был написан не для сайта, торгующего орбитреками, то скажем честно: разницы между странами производителями этих замечательных кардиотренажеров нет. Потому смело покупайте китайские, английский, немецкие или американские орбитреки - не ошибетесь! Ведь в силу своей простоты оказаться некачественным орбитрек может лишь при одном условии – если он будет изготовлен умельцами от нашего отечественного автопрома. 

Только это не означает, что можно выбирать тренажер вслепую, доверившись цветастому описанию, размещенному под его фотографией. Увы, сегодня тысячами готовят специалистов, умеющих продавать некачественные и ненужные товары при помощи слов. А потому давайте подготовимся к тому, что будем выбирать СВОЙ ОРБИТРЕК, как некогда пахари и воины выбирали себе коня – только поездив на нем. 

Посему оденьте или возьмите с собой те кеды или кроссовки, в которых вы будет тренироваться на орбитреке, после того, как купите его, не постесняйтесь надеть спортивный костюм, чтоб ничего не мешало и нигде ничего не тянуло. И сразу же отправляйтесь в магазин, готовый предоставить вам возможность испытать разные модели орбитреков, путем проведения 2-3-минутного тест-драйва на каждом из них. 

 1. Обратите внимание на допустимый вес нагрузки 

Дело в том, что каждый орбитрек рассчитан на определенный вес пользователя – 75, 80, 90, 110 килограмм. Продавцы, правда, готовы заверить вас, что данные цифры весьма условны, и если вы окажитесь на десяток килограммов тяжелее указанного весового предела, ничего страшного не произойдет. В чем-то они правы – орбитрек действительно не рассыплется. Но буквально через месяц он начнет ужасно скрепеть при каждом движении. А кроме того вам постоянно придется подтягивать болты, поскольку они будут все время разбалтываться. 

2. Изменение режимов тренинга 

Теперь обратим внимание на шаг изменения нагрузок. Тут все очень просто – чем больше вариантов нагрузки предлагает вам производитель, тем более эффективный тренинг вы проведете. Лучше выбирать тренажеры не с фиксированным шагом нагрузки, а произвольной, так вы всегда сможете подобрать собственный режим тренировок. 

3. Длина рук 

Теперь заберемся на орбитрек, встанем поудобней, и возьмемся за рукояти. Если окажется, что амплитуда движения в любой своей точке заставляет вас отклоняться назад или клониться вперед, то орбитрек вам не подходит, не соответствуя длине ваших рук. Тренинг должен осуществляться с идеально-ровной спиной, поскольку только тогда вы сможете прорабатывать тело равномерно и правильно. 

4. Ширина ног 

Если стоя на орбитреке, вы вынуждены делать чуть ли не поперечный шпагат, то тренироваться на нем вы не сможете. Сделайте несколько шагов. Ускорьтесь, замедлитесь. Если движения на тренажере максимально соответствуют естественным, то значит, он вам подходит. 

5. Звуки – треск, шипение, т.п. 

Обратите внимание на звуки, которые издает тренажер. Любые стуки, скрип, скрежет, неприятное шипение говорят о том, что орбитрек неисправен. Потому сразу остановите попытки продавца убедить вас, что он просто собран неправильно, и что орбитрек, который привезут вам, будет работать исправно. Подобного не произойдет. Это – во-первых. Во-вторых, исправный тренажер издает едва заметное шипение, едва ли превышающее по громкости звук работающего ПК. 

6. Работа в нулевом режиме 

Теперь переключите орбитрек в нулевой режим нагрузки. Сделайте пару десятков шагов. Вы должны испытать ощущение легкости – отсутствия нагрузки, соответствующее вашему неспешному подъему на некрутой холм. Если в нулевом режиме каждое движение будет даваться вам с трудом, орбитрек настроен неправильно, и, проводить на нем тренировки для укрепления сердца или сброса лишнего веса вы не сможете. 

7. Вес самого орбитрека 

Попробуйте поднять орбитрек, перенеся нагрузку на транспортировочные колесики (если такие имеются) и передвинуть его на метр-два. Теперь представьте, насколько легко вам будет передвигать его по вашей квартире, и не сорвете ли вы спину, перенося его от окна, к примеру, к включенному телевизору. 

8. Удобство его размещения в вашей комнате 

Перед покупкой обязательно измерьте то место, на котором вы хотите разместить орбитрек, а в магазине измерьте сам орбитрек, и подумайте – поместиться ли он в вашей комнате, сможете ли менять его положение, и не станет ли он причиной, которая заставит вас делать полную перестановку. 

9. Работа дисплея 

Внимательно изучите дисплей. В идеале он должен быть предельно простым, и включать в себя только самые необходимые функции: 
  • скорость движения; 
  • километраж; 
  • количество сожженных килокалорий; 
  • показания пульса (если имеется счетчик пульса).
Остальные показатели вам едва ли понадобятся. Потому, если тренажер оснащен сложнейшим дисплеем, данные с которого следует переносить на компьютер, или включает в себя несколько десятков самых разных параметров, подсчитываемых во время тренинга, то такой орбитрек лучше не брать. И по одной причине – именно сложный дисплей может увеличить общую стоимость тренажера в 2-4 и более раз. 

10. Работа кардиодатчика 

Обязательно проверьте кардиодатчик. Для этого прихватите с собой кистевой аппарат для измерения давления, который сегодня есть чуть ли не в каждом втором доме. Позанимайтесь на орбитреке, подключив к себе датчик пульса. Остановитесь, и сразу наденьте и включите кистевой аппарат. От указанного им значения отнимите примерно 10 ударов в минуту, и сравните с показателями на дисплее орбитрека. Если они совпадут, то кардиодатчик откалиброван правильно.

11. Запах 

Любой «химический» запах говорить лишь об одном – при изготовлении или покраске деталей и узлов орбитрека были использованы токсичные красители и материалы, которые могут быть вредны. Почувствовав запах, сразу же откажитесь от покупки, даже если продавец будет убеждать вам, что запах очень скоро пройдет. 

12. Прочность окраски 

Для того чтоб проверить ее, изучить состояние отверстий для крепления болтов – именно вокруг них некачественная краска повреждается быстрее всего. Также проведите рукой по гладкой поверхности тренажера. Если вы ощутите под рукой полые, потрескивающее пузырьки, то будьте готовы к тому, что в ближайшее время орбитрек начнет активно «облазить». 

13. Надежность резиновых покрытий 

Разгонитесь до максимума, и резко затормозите. Обратите внимание на то, как ощущают себя ваши ноги на педалях орбитрека. Если они скользят, несмотря на то, что на вас надеты беговые кроссовки, такой орбитрек покупать нельзя, поскольку во время тренингов вы никогда не сможете зафиксировать нужное вам положение ног. Орбитреки, на чьих педалях присутствуют матерчатые кольца для фиксации ног, также не подходят. После сорока пережимать сосуды на ногах (особенно мужчинам) очень опасно, поскольку подобное может привести к самым разным мелким и крупным проблемам. 

14. Простота замены батареек

И последнее – попросите продавца показать вам, как заменяются батарейки в дисплее. Если окажется, что для их замены вам каждый раз придется демонтировать дисплей, и вести его в сервисный центр, от покупки так же следует отказаться. 

Но, правда, мы все же должны признать, что подавляющее большинство орбитреков являются весьма качественными, удобными и надежными тренажерами. А потому выбирая свой, вы, скорей всего, не найдете в нем ни одного из тех изъянов, что перечислены в этой статье.
Источник фото: Depositphotos
17 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.