Лечебная гимнастика для поддержания молодости костей

Лечебная гимнастика для поддержания молодости костей

Существует небольшое количество упражнений, которые позитивно влияют на костную систему организма. Весь комплекс занимает двадцать минут. Если выполнение упражнений даётся с трудом, разрешается разделить занятия на два этапа (подхода). Также можно выполнять их на протяжении всего дня. Учёными было доказано, что выполнение упражнений для мышц и костей в период работы позитивно сказывается на самом результате. Если же появляется боль при выполнении гимнастики, нужно прекратить ее. Не стоит делать гимнастику через силу и боль, ведь результат должен быть позитивным.

Подъём на носочки

Прекрасное упражнение для икроножных мышц, костей голеностопа и подколенных сухожилий. Делается очень легко и не требует много времени, также адаптировано для офисных работников. Всё, что нужно – встать позади стула, взяться за его спинку и начать вставать на одни носочки пальцев ног. Делая это медленно, нужно прочувствовать каждую мышцу, снять усталость суставов. Здесь важно не переусердствовать, а сделать это аккуратно, чтобы оставить приятную слабость. Можно усложнить упражнение и добавить сгибание ног в коленях. Например, после одного подхода подъёма на носочках делать несколько сгибаний ног в коленях. Сделать можно по одному подходу на каждую половину упражнения. Один подход – это восемь-двенадцать повторений.

После каждого упражнения нужно сделать перерыв не больше минуты.

Приседания

Благодаря приседаниям укрепляются мышцы живота, ног и спины. Всё очень просто: присесть на стульчик и встать с него, присесть и опять встать, сделать 1 повторение. Усложним тем, что нужно скрестить руки на груди, а при вставании разводить их в стороны. Это поможет растянуть мышцы грудной клетки. Также нужно сделать один подход и дать время себе отдохнуть, что очень важно. Сядьте, расслабьте ноги, немного даже поразминайте их мышцы, это пойдёт только на пользу, разгонит кровь по сосудам.

Отжимания

Это - основное упражнение, как считают более восьмидесяти процентов тренеров по фитнесу. Иногда тяжело делать его от пола, поэтому отжиматься можно для начала от наклонной поверхности. Стать обеими руками на стол, желательно на ширину плеч. Опустившись, сделать вдох, а на подъёме – выдох. Выполнить не меньше одного подхода, а лучше два. Нужно обязательно следить за своей спиной, чтобы она была ровной. Это упражнение укрепит верхнюю часть вашего туловища, а также позитивно повлияет на силу рук.

Вытяжение

Название говорит само за себя. Во время выполнения позвонки и диски хребта становятся на своё место. Спина чувствует приятное облегчение. Сначала поднимаются руки вверх (тыльной стороной ладони внутрь). Они тянутся вверх, как будто до чего-то. Потом нужно прогнуться назад, а руки, не сгибая, развести в стороны. Вернуться в исходное положение. Повторять упражнение можно после каждого часа работы, сидя или в согнутом состоянии.

Растяжение с положения сидя

Для выполнения необходимо сесть на стул. Поставить ноги ровно, полностью, не отрывая, стать стопами на пол. Это желательно делать без обуви. Из сидячего положения потянуться вверх, при этом поднимая руки. Усложнить упражнение можно, делая противоположные движения руками. Правая рука тянется вверх, а левая – вниз и наоборот. Это растянет мышцы плеч, шеи, спины. Сделайте один подход.

Скольжение пятками

Это упражнение укрепит мышцы пресса. Нужно лёжа, напрягая пресс, вдавить поясницу в пол. А потом по очереди, начиная с левой ноги, двигать пяткой по полу, к туловищу. Повторять упражнение, меняя ноги. Одного подхода будет достаточно.

Подъём верхней части спины

Это упражнение прекрасно влияет на мышцы спины и пресса. Нужно лечь на живот, перед этим положить под голову и бёдра подушки. Если нет поблизости подушки, можно использовать скрученное полотенце. Руки должны быть прижаты к туловищу внутренней стороной ладони.

Суть упражнения в том, чтобы поднимать голову и грудную клетку на десять сантиметров от пола. При этом надо сохранять прямую линию головы, шеи и туловища. Плечи сохраняют своё положение, не сжимаются, а остаются расправленными. Упражнение тяжёлое, поэтому достаточно сделать его восемь раз.

После проделанной гимнастики нужно дать мышцам и костям отдохнуть. Отдых – это не лежание на кровати, а смена напрягаемых мышц. Для этого и дано следующее упражнение.

Балансирующая ходьба «Носок к пятке, пятка к носку»

Упражнение расслабляет мышцы, а также позитивно влияет на вестибулярный аппарат человека. Закройте глаза, постарайтесь пройти, как кот, ставя ногу перед ногой так, чтобы пятка передней касалась носка задней. Сделайте упражнение, пройдя пять шагов вперёд и пять назад, делая всё наоборот.

Усложнить можно, когда с каждым шагом сгибать ногу под углом девяносто градусов и так продолжать идти.

Делать этот комплекс упражнений можно каждый день или через день. Позитивное влияние на организм чувствуется уже через две недели. Активность и желание быть здоровым сделают эту гимнастику просто незаменимой.


Источник фото: Depositphotos
25 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.