Люди, которые не могут «видеть» лица

паззлы-лица

Состояние, известное как «прозопагнозия» («лицевая агнозия», «слепота лица»), буквально означает «неузнавание лица» («prosopon» – «лицо», «агнозия» – «неузнавание»). 

Раньше считалось, что неспособность узнавать лица – заболевание чрезвычайно редкое. Вплоть до прошлого десятилетия было известно лишь около 100 задокументированных случаев этого недуга. В настоящее время считается, что каждый пятидесятый переживает подобное состояние. Самая большая трудность для многих людей с таким диагнозом заключается в правильном отождествлении лиц. Например, в одном из исследований человеку, страдающему подобным недугом, показали портрет Элвиса Пресли, а он думал, что это была Брук Шилдс. 

У некоторых состояние настолько тяжелое, что они не могут даже признать свое лицо, не говоря уже о ком-либо другом. Существуют также случаи, когда люди, страдающие прозопагнозией, не способны сказать, является ли то, на что они смотрят, лицом или это просто картина, изображающая скалу странной формы, иной случайный объект. На самом деле у человека с прозопагнозией нет проблем со зрением или памятью. Такие люди просто не могут распознать лица или испытывают трудности с узнаванием. 

Аномальная особенность 

Когда большинство людей смотрит на лица, мозг обрабатывает информацию в целом, а не по отдельным частям. Пациенты с диагнозом «прозопагнозия» не способны к целостному восприятию лица. Они видят отдельные части, что делает невероятно трудным для них узнавание кого-либо. 

Оказывается, одна из частей нашего мозга ответственна за видение и отождествление лиц в будущем. Это не должно слишком удивлять, ведь большинство людей знает из опыта, что, когда они встречают незнакомых людей, принадлежащих другим расовым группам, зачастую возникает мысль: «Они все выглядят одинаково». Достаточно вам провести время вокруг большого количества людей, принадлежащих другой расовой группе, вы быстро обнаружите, что ваш мозг начинает различать их лица. Хотя совсем недавно они вам казались похожими друг на друга. 

Как только вы оказываетесь в состоянии легко и быстро различать одного от другого, то можете задаться вопросом, почему же раньше думали, что люди той этнической принадлежности все выглядят одинаково. Это наводит на мысль, что есть раздел головного мозга, который не только отвечает за узнавание лиц, но и способно научиться их распознавать. И хотя приведенного примера недостаточно для доказывания данной теории, но она имеет право на существование. 

Как работает мозг при «узнавании» 

Часть мозга, которая не функционирует должным образом в случаях прозопагнозии, известна как веретенообразная мозговая извилина. Она отвечает за визуальное распознавание слов, обработку цвета и узнавание лица и тела. Эта часть мозга позволяет людям лучше различать лица, чем, скажем, отличить одну скалу от другой или различать другие столь же сложные неодушевленные объекты. 

Люди, страдающие прозопагнозией, полагаются больше на способность мозга к распознаванию объектов, которая дает возможность отличить один похоже выглядящий объект от другого. Это более универсальная система распознавания объектов. Точно также лесник может немедленно определить, c какого дерева упал лист, даже если он чрезвычайно похож на лист другого типа растительности. 

Такое распознавание оказывается возможным благодаря своеобразному обучению. Точно также геолог способен определить тип скалы, даже если она сильно напоминает другой тип. Данный навык стал возможен только потому, что человек приобретает соответствующий опыт в той или иной области. Вместо того, чтобы полагаться на универсальную систему распознавания объектов, большинство людей изучает лица быстро, легко и бессознательно с помощью специального механизма «распознавания лиц», находящегося в мозге. 

Причины заболевания 

До относительно недавнего времени считалось, что многие приобретают заболевание из-за повреждения мозга (через инсульты, опухоли, тяжелые черепно-мозговые травмы и т.д.). Позже было обнаружено, что нарушения связей в головном мозгу не всегда являются причиной патологии. Намного больше людей страдает от прозопагнозии с рождения, хотя у большинства заболевание протекает в достаточно мягкой форме: такие пациенты могут узнать человека, используя вспомогательные средства: прическу, фигуру, осанку, голос и т.д. 

Еще одна уловка, часто используемая людьми с прозопагнозией, заключается в попытке казаться грубым. Их взгляд при ходьбе всегда опущен вниз так, чтобы они могли сделать вид, будто бы они не видят людей, на случай, если сталкиваются со знакомыми, но не могут их признать. Когда происходит встреча, многие часто используют практику выражения чрезмерной дружественности по отношению ко всем. Так происходит потому, что человек с прозопагнозией подстраховывается на случай, если случайный прохожий окажется знакомым. В ходе разговора он пытается определить, знает он этого человека или нет. 

Многие люди очень удачно маскируют свой недостаток, «вероятно, поэтому, – считает доктор Томас Грютер из Института Человеческой Генетики, – (нарушение) осталось незамеченным так долго». 

Что чувствует заболевший 

Как сказала однажды Сесилия Бурмен, женщина, живущая с этим недугом: «Люди думают, что я – просто сноб… Это действительно очень меня печалит. Ведь я теряю друзей, потому что они думают, что я даже не могу потрудиться поприветствовать их». Бурмен испытывает затруднения при опознании лица своей матери и даже собственного лица на фотографиях или в зеркале. 

И все же проблема не только в том, что кто-то не говорит «Привет!». Люди, страдающие прозопагнозией, также склонны к проблемам при интерпретации выражений лица. Это мешает время от времени должным образом соизмерять настроение человека и т.п. В результате человек неправильно истолковывает чье-либо высказывание, кажется окружающим черствым. 

В заключении следует сказать, что никакого известного лечения от прозопагнозии нет. Варианты, применяемые до настоящего времени, оказались довольно неэффективными. Основной способ лечения состоит в том, чтобы просто учить людей обращать внимание на такие вещи, как прическа и цвет, типы телосложения и т.д., которые могут помочь признать людей. Большинство людей, родившихся с этим заболеванием, научились делать это естественным образом. Способов же фактического лечения, к сожалению, пока нет…
Источник фото: depositphotos
18 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.