Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Как себя вести?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела


Многие молодые и активные люди сегодня все чаще слышат диагноз – межпозвоночная грыжа. Если раньше эта патология ассоциировалась с людьми, занятыми тяжелой работой по подъему тяжестей, то на сегодняшний день ей все больше подвержены люди, не имеющие к такой деятельности никакого отношения. Как себя правильно вести и как жить с межпозвоночной грыжей? 

Что такое грыжа и причины ее появления


Между позвонками позвоночника расположены межпозвоночные диски, обеспечивающие его подвижность, эластичность и амортизацию при вертикальных нагрузках. Благодаря дискам гаситься воздействие, которое приходиться на позвоночник при ходьбе, прыжках, беге, приземлении на ноги с высоты. 
 
Грыжа появляется в результате разрыва оболочки межпозвоночного диска и выхода содержимого за его пределы. Содержимое поврежденного диска может выпячиваться в направлении спинномозгового канала или в любом другом направлении, сдавливая при этом близлежащие нервные корешки или крупные нервные сплетения. Из-за этого сдавливания человек чувствует боль, которая усиливается при движениях, может нарушаться иннервация отдельных участков кожи, мышц, органов. В тяжелых случаях нарушаются функции органов и могут появиться параличи. 
 

Образованию грыжи способствуют: 

  • Заболевания позвоночника, такие как остеохондроз, сколиоз, протрузии дисков.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмы позвоночного столба, в том числе давние.
  • Тяжелая физическая нагрузка.
  • Недостаточная развитость мышц, поддерживающих позвоночник.
  • Длительное пребывание в сидячем положении. 

Чаще всего межпозвоночная грыжа образуется в поясничном отделе, что обусловлено значительными нагрузками, приходящимися на эту часть позвоночника. 
 

Проявления межпозвоночной грыжи

 
Грыжа образуется не сразу. Сначала происходит нарушение питания позвонка, его постепенное обезвоживание, смещение, в оболочке появляются трещины. При подъеме тяжести, скручивании туловища оболочка разрывается и появляется грыжа. 


Образовавшаяся патология сопровождается: 


  • Боль, усиливающаяся при движении, которая может отдавать в ягодицу, бедро.
  • Скованность движений в поврежденном участке.
  • Снижение чувствительности участка кожи.
  • Снижение мышечного тонуса. 

 
Появившееся грыжевое выпячивание, его размеры и степень воздействия на окружающие ткани определяют при помощи КТ или МРТ. Выявляет грыжу и рентгенографическое исследование. 

Лечение межпозвоночной грыжи

 
Лечение грыжи достаточно длительное, а его продолжительность зависит от степени разрушения диска и поражения окружающих тканей. К операции прибегают в наиболее сложных случаях. Острое состояние снимают при помощи медикаментозной терапии, направленной на уменьшение болей, отека и воспаления. Первое время показан постельный режим. Первое время показан постельный режим. 

Приблизительно через месяц, после уменьшения болей и воспаления, можно начинать понемногу двигаться и выполнять специальные упражнения. На протяжении периода восстановления рекомендовано ношение специального ортопедического пояса, который примет на себя часть нагрузки, приходящейся на позвоночник. Длительное и постоянное ношение пояса противопоказано, так как ведет к ослаблению мышц спины. С этого момента и начинается постепенный процесс возвращения к нормальной жизни. 

Чтобы не усугубить ситуацию и не оказаться на операционном столе, нужно изменить свой образ жизни в связи с изменившимися возможностями организма: 


  • Запрещено поднятие тяжестей.
  • Нельзя переохлаждаться.
  • Необходимо восстановление подвижности позвоночника, его гибкости при помощи упражнений. 
  • Проводить укрепление мышц тела, поддерживающих позвоночный столб.
  • Нормализовать вес.
  • Запрещены занятия тяжелой атлетикой, бодибилдингом, выполнение упражнений на скручивание в области поясницы.
  • Показано плавание для разгрузки суставов и укрепления корсета мышц тела. 

 
Позитивный эффект для восстановления функций позвоночника оказывают методы физиотерапии, санаторно-курортные лечение. Показано назначение препаратов, восстанавливающих костные и хрящевые структуры позвоночника. 

Основная задача – это недопущение последующих обострений заболевания и образования новых грыжевых выпячиваний. Необходимо перестроить себя под щадящий двигательный режим, не допускать значительных физических нагрузок. Людям, которым установлен диагноз межпозвоночная грыжа, не следует длительное время прибывать в положении сидя или стоя. Нужно давать спине отдыхать, хорошо, если есть возможность принять горизонтальное положение, когда нагрузка на позвоночник минимальна. 

Щадящий режим особенно важно соблюдать первые полгода после возникновения острого состояния. Показана умеренная физическая активность, которая позволит держать в тонусе мышцы тела, но не будет создавать нагрузку на позвоночник. Постепенно организм приспособится к несколько ограниченному функционированию, и если человек не будет своими действиями провоцировать ухудшение состояния, то межпозвоночная грыжа никак не будет мешать нормальной жизни.



25 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.