Народные средства от простуды

сухие травы

Случается, что вы приходите с работы, падаете на стул, и вдруг, совершенно неожиданно для себя понимаете: заболела! А в аптечке, как назло, только шоколад от разбитого сердца, бинт и зелёнка! В этом случае пережить начало простуды до самого утра (или даже до понедельника) вам поможет народная медицина! Вероятно, хотя бы некоторые из этих снадобий вы можете приготовить на своей кухне запросто! 

От кашля 

  1. Парочку плодов инжира залейте молоком, вскипятите. Остудите. Пейте по четверти стакана за один приём. 
  2. Банан протрите через сито, добавьте немного горячего молока. Съешьте тёплым. 
  3. Выжмите сок из яблока и луковицы, смешайте с полной ложкой мёда. Принимайте по 2 столовых ложки не чаще 3 раз в день. 
  4. Нарежьте луковицу, выварите её в молоке до мягкости. Пейте маленькими глоточками. 
  5. 4 капли любого хвойного эфирного масла растворите в 4 ложках чистого спирта. Растирайте грудину. 
  6. Выжмите сок из 2 лимонов, смешайте с двумя столовыми ложками мёда. Добавьте 2 столовых ложки тёртого хрена или же соуса из него. Всё смешайте, настаивайте пару часов. Принимайте по чайной ложечке трижды в день. 
  7. Возьмите ложку мёда, ложку сухой горчицы, ложку муки и ложку растительного масла, замесите крутое тесто. Раскатайте тоненько, и на ночь положите к горлу. Сверху укройте плёнкой, замотайте шарфиком. 
  8. Наберите ложку сахара. Ложку возьмите старенькую – её потом сложно отмыть. Нагревайте сахар над огнём, пока он не станет тёмно-коричневым леденцом. Опустите ложку в чашку с горячим молоком (да можно и с водой), и размешивайте, пока сахар не сойдёт с ложки. Можно добавить для вкуса щепотку молотого имбиря. 

От насморка 

  1. Возьмите головку чеснока, все зубцы оборвите, и извлеките из середины головки палочку. Палочку подожгите и затушите, чтобы она тлела. Вдыхайте чесночный дым. 
  2. Облепиховым маслом смазывайте нос изнутри. 
  3. Луковицу натрите, отожмите сок. Смешайте сок с чайной ложечкой мёда. Закапывайте в нос по 2-3 капли. 
  4. Если у вас чувствительный нос, нарежьте мелко луковицу, закройте глаза и дышите парами лука. 
  5. Пучок петрушки измельчите в блендере, отожмите сок. Закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю. 
  6. Можно использовать и свекольный сок – конечно, только свежий. По 2 капли. 
  7. Если у вас всё в порядке с сердцем и сосудами, налейте в тазик довольно горячей воды, бросьте в него стакан соли и 2/3 стакана порошка горчицы. Ноги парить минут 15-20, периодически добавляя горячую воду. 
  8. Ментоловое масло можно закапывать в нос, но значительно эффективнее, если вы также его нанесёте за уши, на виски и между бровями. 

Ни кашля, ни насморка, но всё тело ломит 

  1. Смешайте по ложке настойки валерианы, яблочного уксуса и нашатыря. Наносите время от времени на виски и за ушки. 
  2. Вскипятите молоко, перелейте в чашку, добавьте столовую ложку настойки прополиса. Перемешайте и выпейте на ночь. 
  3. Смешайте траву мать-и-мачехи с сухой малиной в равных долях. Залейте 2 столовых ложки сбора стаканом кипятка, настаивайте под крышкой полчаса. Процедите, отожмите. Пейте на ночь с мёдом. 

Не сказочные зелья, но средства от простуды 

Как часто вы соблюдаете постельный режим при простуде? Наверное, только когда ваш организм вас вполне заметно валит с ног – голова кружится, температура под сорок, и коленки дрожат! Вот и послушайте организм – полежите! Когда в голове прояснится, почитайте что-нибудь отвлечённое – ну вот хотя бы сказки! В сказке ведьма Акулина варит лечебное зелье из лесных трав. Эх, вот бы и нам такое – поделись, Акулина! Акулина – персонаж сказочный, а зелья от простуды существуют на самом деле. 

Простуда – это весьма размытое определение. У кого-то это кашель, у кого-то насморк, а у кого-то – озноб и тряска. Рассмотрим, в каких случаях какие зелья применять. Кстати, многие из них - просто потрясающе вкусные! 

Если вас трясёт, бьёт озноб, и вы себя чувствуете, точно мороженая курица из холодильника, вам поможет любое из этих зелий – выбирайте на свой вкус. 
  1. Лесное зелье. Возьмите пару чайных ложек свежей молодой хвои елки или сосны, или даже кедра. Залейте стаканом кипятка, а когда пройдёт полчаса, остывший настой процедите, и добавьте полную ложку мёда. Этого зелье, весьма неординарное на вкус, принимайте по две столовых ложечки трижды в день. 
  2. Берёзовое зелье. Если у вас нет поблизости хвойников, подойдут и молодые берёзовые листья. Пару столовых ложек молодых листочков залейте половиной литра кипятка, настаивайте час. Пейте также трижды в день – но уже по полстаканчика. Внимание! Берёзовое зелье не подходит тем, у кого больные почки. 
  3. Шиповниковое зелье. Очень вкусный чай – из шиповника. Заварите сухие ягоды стаканом кипятка, варите на медленном огне под крышкой час. Можно приготовить и настой – ягоды засыпьте в термос, и закройте плотно часов на семь. Шиповниковый чай пейте с мёдом. 
  4. Пряное молоко и пряный чай. Если у вас нет склонности к кровотечениям, нет жара и давление в норме, попробуйте приготовить согревающий коктейль с пряностями. Вы можете заварить чаю, или сделать настой на горячем молоке. В чай (или в горячее молоко) можно добавить пряности: кардамон, анис, гвоздику, зиру, имбирь, куркуму, мускатный орех – что-то одно или букет на выбор. 
  5. Ещё один полезный молочный коктейль – это молоко с настойкой прополиса: на стакан молока ложка настойки. Если простуда только началась, то этот коктейль может вас сразу же поставить на ноги.
  6. Если молоко – не ваш продукт, пейте чай. Только к чаю приготовьте полезный десерт. Ягоды клубники, земляники или клюквы (можно и размороженные) подавите ложкой, и добавьте немного мёда или сахара. Эти ягоды – поистине волшебное противопростудное средство. 
Если для вас простуда – это надоедливый кашель, который мешает спать и вам, и вашим близким, то для вас – другая подборка зелий. 
  1. Жжёнка – отличное зелье. Наверное, всех лечили жжёночкой в детстве? Итак, теперь сделаем её сами – в столовой ложке (возьмите не самую хорошую, потом не отмыть), растопите сахар до тёмно-коричневого цвета, почти до черноты. Затем пережжёный сахар размешайте в подготовленной тёплой воде или в молоке (примерно полстакана). Думаете, глупо? А средство действенное! 
  2. Если у вас давление в норме, попробуйте вот такое чайное зелье. 2 чайных ложки чёрного чая и несколько горошин чёрного перца заварите двумя стаканами кипятка. Через полчаса добавьте пару столовых ложек мёда. Средство выпейте за два-три раза, равными порциями. Пейте подогретым, но не горячим. 
  3. Если у вас ангина, и горло болит, пейте клюквенные и брусничные соки или домашние кисели. Вкусно и действенно. 
  4. А вот лимонный «десерт» от кашля. Выжмите сок из двух лимонов, добавьте в него пару ложек мёда и пару ложек натёртого свежего корня хрена. Десерту дайте настояться пару часов, а потом подавайте к чаю при надоедливом кашле. 
  5. Луковое молоко – интересное, хотя и не слишком вкусное средство. Луковицу разрежьте на 4 части, залейте стаканом молока, добавьте 5-6 грецких орехов (конечно, очищенных), и доведите до кипения, очень медленно нагревая. Затем остудите до тёплого, и выпейте. За три дня можно сухой кашель с постоянным першением перевести во «влажную» стадию. 
Если вас мучает насморк, избавиться от него можно так: 
  1. Самое скорое, но и самое неприятное средство – морское. Возьмите чистую воду (можно кипячёную) подогрейте, подсолите (не сильно). И потом промойте нос. Это очень противно, очень! Но зато насморк пропадает сразу. 
  2. При насморке можно закапывать в нос домашний бальзам. Готовится он так: 20 г свежего прополиса измельчите, залейте 100 мл растительного масла, потомите на водяной бане минут 10. Затем всё остудите, перелейте в тёмное стекло, и через 5 часов бальзам готов! При насморке трижды в день закапывайте по капле бальзама в каждую ноздрю. Кстати, бальзам можно пить при кашле (чайная ложка на стакан молока). 
Будьте здоровы!
Источник фото: depositphotos
26 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.