Научна ли методика акупунктуры

камни

Обратимся к истории. Научный метод подразумевает выдвижение теории, основанной на правдоподобных принципах, а затем на их опровержении. Иными словами, теория утверждает, что для каждого определенного состояния будет эффективен лишь индивидуальный подход. 

Для начала необходимо определиться, основана ли теория на принципах правдоподобности. Чтобы выяснить это, проводятся исследования для исключения каждого возможного объяснения изучаемому материалу, кроме положений самой теории. И если есть результат, какие бы обоснованные доводы не приводились, чтобы элиминировать все варианты, то мы приходим к заключению, что это реально. 

Предполагаемые истоки 

Акупунктура основана на неправдоподобных принципах. Согласно концепции Ши, очень древнего учения, невидимая, безграничная жизненная сила, протекающая сквозь меридианы (незримые траектории с неизвестными науке анатомическими корреляциями), имеет аллегорическую основу. Но она не получила научного подтверждения. 

Возможно, несмотря на свои неправдоподобные принципы, комбинации биоактивных точек разрабатывались в результате тщательных исследований на протяжении нескольких веков. Но это маловероятно, мы уже размышляли над этим. Даже ограничение числа рабочих игл до четырех, чтобы убедительно продемонстрировать помощь в борьбе с различными заболеваниями воздействия на определенные точки, требует огромного количества опытных исследований. 

Давайте представим, например, что в Китае в то время, когда были составлены первые атласы акупунктурных точек, а это приблизительно 400 точек, средняя продолжительность жизни людей составляла 50 лет. Чтобы определить, какие комбинации точек являются самыми эффективными, испытания проводили на жителях. Каждый китаец подвергся процедуре иглоукалывания, также сделали обязательным для каждого человека прохождение восьми курсов иглотерапии в год на протяжении всей жизни. 

По ряду причин этот способ считается сильно устаревшим, но до сих пор акупунктура здесь рекомендуется при многих заболеваниях. 

Доказанные исследования 

Обеспечение надежности методики двойного слепого иглоукалывания является непростым делом. Тем не менее, такие исследования проводятся в клинических условиях, и их результаты в подавляющем большинстве случаев показывают, что в акупунктуре распространено шарлатанство. 

Стоит добавить, что когда методика дает неплохие результаты, начинает казаться, что не имеет значения, какие биоактивные точки затрагивают иглы, на какую глубину они вставляются, правильно или нет используются непосредственно на месте и, самое главное, вставлены ли вообще. 

В соответствии с научным методом теория была опровергнута. Выражаясь научным языком, были признаны несостоятельными ключевые гипотезы, составляющие основу технологии иглотерапии. 

Любопытно, но методику акупунктуры продолжают использовать. Недавно проведенный мета-анализ нескольких пациентов получил широкую огласку, освещен средствами массовой информации, поскольку было предложено получить убедительные доказательства того, что иглоукалывание помогает. Выяснилось, что при отсутствии медикаментозного вмешательства во время сеансов иглотерапии был отмечен клинически незначительный, но статистически значимый эффект. 

Для демонстрации был использован метод большой выборки, и авторы исследования пришли к заключению, что истинная акупунктура все же существует. И поскольку мы уже наблюдали далекие от совершенства техники слепого исследования, то вполне можно было заметить разницу между ними. 

Итак, какая интерпретация является более правдоподобной? Может, авторы этого эксперимента просто сфальсифицировали наиболее правдоподобные взаимоисключающие объяснения? 

Основные проблемы 

Прилагается много усилий по выявлению возможных последствий иглоукалывания. Нам внушают, что акупунктура вызывает местные повреждения тканей и развитие нарушений в определенных частях головного мозга. Мы предполагаем, что нет ничего удивительного, и иглы действительно провоцируют такие процессы. Если бы доказали, что нет таких изменений, то эта теория совершила бы переворот в науке. 

Эти данные не подтверждают, но и не опровергают механизмов воздействия терапевтического эффекта акупунктуры. Мы считаем, что данная статья отражает основные проблемы, связанные с исследованиями в области иглотерапии. Модифицирование физиологических процессов с целью объяснения несуществующего эффекта методики иглоукалывания не является научным. Проведение экспериментов для демонстрации работоспособности некоторых техник и выискивания каких-то несуществующих технологий не имеет никакого отношения к науке.

Мы хотели бы предложить следующую идею. Если исследования, подтверждающие все возможные научные принципы, кроме экспериментов с иглоукалыванием, не показывают никакого результата, а исследования, которые не доказывают правдоподобность таких принципов, но ясно показывают преимущество, то и изучать надо эти принципы, а не иглотерапию. 

В настоящее время акупунктура переживает свой расцвет. Она очень популярна и, без всякого сомнения, продолжит с энтузиазмом играть на нашей неуверенности и сомнениях. И это вполне объяснимо. Что еще остается делать, если ты абсолютно точно знаешь истину, но не можешь ее доказать? 

Хотя с научной точки зрения иглоукалывание не имеет практического эффекта, отрадно, когда в результате экспериментов выясняется, что это не так. 

Современные исследования подорвали принципы, на которых основывается понятие акупунктуры, но не смогли сломать стереотип наивного восприятия иглотерапии, существующий в обществе, средствах массовой информации и в сообществе последователей практики акупунктуры. Повторное знакомство с самыми основными научными принципами четко покажет всю несостоятельность этой идеи.
Источник фото: shutterstock.com
26 Января 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.