Основные правила, как посещать баню после тренировок

парилка внутри

«Баня парит – здоровье дарит», – гласит народная поговорка. И с этим трудно не согласиться. Если регулярно посещать баню, прекрасно тренируются сосуды, происходит профилактика простудных заболеваний, выводится из мышц молочная кислота. Последняя, накапливаясь в результате усиленных тренировок в мышцах, вызывает в них жжение и боль. Возникает общая слабость, может повыситься температура. 

Полезна ли баня после тренировки? 

Однозначного мнения о пользе или вреде парилки после тренировок, пожалуй, не существует. Часть спортивных медиков считает, что баня сразу после тренировки – слишком большая нагрузка для организма спортсмена. 

Другие утверждают, что парилка, наоборот, помогает лучше расслабиться, отдохнуть. Третьи полагают, что, позанимавшись в тренажерном зале, главное – париться грамотно, чтобы процесс этот был и приятным, и полезным. Это нечто сродни медицинским процедурам. Организовать процесс парения правильно помогут некоторые рекомендации. 

Наши советы  

1. Если поход в парилку намечается после тренировки, в этот день она должна проходить в щадящем режиме и не более «академического часа». А вообще тренировку и парную лучше не планировать на один день, но если уж так практикуется, то делать это не чаще раза в неделю.  

2. Очень важно подобрать необходимую температуру в парной. Она, как правило, зависит от той нагрузки, которую во время тренировки перенес спортсмен, от его общего физического состояния и даже от комплекции. То есть все должно быть индивидуально. 

Наиболее оптимально, если воздух в парилке будет прогрет не выше чем до 90 градусов. Начинать можно от 60. Почему? Установлено, что более высокая температура способна нарушить баланс выхода из организма воды, солей и минералов. 

Так, если человек парится при рекомендуемой температуре, то организм отдает почти 70% воды, а остальное приходится на минералы и соли. Более высокая температура (любимые народом 110–120 градусов) менее полезна: соотношение выхода воды и солей из организма «меняется местами». А это грозит повышением артериального давления, беспокойным сном или вообще бессонницей. 

3. В условиях парилок при городских фитнес-клубах приходится мириться с тем, что в них вместо печек-каменок, живого огня и дров установлены электрические тэны. Это, конечно, современный выход из положения, но такая техника способствует сжиганию кислорода, высушиванию воздуха. Тут уж лучше ориентироваться на месте и вовремя дополнительно увлажнять стены. 

Имеет смысл для лучшей вентиляции держать дверь парилки слегка приоткрытой. 

Один заход в парилку не должен превышать 20 минут (до 40 минут можно себе позволить в свободные от тренировок дни). 

Идеальная парилка 

Русская баня – это парилка плюс возможность прямо из пара нырнуть в речку или снег. После тренировки в городском тренажерном зале эту роскошь может заменить бассейн с водой соответствующей температуры или специальная купель, в которой благодаря ледогенератору, вырабатывающему мелкую ледяную крошку, можно сполна прочувствовать эффект, равный эффекту «броска» в ледяную воду или снежный сугроб. 

Полезные дополнения 

Весьма эффективно использовать эфирные масла различного назначения: в зимнюю пору – воздействующие на верхние дыхательные пути и бронхи (с хвойным и пряным ароматом), а летом - освежающие с эффектом антистресса (мята, лимон). С их помощью можно провести сеанс ароматерапии, можно сделать расслабляющий массаж или даже натереть деревянные полки. 

Специалисты рекомендуют после тренировки пользоваться в парной березовыми вениками. Береза помогает расслаблению мышц и перенапряженного позвоночника, активизации кровообращения. 

После бани неплохо провести получасовой мыльный массаж, который полезен для нервной системы, успокаивает ее. К тому же он способствует выходу лишней воды из мышц и вместе с ней – молочной кислоты. 

Что пить? 

Вопреки распространенному среди заядлых парильщиков мнению, категорически не рекомендуется пить пиво – ни до бани, ни во время передышки, ни после банных процедур. 

Чтобы в организме поддерживался водно-солевой баланс, самый идеальный напиток – минералка. А для лучшего потоотделения пейте зеленый чай. Он должен быть некрепким и горячим. Уместны также каркаде или отвар шиповник плюс боярышник. Полезны травяные сборы. 

Особенности питания 

Не стоит париться голодным. Правильно будет утром плотно позавтракать и отправляться на тренировку не сразу, а через пару часиков. После тренировки – парная, после которой не раньше, чем через час можно снова «подзаправиться», не переедая. И лучше обойтись без жирного и жареного. 

Спорт и баня 

Не следует посещать парную накануне соревнований. Баня все-таки дает расслабляющий эффект, а это может не самым лучшим образом сказаться на результатах спортсмена. Зато побаловать уставшие мышцы после соревнований будет даже полезно, но опять же – при не слишком высоких температурах.
Источник фото: depositphotos
7 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.