Почему мы не бережём свое тело

страхи, комплексы

Постоянные запреты в детстве (ежедневные родительские "нельзя", "не трогай", "не смотри"), детские страхи и взрослые комплексы однозначно сказываются на состоянии нашего здоровья на протяжении всей жизни. Более того, этот «багаж» зачастую выливается в хронические заболевания и недомогания. Культура тела - это наша внутренняя культура внимания к себе и к собственным реакциям, это культура взаимоотношений с близкими и со своими пристрастиями. Это не культ тела, но нежное отношение к себе. О культуре тела рассуждаем с Дарьей Титовец, телесно-ориентированным психологом в очередном материале проекта «Культура улучшает жизнь!". 

Детские страхи

- Представим такую ситуацию: ребенок смотрит с родителями телевизор, на экране целуются, и взрослые ему говорят: «Закрой глаза, смотреть нельзя». Ребенок воспринимает это послание буквально: «Целоваться плохо» - у него формируется установка на реакцию родителей, страх на поцелуи и в целом на взаимоотношения мужчины и женщины. 

Этот импульс остается в теле. Тело, в свою очередь, реагирует и, как один из вариантов, зажимает мышцы тазовой области. Если такие запреты будут повторяться, то в будущем у этого человека могут возникнуть проблемы по сексуальной части. Иногда сильные зажимы в области таза влекут деформацию костей, нарушение правильного положения позвоночника, а также изменение работы детородных органов. Так делать нельзя: с ребенком необходимо поговорить и объяснить ему, что люди целуются, когда любят друг друга. Ведь если ребенок становится взрослым, запреты и страхи вырастают вместе с ним и мешают ему жить полной жизнью. И я, работая с болезнями людей, часто встречаю последствия таких ситуаций. 

- То есть, постоянные запреты формируют в теле человека зажимы, которые потом выливаются в боль и хронические недомогания? 

- Да, очень многие проблемы в человеческом теле возникают от внутренних мышечных зажимов. Закручивание может формироваться в теле как в детстве, так и во взрослой жизни, но сильнее всего на нас воздействуют родительские реакции, вызвавших страхи и запреты, - именно они создают фундамент для будущих комплексов и зажимов. 

- Можно ли выделить какие-то закономерности, о чем чаще всего рассказывают наши болезни? 

- Части тела человека нельзя рассматривать отдельно, потому что между всеми органами есть тонкая связь. Например, проблемное место - нога, но сразу нельзя сказать однозначно, что означает эта боль, нужно проанализировать, какая именно нога болит, в каком месте закручивание, от чего оно идет. Но общие закономерности определить точно можно. 

Характерные последствия зажимов 

Например, боли в спине, искривление позвоночника говорят, что на спине у человека лежит «груз ответственности» - то, что мы берем на себя, часто не только свое, но и чужое, ненужное. Если после сеанса терапии у человека расслабляется спина, он получает облегчение и говорит: «Я как рюкзак снял». 

Поджатые плечи чаще всего говорят о неуверенность: человек словно старается спрятаться, скрыть то, о чем он думает и что чувствует. В предплечьях скапливается гнев. Если человек сталкивается с негативной ситуацией, эта зона сильно напрягается, он вроде собирается в бой и сжимает кулаки. Постоянное напряжение в этой области формирует зажим и отзывается болью, проблемами с суставами. 

Боли в ногах, как правило, - это невозможность двигаться вперед и делать какие-то активные действия. «Людей не научили любить себя, и чаще всего они думают о том, что о них скажут другие. Отсюда и «равнодушное» отношение к своему телу и здоровью». 

- О чем говорит боль в грудной клетке и в животе? 

- Спереди, на груди - зона самоидентификации: здесь мы собираем все наши обиды, или, точнее сказать, реакции на обиды и на то, что нас трогает. Здесь же «сидит» чувство вины, стала жить с которым очень вредно. Важно осознать ошибку, которую ты сделал, постараться исправить ее и отпустить проблему. 

В животе скапливаются наши страхи: если человек пугается, он перестает дышать - делает вдох, напрягает живот и замирает. В тот момент мы этого даже не осознаем. У каждого второго белоруса то гастрит, то язва, то какие-то другие проблемы с желудком, потому что люди воспитаны на страхе и живут потом с ним всю жизнь. Почему у младенцев болит животик, колики мучают? Когда малыш рождается, ему все страшно. Поэтому важно держать ребенка на руках, качать, создавать ему комфортный приют, к которому он привык в утробе матери. 

- Да, действительно, не одно поколение у нас воспитано именно на запретах и страхах ... 

- С самого рождения родители передают нам свои беспокойства и предвзятости. Родителям даже не нужно «учить» ребенка комплексам и проблемам: папы и мамы транслируют малому модель поведения собственной скованностью, страхами, своими недовольство, навязанными им в свою очередь их родителями. И так до бесконечности. Представляете, какую кучу психологических проблем мы передаем каждому новому поколению! Детская психика особенно уязвима и очень эмоционально реагирует на каждое «нельзя». Потом долго приходится работать с человеком, чтобы он осознал свои детские комплексы и страхи, отпустил все свои зажимании, позволил телу избавиться от болезней и боли. Ведь наше здоровье отчасти в наших руках. В головах, если говорить точнее. 

- Дарья, можете проанализировать, как белорусы отчасти чувствуют себя? 

- Я вижу в людях какую застенчивость, она присутствует во всем. С одной стороны, белорусы стремятся к переменам, у них есть желание жить лучше, но в то же время всегда есть какой-то страх показать себя с лучшей стороны: быть сознательным, здоровым, более красивым и успешным чем другие. Возможно, это связано с советской установкой «не выделяться из толпы». И в то же время белорусы боятся, что у них не получится стать такими, какими они хотели бы быть - опять же, «лучше не высовываться». Людей не научили любить себя, и чаще всего они думают о том, что о них скажут другие. Отсюда и «равнодушное» отношение к своему телу и здоровью. В тело недостаточно просто забросить что-то поесть: оно нуждается в уходе, в массаже, в правильном дыхании, в здоровом питании. 

- Белорусы уникальны в нелюбви к себе? Вы работаете в Украине и России. Чем, на ваш взгляд, белорусы отличаются, например, от русских? 

- Белорусы - это тела «с рюкзаками». Они берут на себя слишком много ответственности, и если белорус ложится на живот, зачастую видна округлость спины (згорбленасць, сутулость) в области грудного отдела. 

Когда ко мне приходит россиянин, создается впечатление, что приходит комок нервов. Темп жизни в Москве такой динамичный, что от него люди ходят натянуты, как струна, и агрессивные. Если снимаешь это напряжение из тела, люди признаются, что чувствуют, будто могут летать. Но то, что у меня в Минске занимает час работы, в Москве - две и более. 

Интересно, что «рукзачок» в Беларуси в основном на женских плечах. Белорусские женщины берут на себя слишком много ответственности, и от этого практически в каждой чувствуется колоссальная усталость и боль. А как поменять ситуацию, она даже не знает: не знает, куда идти, как двигаться. Ей страшно изменить свой образ жизни и трудно представить, что можно жить по-другому. 

Белорусы вообще очень недоверчивы люди и постоянно цепляются за старое. На наших очень похожи украинцы, но у них все процессы по лечению идут более динамично. Они активнее движутся к переменам в жизни. «У каждого второго белоруса то гастрит, то язва, потому что люди воспитаны на страхе и живут потом с ним всю жизнь». 

- Как люди реагируют, когда вы называете им причины их проблем? 

- Я никому ничего не говорю. Они сами приходят к пониманию. Я задаю наводящие вопросы, человек начинает рассуждать, вспоминает истории (в том числе с детства) и сам понимает, что происходит с его телом, откуда у него болезни. Я веду работу с человеком через тело, а оно не обманывает, дает четкие ответы. 

- Получается, что любой стресс накладывает отпечаток на наше тело. Но как этого избежать? Как правильно реагировать на сложную ситуацию? 

- При любом негативе важно сделать паузу и разобраться, почему тебя трогают именно эти слова или поступки. Мы привыкли искать причину наружу: «Он меня обидел, значит, он плохой». Но нужно заглянуть вглубь себя и поработать с собственной реакцией. То есть, не обвинять себя во всем, а осмыслить произошедшее. 

Правильное дыхание - ключ от многих проблем


Именно тело дает нам понять, если что-то в нашей жизни мы делаем неправильно: наши переживания, страхи, беспокойства отдаются в организме болью и напряжением. Потом в процессе совместной работы нам приходится снимать эти мышечные зажимании и восстанавливать правильное дыхание. 

- Почему мы перестаем правильно дышать? 

- Это опять же результат стрессов и ситуаций запретов, ограничений, установок. Я часто наблюдаю, как люди не могут полноценно дышать через нос. Человек не дышит всей грудью, а словно берет воздух по немножко. Скорее всего, это потому, что человек запуган, не уверен в себе, боится заявить о себе. «Сидит, не дышит», - говорят о таком. Затаился вроде. Значит, и в жизни он не может делать все на сто процентов. Срабатывает самоограничение или всевозможные страхи. Со временем такой человек начинает бояться, что ему будет больно при вздохе. Он думает: «Мне достаточно того, что я взял». Так он ведет себя и в жизни. Случается наоборот, если человек при естественном дыхании набирает слишком много воздуха. Так много, что этот «перебор» начинает проявляться постоянной тошнотой. Такой человек и в жизни слишком торопится и не бережет свое тело. Поспешное дыхание скорее говорит о жадность, ненасытность и нежелание прислушиваться к себе. 

Важно восстановить нормальное, мерное, глубокое дыхание, чтобы организм полноценно насыщался кислородом. Ведь что происходит при зажиме? В стрессовой ситуации, когда человек испытывает страх, у него замирает дыхание, и организм перестает поступать кислород, кровь и все химические процессы замедляются. Организм напрягается - вот и зажим. Я на практике показываю, как с помощью правильного дыхания избавиться от таких болей в теле. «Йога - скорее мужская практика: в ней почти все упражнения требуют подтянутого живота, а для женщины это неестественное состояние».

- Правильное дыхание способно наладить работу больного органа? 

- Да. Если начать правильно дышать, больное место насыщается кислородом, и постепенно работа этой части организма идет на лад. Человек избавляется от постоянного и привычного уже боли, и реакции при этом бывают самые разные, бывают и слезы, и смех. Очень часто человек начинает кашлять - из него выходит все лишнее, что сидело в нем. 

- Кстати, о технике дыхания. У белорусов сейчас стало модно заниматься йогой. Как вы относитесь к этому повального увлечения? 

- Я считаю, что это одна из самых эффективных практик для тела. Йога приводит работу всего тела в динамичное движение. Но это скорее мужская практика, ведь женское тело нуждается в более спокойном подходе. В йоге почти все упражнения требуют подтянутого живота, а для женщины это неестественное состояние. Ведь живот - это место, где женщина вынашивает ребенка. А если оно будет плоское и напряженное, какой родится малыш? Йогу разрабатывали мужчины, ни один мужчина не может понять женское тело до конца. Я считаю, что йога нужна человеку на каком-то определенном этапе, а затем каждый должен выбрать для себя индивидуальный направление, исходя из потребностей собственного тела. А женщинам все же больше подходит специальная (женская) гимнастика. 

- А как же стереотипы красоты? Они как раз требуют плоского подтянутого живота, стройного, загорелого тела ... Можно утверждать, что идеальное тело свидетельствует об уверенности человека в себе, о его здоровье и успех в противоположного пола? 

- Не совсем так. Честно говоря, я вижу, что в жизни зачастую все не так, как в телевизоре. В жизни много девушек, которые, казалось бы, соответствуют всем нынешним канонам красоты, но на самом деле чувствуют себя зажатыми и закомплексованными. Согласно стандарту у них есть все, но мужчины не обращают на них внимание. Причин тому может быть множество: скрытые проблемы в организме, неуверенность в себе, диеты и усилия, которых требует стройная фигура, - все это не дает женщине почувствовать себя счастливой. Те же проблемы зачастую касаются и мужчин. 

И в то же время я встречаю много интересных женщин-пышечек: казалось бы, они не соответствуют стандартам, но при этом чувствуют себя самоуверенными и желанными. Они не просто ухаживают за своим телом, но прислушиваются к его потребностям и принимают себя такими, какие они есть. 

- К сожалению, то, чем вы занимаетесь, и подобные виды помощи людям пока не очень распространены. Нам проще съесть таблетку и забыть о своей проблеме ... 

- Да, действительно, а если нет облегчения, можно переложить ответственность на врача, сказать, что это он плохую таблетку дал. Гораздо сложнее постараться и поработать над собой. Когда ко мне приходят люди за помощью, я всегда говорю: «Мы работаем вместе: я делаю свою работу на 100%, но результат зависит только от того, сколько усилий делаете вы». Главное, чтобы человек сам хотел себе помочь.
Источник фото: Depositphotos
12 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Три самых опасных упражнения при шейном остеохондрозе

Пять минут в день для здоровья в «Петле Во»

Помощь иммунной системе: как улучшить её работу

Как легко и быстро поднять настроение?

Как избавиться от герпеса с помощью натуральных средств

Как уменьшить талию: способы, за и против

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.